Чтобы помнили

21.07.2010 
Автор: Алебастрова Вилена
Количество показов: 536
«Память о благом поступке госпожи Кэт Марсден, совершенном в 1891 году, не померкнет в веках. От благодарных вилюйчан, 1991 год», – так гласит надпись на памятной доске, расположенной в здании психоневрологического дома-интерната им. Кэт Марсден, в селе Сосновка Вилюйского района.
Прошло уже 119 лет с тех пор, как английская сестра милосердия посетила Якутию, чтобы помочь прокаженным. Но её здесь не забудут никогда.

Благодаря личному труду и материальной помощи госпожи Кэт Марсден, которая в конце 19 века добралась до глухой вилюйской тайги, в Сосновке для прокаженных был построен лепрозорий. Сюда съезжались больные со всей Якутии, и каждому она подавала руку помощи. Сейчас в одном из зданий бывшего лепрозория находится упомянутый выше психоневрологический дом-интернат.

В 1997 году, в связи со 100-летием визита сестры милосердия Кэтти Марсден, дому-интернату было присвоено ее имя.

Проезжая мимо Вилюйского улуса, я не могла не заглянуть в местечко, где побывала эта великая женщина. Сам поселок стоит в тихом уютном месте, невероятно красивом и зеленом. Мне показалось, что жители Сосновки очень ценят свою малую родину и оберегают её историю.

Пока я искала бывший лепрозорий и музей, на нас уже успели обратить внимание – женщина, вышедшая со двора своего дома, указала нам дорогу. В самом центре Сосновки, на улице В.Н. Степанова, 4 стоит небольшой одноэтажный с невысокой оградкой дом, рамы окон и дверей которого окрашены в синий цвет, а у главного входа развиваются на ветру флаги. Это и есть бывший лепрозорий, а ныне Вилюйский психоневрологический дом-интернат им. Кэт Марсден.

К сожалению, внутри, в музее, нам побывать не удалось. Но, дабы утихомирить свое любопытство, мы поинтересовались у мальчиков, игравших поблизости, что находится в музее. Мальчики, конечно, немного смущались, но назвали некоторые вещи. Среди перечисленного были: сундук, кровать и церковная утварь. Культовые принадлежности, скорее всего, принадлежали ранее церкви великомученика Пантелеймона, которую построили вместе с лепрозорием, она, к сожалению, сгорела.

Подвиг госпожи Кэт Марсден должен остаться примером для всех поколений. Мы должны сохранить ее имя в памяти, и увековечить ее светлый образ так, чтобы он нас всегда призывал к человеколюбию, помогал нам быть похожей на нее. Поистине героический подвиг мисс Марсден является ярким примером величия чувства соучастия и сострадания к людям. О таком забывать нельзя, об этом нужно помнить.
Количество показов: 536
Выпуск:  Выпуск № 52 от 16.07.2010 г.