Якутские ледовые скульптуры поразили россиян

04.02.2013 
Количество показов: 1473
Было бы удивительно, если бы Якутия не славилась своими ледовыми скульптурами.
Но никто не удивляется – наш якутский мастер ледовых скульптур Александр Шадрин одержал блестящую победу в интерактивном проекте «Гран-при России по ледовой скульптуре».

На днях Александр Шадрин вернулся в Якутск, и в Большом зале Окружной администрации состоялась пресс-конференция, посвященная триумфу якутского мастера. Вместе с Шадриным на вопросы журналистов отвечала заместитель начальника Управления культуры и духовного развития Лариса Андреева. Окружная администрация города Якутска поддержала мастера и финансировала его расходы на проезд, так как этапы Гран-При проходили в четырех городах – Каргаполе, Выборге, Москве и Сочи.

По своему статусу проект «Гран-при России по ледовой скульптуре» вполне может сравниваться с Олимпиадой. Конкурсный марафон длится пятнадцать дней. Не все выдерживают жесткий и спортивный ритм, в течение конкурса проходит поэтапное выбывание конкурсантов, не сумевших состязаться в таких условиях. Среди участников были знаменитые мастера – российские победители чемпионатов мира на Аляске и призеры самых престижных фестивалей в Харбине (Китай), Саппоро и Асахикава (Япония). Это скульпторы из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Архангельска, а также участники из Финляндии, Украины, Белоруссии. Председателем жюри был президент Международной ассоциации снежной и ледовой скульптуры, идеолог и организатор Olympic Ice Sculpting Contest Юхани Лилльберг. Главной задачей проекта определили отбор и формирование на базе лучших российских скульпторов команды для участия в Зимнем Arts Festival.

К слову, в этом году проект «Гран-при России по ледовой скульптуре» включен в перечень мероприятий Года музеев в рамках культурной олимпиады «Сочи 2014». В Каргаполе конкурс проходил на Соборной площади. Тема скульпторам была предоставлена произвольная. Александр Шадрин воплотил сложнейшую композицию «Утро Зашиверской Мадонны». Работа якутского скульптора произвела фурор, показав высочайший уровень мастерства. Набрав наибольшее количество баллов, Шадрин занял первое место.

На втором этапе в Выборге участникам было дано 48 часов, тема – «Мировая история. Эпоха рыцарей». Шадрин отличился скульптурой «Поверженный рыцарь тевтонского ордена», также занявшей первое место.

Этап в Москве прошел на Красной площади на территории Храма Василия Блаженного. Тема не раскрывалась до самого начала конкурса. По жеребьевке Шадрину досталась тема «Николай II», в рамках общей темы «История России. 400 лет династии Романовых». Результатом очередного 48-часового марафона стала уникальная скульптура, изображающая последнего российского императора с супругой, спускающихся с крыльца Храма. За безупречное исполнение и удивительное сходство Шадрина даже особо поблагодарили современные представители династии Романовых, присутствовавшие на конкурсе. Работа также была удостоена первого места.

Три лучших скульптора по итогам предыдущих этапов выступили на финальном туре в Сочи. Соревнования прошли на Красной поляне, на которой уже в следующем году будут проходить Олимпийские игры. Тема была объявлена подходящая – «Спорт!». Кстати, в южный Сочи лед доставляли из Санкт-Петербурга. Из-за погодных условий Александру Шадрину пришлось отказаться от тех эскизов, которые он изначально планировал воплотить, и сделать другую работу, более объемную. Мастер назвал ее «Веселый отдых», в ней изображены медведь на коньках с лыжными палками и медвежата – получилась веселая, добрая композиция. Сочинская работа получила второе место, но по итогам этапов по сумме балов Шадрин опередил своих соперников и завоевал Гран-При.

По словам Александра Шадрина, ему пришлось столкнуться с серьезными соперниками – как с российскими мастерами, так и иностранными. Шадрин отметил их технику – фрейзеры с американскими насадками. На свой денежный приз за Гран-При в размере 150 тысяч рублей он как раз планирует приобрести новые насадки. Участие в проекте тоже далось нелегко (приходилось ваять фигуры сутками), но от этого было только интереснее. Например, в Сочи ему впервые пришлось работать при плюсовой температуре и под дождем. Как победителя «Гран-при России по ледовой скульптуре» Шадрина пригласили оформлять сочинские манежи во время Олимпийских игр в следующем году вместе с другими мастерами мирового уровня. Кстати, якутяне же уже сегодня имеют возможность любоваться его скульптурами – работы Шадрина украшают территории стадиона «Дохсун», компаний «Алмазы Анабара», «Ростелеком» и т.д. Кроме того, Александр Шадрин мечтает (и, надеемся, воплотит в жизнь мечту) о музее ледовых скульптур в леднике в родном улусе и собственной книге.

Поздравляем с очередным великолепным триумфом и желаем дальнейших творческих успехов!

Александр Шадрин – признанный мастер ледовой скульптуры, трехкратный победитель Всемирного фестиваля ледовых и снежных скульптур в Харбине (КНР), многократный победитель международных и российских конкурсов, обладатель кубка Гран-при России 2011 и 2013, народный мастер, Отличник культуры РС (Я).










Количество показов: 1473
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.