Подведены итоги конкурса "Новогодний Якутск"

28.01.2013 
Количество показов: 975
Для развития светового и иллюминационного декоративного оформления, благоустройства территорий в зимний период и стимулирования новых дизайнерских решений и творческих подходов к оформлению ежегодно в городе Якутске объявляется смотр-конкурс.
Нынче он был организован Службой рекламы (МАУ СИРиК). Конкурс проводился по 3 номинациям: лучшее новогоднее оформление входных зон и прилегающих территорий, лучшее новогоднее оформление дворовых территорий, лучшая ледовая и снежная композиция.

На участие в конкурсе поступило 22 заявки, в том числе 16 заявок от предприятий и организаций и 6 – от горожан. В конкурсе участвовали такие организации, как ОАО «Алмазы Анабара», Якутский индустриально-педагогический колледж, ООО «Якутгазстрой», Центр спортивной подготовки «Триумф», ТЦ «Якутск Плаза» и другие. Подведение итогов конкурса и «раздача слонов» прошли в прошлую пятницу в Большом зале администрации города. При оценке конкурсная комиссия отмечала оригинальность идеи, применение нестандартных решений и использование современных технологий светового оформления. Итак, победителями в номинации «Лучшее новогоднее оформление дворовых территорий» стали ОАО «Алмазы Анабара» (1 место), ОАО «Металлобаза» (2 место), пенсионерка Мария Федорова (3 место).

В номинации «Лучшее новогоднее оформление входных зон и прилегающих территорий» - ТЦ «Якутск Плаза» (1 место), ООО «АлмазДевелопмент» (2 место) и Центр спортивной подготовки «Триумф» (3 место).

В номинации «Лучшая ледовая и снежная композиция» равных себе не нашел детский сад №70 «Кэрэчээнэ», что в с. Хатассы (1 место), ОАО «Энергосбыт» (2 место) и частник Николаенко Леонид Андреевич.

Все победители получили дипломы и сертификаты на разные суммы в зависимости от занятого места: 100 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч за второе и 25 тысяч рублей за третье места.

Хотя организаторы заверяли участников в том, что оформление организаций и частных лиц будут оцениваться раздельно, все-таки разные возможности, на деле получилось так, что простой люд соревновался наравне с крупными организациями. Корреспондент «Эха» в этом году впервые решила принять участие и вот ее выводы.

Евдокия Федорова:
- Когда я принесла на комиссию фотографии своих работ, я специально поинтересовалась, отдельно ли будут оцениваться работы частников и предприятий. Мне сказали, что отдельно. Ведь так оно и должно быть. Именно так оценивало Управление культуры, которое до этого года много лет проводило подобный конкурс под названием «Зимние фантазии». И все участники были равны в своих возможностях. Я, например, не могу конкурировать с «Энергосбытом» или «Алмазами Анабара». Какие возможности у них, а какие у меня? Чтобы создать снежные фигуры у себя во дворе, я в одиночку таскала снег, трамбовала, мерзла на 40-градусном морозе, чуть не отморозила пальцы, пока водой приклеивала губы и пуговицы на своих снеговичках... А «Энергосбыт» «тупо» пригласил профессиональных скульпторов, заплатил им, и все дела. По поводу «Якутск-Плаза» вообще молчу. Это здание украсилось не для Нового года, за исключением витрины, где выставлены готовые новогодние фигуры, а сверкает своей иллюминацией круглый год, и за это им – 1 место. И вообще, организация конкурса в этом году, мягко говоря, подвела. Во-первых, объезда не было. Ведь работы смотрятся на фотографии и воочию совсем по-другому. Во-вторых, награждение победителей прошло «вслепую» - конкурсанты не ознакомились с работами других победителей, которые раньше Управление культуры демонстрировало на экране, когда всем было ясно, кто за какую работу получил то или иное место, и все были довольны. Мне, например, повезло - увидела работы победителей благодаря тому, что я - журналист. Молодцы, детский сад «Кэрэчээнэ» из села Хатассы! Так держать!

Итак, знакомьтесь с работами некоторых победителей.
Количество показов: 975
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.