В Якутске прошел форум кино

21.01.2013 
Количество показов: 776
Эксперты делятся своими впечатлениями.
Георгий Николаев, арт-директор кинотетра «Лена»: «Конечно, я слежу за «Оскаром» - и по работе, и по личному интересу. Думаю, «Оскар» в номинации «Лучший фильм 2012 года» вполне заслуженно отдадут фильму «Цель номер один». Золотую статуэтку за лучшую мужскую роль я бы отдал Хоакину Фениксу («Мастер»), а за женскую роль - Эманнюэль Рива («Любовь). Полагаю, так и выйдет. Из мультфильмов я бы отметил «Храбрую сердцем» и «Ральфа». Но так как «Храбрая сердцем» уже получила до этого «Золотой глобус», вряд ли ей присудят еще и «Оскара», так что, скорее всего, престижную кинопремию получит «Ральф». А лучшая работа художника-постановщика, по моему мнению, в фильме «Жизнь Пи» (Дэвид Гропмэн – постановщик, Анна Пиннок - декоратор).

Из якутских фильмов очень понравился «Сэмэнчик», жанровый и смело поставленный, и, конечно же, «Кута» («Трясина»). Будь возможность присуждать «Оскар» якутским фильмам, я бы, наверное, все-таки выбрал «Трясину».

Кстати, кинотеатр «Лена» идет в ногу со временем, и в скором времени мы собираемся показать якутянам всех оскаровских номинантов, проведем оскаровский сезон. Приходите к нам!»

Константин Барашков, якутский кинорежиссер: «Номинаций в «Оскаре», конечно, очень много, и было бы слишком долго рассказывать, кому и за что я бы присудил золотую статуэтку. По моему мнению, больше всего номинаций заслуживают «Жизнь Пи» и «Хоббит: Нежданное путешествие», мне кажется, это лучшие фильмы за прошлый год.

Из якутских фильмов я бы отметил «Хаамаайы Баска» и «Кута», им бы и присудил кинопремию как лучшим в 2012 году».

Константин Тимофеев, якутский кинорежиссер: «Я считаю, что наше кино скорее азиатское, нежели европейское, и нашим киношникам надо больше ориентироваться на азиатские кинофестивали. Просто у нас своя специфика, и то, что кто-то, сидя у нас, в Якутске, не зная формул или законов кино, замахивается на какие-то «Оскары» - это даже смешно. Нашим киношникам нужно много учиться, читать книги, пересмотреть всю киноклассику, научиться правильно, без ошибок, снимать хотя бы сцену, где два человека сидят напротив друг друга и пьют чай. Тем людям, которые мечтают об «Оскаре», сначала необходимо хоть месяц проработать внутри настоящей профессиональной киноиндустрии. Там работают настолько профессиональные люди, что со стороны кажутся почти шизофрениками. Некоторые из них всю свою жизнь посвящают кино.

Я выражаю огромную благодарность якутским кинозрителям за то, что ходят на наши фильмы, любят и ценят якутское кино, прощают различные промашки. Якутский народ любит свое кино и вне зависимости от качества смотрит фильмы на родном языке.

Многие нынешние молодые ребята выросли на боевиках, они очень амбициозны и, видимо, стараются подражать этим боевикам. И фильмы свои они снимают без страха, они совершенно не боятся публики. Наверное, у них такое видение, и это как-то помогает им в личном творчестве. Есть, конечно, и те, кто просто хочет заработать денег, а на зрителей им наплевать. О них лучше промолчать, что тут скажешь.

Будь я сверхбогатым олигархом, я бы вложил деньги в якутское кино и поддерживал трех людей – Никиту Аржакова, Сергея Потапова и Михаила Лукачевского. Я лично хочу дальше видеть их фильмы. Вот Никита Аржаков вырос на советском кино, и, глядя на его творчество, ты словно досматриваешь якутские фильмы, которые тогда, в СССР, не успели доснять. Очень нравится и Сергей Потапов, его креатив. А Михаил Лукачевский – молодой режиссер, я видел и вижу, как он развивается, у него все выходит с душой».
Количество показов: 776
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.