В Якутске прошел "Праздник Зимы – 2012"

17.12.2012 
Количество показов: 793
Сразу несколько предновогодних мероприятий прошли в минувшую субботу, 8 декабря: фестиваль «Строганина-2012», пресс-тур с российскими блогерами и Дедом Морозом из Великого Устюга...
О некоторых из них вы можете прочитать на страницах нашей газеты. И, пожалуй, одними из самых важных для горожан событий стали традиционное зажжение новогодней елки и передача символа Холода.

Зима началась с Якутии

Праздничное действо на площади Орджоникидзе началось в 16:00. Несмотря на холод, вся площадь была переполнена зрителями с детьми, с нетерпением ожидавшими зажжения елки и появления Деда Мороза Великого Устюга и Чыысхаана из Оймякона.

С торжественной речью и новогодними поздравлениями выступили глава города Айсен Николаев и художники, украшавшие площадь своими творческими работами. «Для того чтобы полюбить Якутию, нужно приехать сюда летом, а для того, чтобы понять, - зимой», - сказал Айсен Сергеевич и поблагодарил всех горожан и гостей столицы из регионов России, которые приехали на праздник зимы. Затем началось театрализованное представление с северными танцами, посвященное церемонии передачи символа Холода, при участии танцевальных коллективов, Зимушки-зимы, Харчааны, Чысхаана и, конечно, Деда Мороза. К счастью, температура была примерно -25 градусов, иначе наверняка многие зрители бы сильно замерзли. Наверное, в церемонии зажжения новогодней елки уже в следующем году стоило бы установить палатки с раздачей горячего чая и еды, а не только строганины.

Поздравив горожан, Чыысхаан под аплодисменты всех собравшихся передал Деду Морозу сказочный ледяной кристалл, символизирующий наш якутский Холод. Гость из Великого Устюга, в свою очередь, подарил ему свой сувенир – рукавицы. Далее по традиции Чыысхаан, Дед Мороз, а также их помощницы Хаарчаана и Снегурочка провели ритуал зажжения главной елки на площади Орджоникидзе. Под дружные крики: «Раз, два, три, наша елочка гори!» зеленая красавица засверкала разноцветными огнями.

Затем прошли игровая и конкурсная программа от Дедов Морозов и Снегурочек. Для детей, а также их родителей были подготовлены игры, аттракционы: катания на лошадях, оленях, собачьих упряжках и ледяные горки.

Напомним, предновогоднее торжество проводится в рамках промоакции «Зима начинается с Якутии» федерального проекта «Восточное кольцо России». По сложившейся традиции, получив сказочный кристалл, Дед Мороз развезет холод по всей стране.

Зимняя фантазия

В то же время мероприятия проводились в различных округах города. Так, в тот же день в 13 часов на городском пляже в 202 микрорайоне стартовал фестиваль «Зимняя фантазия» - открытие снежного, ледового городка. Множество детворы пришло покататься на горках, катке, сфотографироваться со сказочными персонажами, поучаствовать в веселых конкурсах и побродить по снежному лабиринту.

Кроме того, там же состоялось открытие первого этапа строительства ледового городка и закладки символического камня «Айсариум».

С открытием ледового городка также всех поздравил глава города Айсен Николаев. Он отметил, что ледовый городок станет для горожан еще одним любимым местом для отдыха. Глава поздравил с наступающим Новым годом, пожелав всем счастья и успехов.

Всех присутствующих удивили показательные выступления молодежного оздоровительного центра «Сатори». В якутские морозы участники клуба обливались водой.

Айсен Сергеевич поблагодарил оздоровительный центр и лично руководителя Игоря Пичкура за пропаганду и формирование здорового образа жизни в нашей столице.

Мероприятие продолжилось подвижными играми для детей, хороводом и торжественным зажжением ледяной елки.

Напиши Деду Морозу

В городе Великий Устюг находится Почта Деда Мороза - сказочное почтовое отделение, принимающее всю многочисленную переписку Деда Мороза. Ежегодно в адрес Деда Мороза приходит около 200 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Увы, многие еще не знают почтового адреса Деда Мороза, но письма доходят и по одной записи в адресной строке «Деду Морозу». Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам. Каждый рисунок и каждое стихотворение, присланное в его адрес, не остается без внимания. Сказочная Почта отвечает на все письма, пришедшие зимнему волшебнику, но с особенной радостью готовятся ответы на добрые и искренние послания. К сожалению, есть и такие письма, на которые Дед Мороз не может ответить, - это письма без точного обратного адреса.

Почтовый адрес:
162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Пожалуйста, указывайте правильно свой почтовый адрес!
Количество показов: 793
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.