Самый верный помощник

15.04.2010 
Количество показов: 849
«Нож – моя третья рука». /Якутская поговорка/
Испокон веков нож считался не просто кухонной утварью, но и грозным оружием, верным помощником на охоте, рыбалке и в быту.

Именно с выставки якутских ножей «Быhах курэ5э» в СК «Модун» в столице республики началась неделя любителей охоты и рыбалки «Байанай», которая продлится с 4 по 11 апреля.

Этот загадочный якутский нож

Якутские ножи занимают особое место среди ножей других народов. Они считаются не менее загадочными, чем происхождение самого народа саха. В чем же феномен якутского ножа?

В древности мастера, изготавливающие холодное оружие, почитались якутами наравне с шаманами. Считалось, что, как и шаманы, кузнецы обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь – таким образом, он отпугивает злых духов.

Якутский нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать орудие рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка. Причина такого расположения – особенности использования ножа якутом.

Главный конструкционный материал – дерево. Поэтому такая форма обеспечивает дополнительные преимущества при снятии стружки, а также существенно упрощает процесс заточки. Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец. Такая форма подходит и для мездрования шкуры, и для пластования рыбы. В общем, инструмент универсальный.

Удобство и функциональность

Якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 миллиметров), быhах (110-170 миллиметров) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 миллиметров). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождения полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделки строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки – от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее
о том, что в течение веков выточилась очень удачная, универсальная форма: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, его клинок по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

«Третья рука»

Многообразие «обязанностей» якутского ножа поражает. Якуты говорят: «Нож – моя третья рука». С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а, придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.

Алексей Коваленко – один из мастеров, которые представили на выставке выкованные своими руками клинки. Он занимается кузнечным ремеслом уже более шести лет. К этому его приучил отец, тоже кузнец. По словам Алексея, если есть четкий эскиз будущего клинка, он может выковать практически любой нож.

– Обычно только что изготовленный нож проверяют на бумаге, потом пробуют на войлоке, затем на дереве. И если после этого он продолжает резать бумагу идеально, значит орудие готово к употреблению, – рассказывает он. – Но охотники и рыбаки чаще всего затачивают ножи сами, подгоняя заточку под будущее назначение клинка: резка мяса, пластание рыбы, вырезание дерева и прочее.

Сегодня у настоящих мастеров изготовление якутского ножа занимает примерно один день. Средняя стоимость таких ножей –
от трех тысяч рублей. Но бывают и такие экземпляры, на которые тратится не меньше трех-четырех дней. Лезвия и ножны красиво украшены рисунком или орнаментом. Такие ножи преподносятся в подарок и выглядят настоящими произведениями искусства.

На выставке мастера-кузнецы предлагали не только ножи. Например, Леонид Говоров и Устин Борисов занимаются изготовлением и других, не менее важных для рыбака вещей. Они предлагали посетителям выставки настоящий комплект для рыбака, занимающегося подледной ловлей: металлическая лопата, топор и ледоруб, сделанные своими руками. Стоит такой набор недешево – 15 тысяч рублей, но заядлых рыбаков это не смущает.
Количество показов: 849
Выпуск:  Выпуск № 26 от 09.04.2010 г.