Купидоны СМИ

23.02.2010 
Количество показов: 650
14 февраля, в день Всех влюбленных, а заодно и в день начала Нового года по восточному календарю, в спорткомплексе «Тандем» прошел турнир по стрельбе из лука среди представителей СМИ «Стрелы Купидона».
Собрался весь цвет якутской журналистики, практически три поколения СМИ.

Главное условие конкурса – ни у кого из участников не должно быть опыта стрельбы из лука, иначе говоря – все стреляли впервые. Пожалуй, именно это сделало конкурс непредсказуемым, интригующим и дало каждому равные шансы на победу. Команда состояла из двух мужчин и одной женщины.

Организаторы постарались на славу. Призы были предоставлены ОАО «МТС», помещение – спорткомплексом «Тандем», а непосредственно луки и мишени – Федерацией стрельбы из лука РС (Я).

Всего приняли участие 13 команд, представляющих три вида СМИ: прессу, телевидение и Интернет. Дистанция стрельбы – восемь метров, для мастеров спорта, безусловно, «СМИшная», но для тех, кто лук держал в первый раз, вполне серьезная. В ожидании соревнований некоторые разогревались горячим чаем (в спортзале было прохладно), кто-то кидал мяч, а часть журналистов бродила по спорткомплексу.

Перед соревнованиями главный судья, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука Борис Олесов провел краткий инструктаж, объяснив правила состязания и показав, как надо целиться и держать лук. Условия были таковы: три пристрелочных выстрела, пять зачетных. Учитывая, что все стреляли впервые, пожалуй, элемент удачи незримо присутствовал при каждом спуске тетивы. Особенно обидно было тем, кто пристрелочным выстрелом умудрился попасть в десятку, а в зачете успеха повторить не смог.

Труднее всего пришлось женщинам, для многих из них и натянуть лук стало большой проблемой, что уж говорить о прицельной стрельбе. Впрочем, сильный пол тоже не всегда показывал хорошие результаты, умудряясь даже с такого минимального расстояния не попасть по мишени. Помните фразу из мультфильма о Вини Пухе: «Ну, не то чтобы совсем не попал, просто не попал в шарик».

Наконец подошла очередь нашей команды. Я на правах капитана стрелял первым. Мысленно воображая себя Вильгельмом Теллем и Робином Гудом, рывком натянул лук и… стрела выпала из него. Впрочем, повторная попытка прошла более удачно. Никогда не забуду это прекрасное ощущение, когда стрела срывается с тетивы, черной молнией уносится вдаль, а миг спустя уже торчит в мишени.

Целиться и вправду было нелегко. Представьте себе, руки дрожат от напряжения, прицел качается из стороны в сторону, но отступать нельзя. В общем, неплохо отстрелялся для первого раза.

Победителей считали по двум видам: общий командный счет и личное первенство.

Общий командный счет:
Первой стала команда «Сахаинтернета», YKT.RU, набравшая 118 очков. Причем, ни один из них не показал каких-либо рекордов в стрельбе. Вот что значит стабильность. За первое место команда якт-шников получила сертификат на 5000 рублей в ресторан. Второе место заняла команда газеты «Якутия». Третьими стали «гламурные» представители журнала «Журфикс».

Личное первенство:
Лучшим лучником и, несомненно, Купидоном дня стал Алексей Павлов («Журфикс»), набравший 47 очков из 50 возможных. Второе место завоевала его коллега «по глянцу» Мария Давыдова, набравшая столько же баллов, как и Алексей, но уступившая ему в переигровке за первое место. Третье место с 44 очками занял… Константин Капитонов (Sakhalife), также сразившийся за третье место с Петром Ивановым («Кыым»).

Победители получили призы от ОАО «МТС» – модемы и безлимитные тарифы на разные сроки.
Хитро прищурившись
Команда ykt.ru – победители
Лучшие лучники - в «Журфиксе»
Количество показов: 650
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 13 (1826) от 19.02.2010 г.