Аукцион искусств "Оранжевый квадрат"

28.08.2009 
Количество показов: 589
Якутский медиа-магнат Леонид Левин, слоноголовый бог Ганеша, сражающийся с птичьим и свиным гриппами, обнаженная Медуза Горгона, гипсовые барельефы, репродукции Джоконды и трех богатырей – все это можно увидеть и купить в выставочном центре НХМ в здании Комдрагмета.
24 августа там открылась выставка-аукцион «Оранжевый квадрат».

Само название галереи – уважительный кивок в сторону Малевича, однако оранжевый цвет куда жизнерадостнее черного. Поэтому выставленные работы получились легкими и жизнерадостными: пейзажи Якутии, от летних зарисовок до Ленских Столбов, фруктовые натюрморты, геометрические абстракции, фотопортреты животных, цветочные витражи… Не обошлись и без знаменитостей, мировых и местных – вышитый портрет певицы Наоми Кэмпбелл, к примеру, или упомянутый выше Леонид Левин. Он, впрочем, вряд ли продается, потому что ни автор, ни цена не указаны. Дань уважения?

«Оранжевый квадрат» не задал никакой четкой направленности авторам. Здесь нашли приют стеклянные бусы, юкагирские изделия из птичьей кожи и чешуи рыб, вышивки бисером, пирография по дереву. Последнее весьма примечательно – Елена Логинова замечательно перерисовала «Юдифь» Джорджоне в виде якутской девушки. Есть в галерее и высококачественные репродукции картин мировых произведений искусства. Вам никогда не хотелось повесить «Джоконду» на стене своей квартиры? Извольте, нужно лишь прийти на аукцион. Правда, обойдется это в шесть тысяч рублей.

Цены, кстати, мало кого обрадуют. Стоимость работ, будь то народные изделия или внушительных размеров барельефы, колеблются от нескольких сотен рублей до шестидесяти с лишним тысяч. Забавную декоративную бутылку можно поставить на любую тумбочку, но куда пристроить гипсовую барышню чуть ли не в человеческий рост? Похоже, здесь хотят использовать старый торговый трюк «Чем дороже – тем качественнее». Было бы интересно взглянуть на человека, который купит эту работу.
Ее автор, некто Simonoff, к слову, не только самый дорогой скульптор и художник, но и самый оригинальный. Кроме необычных барельефов, он представил чудесные картины с якутскимидев ушками– «Ощущение», «Самородок» и безымянную нимфу.

Другие художники представили гораздо меньше произведений – по 1-2 работы. Среди них и известные профессионалы, и начинающие любители – был даже школьник. Однако не прошло итре х дней, как кое-что уже раскупили.Но получат покупатели полюбившиеся изделия только после закрытия аукциона. А сейчас они все так же висят в выставочном зале, только с пометкой «Продано».
Количество показов: 589
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.