Аптеки заклеймили

28.09.2009 
Количество показов: 566
Неизвестные устроили своеобразную антинаркотическую акцию.
В ночь с 23 на 24 сентября неизвестные устроили своеобразную антинаркотическую акцию, украсив стены нескольких городских аптек трафаретами «НАРКОТИКИ ТУТ» и листовками со следующим содержанием: «Будь осторожен! … (часть текста опущена – ред.). В этой аптеке наживаются на смерти и гниении! Помоги в борьбе с наркотической заразой! Расскажи об этой заразе своим друзьям!».

Естественно, наутро почти все листовки были сорваны, а надписи местами затерты. Однако корреспондент «ЭС» успел сфотографировать некоторые из них и переписать текст. Бойцы «невидимого фронта» остаются пока неизвестными – на листовках нет подписи.

В одном из прошлых номеров «ЭС» уже поднимала проблему растущей популярности дезоморфина – тяжелого и крайне токсичного наркотика, с успехом вытесняющего героин. Нерюнгри, по данным УФСКН РФ по РС (Я), уже захлестнула дезоморфиновая эпидемия. На очереди Якутск.

Главная причина распространения дезоморфина – это, пожалуй, доступность ингредиентов для его изготовления. После внутривенного употребления поражаются сердечно-сосудистая система, внутренние органы, головной мозг, иммунная система
вся разрушается. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – около полутора-двух лет. Кроме этого, по данным министерства здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

К тому же приготовленные дозы дезоморфина имеют наркотический эффект лишь в ближайшие часы, поэтому дезоморфин не продают, а колют на месте, как следствие – наркоконтролю трудно установить факт продажи. Из-за этого растет и количество наркопритонов.

Пока проблема с кодеиносодержащими лекарствами не будет решена на законодательном уровне, ничего не изменится. Конечно, глупо запрещать лекарства, ведь не только из них вытягивают нужные вещества. Но ограничить их продажу вполне возможно.

18 сентября на межведомственном оперативном совещании правоохранительных органов были названы данные по наркоситуации в Якутии.

Как сообщает пресс-служба УФСКН РФ по РС (Я), на учете в наркологической службе республики сейчас состоят 733 человека с диагнозом «наркомания» или 77,1 человек на 100 тыс. населения.

Это в четыре раза меньше средних показателей по Дальневосточному федеральному округу, в три раза – по Российской Федерации.

Пока меньше?
Сам наркоконтроль, кстати, от комментариев пока что воздержался. А вот с одним из организаторов антинаркотической акции «ЭС» удалось связаться. Он наотрез отказался называть свое имя, однако свой поступок пояснил: «Я сам употреблял дезоморфин и поэтому знаю, что это за ад. Этой акцией мы хотели обратить внимание общества к проблеме дезоморфина. Он хуже других наркотиков – за те хоть посадить могут, а дезоморфином даже не торгуют, кого ловить-то? Самих наркоманов? Только притоны изредка громят. Аптекари зарабатывают кучу денег на наркоманах, и никто ничего не может с ними поделать, все ведь легально. Но и кокаин, и морфий когда-то свободно продавались. Я не хочу сидеть сложа руки, ожидая, пока Минздрав внесет какие-то ограничения в законы. Эти аптекари, конечно, наутро все замажут, но если вы об этом напишете – это уже хорошо!».
Количество показов: 566
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 75 (1784) от 25.09.2009 г.