25 июня прошло открытие 1-го Межрегионального фестиваля ледовых скульптур. Главный приз, предоставленный спонсором конкурса "Гелиос ТВ", составляет ни много ни мало 100 тысяч, за эти <бешеные бабки> соревнуются 10 команд из разных регионов. " /> 100 000 за скульптуру!

100 000 за скульптуру!

26.06.2009 
Количество показов: 413
25 июня прошло открытие 1-го Межрегионального фестиваля ледовых скульптур. Главный приз, предоставленный спонсором конкурса "Гелиос ТВ", составляет ни много ни мало 100 тысяч, за эти <бешеные бабки> соревнуются 10 команд из разных регионов.
В 10.30 автобус довез нас до назначенного пункта, и представители СМИ, участники и организаторы оказались на прекрасной местности Чочур Муран. Озеро неподалеку, и как говорит директор ООО "Гелиос ТВ" Владимир Захаров, строительный материал, то бишь льды, они берут прямо оттуда.

Прежде чем окунуться в "ледяной мир", была обязательная торжественная часть. Как обычно, "напутственные речи" членов жюри, организаторов, знакомство с участниками. Кстати, их насчитывается 10 человек, в каждой команде по два человека. Как объяснила Сардаана Михеева представитель оргкомитета, больше нельзя, потому что помещение меленькое и от "лишнего" пара, который образуется за счет дыхания, воздух искусственно нагревается.

В помещении, работники называют их пещерами, - 10 градусов. Прежде чем войти в эти пещеры, всех обули в валенки и плащи, специально сшитые для "обозревания ледяных скульптур" - такая интересная одежда из синтепона с блестящей поверхностью и с вырезомдля рук посередине.

Входим. Сразу передается ощущение зимы и слышен подзабытый хруст снега под ногами. Закрываем все двери, прежде чем войти в другую - лед сквозняка не любит. Среди буйно цветущей зелени и солнца над головой, не осознаешь насколько холодно внутри пещер.

Внутри настоящая ожившая сказка. Ледяные скульптуры, офис Чысхаана, оснащенный всеми современными предметами, например, ледяным компьютером. В глубине коридора довелось встретиться с самим Властелином холода, важно сидящим на своем троне. Он, как и все прочие добрые "дедушки морозы", пожелал исполнения всех желаний, осуществления всех мечтаний.

Все, используя великий шанс, встретиться с живым Чысхааном не в Новый год, сфотографировались с ним. Идаже без него, зато сидя на ледяном троне.

Что еще добавить? Снег, вкусно хрустящий под ногами, уютный полумрак: Романтика! Есть ледяные горки, лабиринты на крепость духа. Это сооружение представляет собой огромное блюдце с неровными краями. Фишка состоит в том, что из нее не так легко выбраться. В будущем, по словам организаторов, они хотят увеличить количество развлекательных аттракционов для детей.

Сонливость и прочие признаки недосыпания как рукой сняло. Свежий морозный воздух вмиг заставил задуматься о прекрасном и окунуться в мир непроходящей зимы. Однозначно не пожалела и вы не пожалеете, ведь вход всего 100 рублей с двумя экскурсоводами. И будет у вас, как сказали организаторы, 4 Э: эко, этно, экстрим и экзотика.

Фестиваль пройдет с 25 по 28 июня.

28 июня в местности Ус Хатын на ысыахе состоится показательное выступление участников конкурса и будут подведены итоги. Интересно: как мастера смогут в летнюю жару создать красивые фигуры из льда? Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вы можете лицезреть скульптуры после конкурса в местности Чочур-Муран.
Количество показов: 413
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.