Водить машину не так просто, скажет вам любой опытный водитель, быть виртуозом руля и вовсе дано не каждому. " /> Неограниченное вождение

Неограниченное вождение

24.07.2009 
Количество показов: 448
Водить машину не так просто, скажет вам любой опытный водитель, быть виртуозом руля и вовсе дано не каждому.
А если ты инвалид, человек с ограниченными физическими возможностями, то управление автомашиной превращается в сверхсложную задачу. Впрочем, для людей с твердым духом даже удостоверение инвалида не мешает быть асами водительского мастерства.

18 июля на территории автодрома учебного центра "Авто-профи", неподалеку от автомобильного рынка "Лера" прошел конкурс на фигурное вождение среди инвалидов, организованный общественной организацией инвалидов "Феникс", при активной помощи Федерации автомотоспорта и СТК "Столица".

Всего в конкурсе приняли участие 17 человек, и хотя трое из них вообще не имеют водительских прав, это не помешало им составить достойную конкуренцию остальным. Кроме проверки знания правил дорожного движения, участникам пришлось пройти различные испытания на внимательность, водительское умение и аккуратность. Естественно, победил тот, кто уложился в кратчайшие сроки.

"Змейка" водитель лавирует между стойками, стараясь ни одну из них не сбить. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь скорость прохождения препятствия зависит не только от мастерства водителя, но и от длины его машины.

"Кольцо" извилистая дорожка, в форме круга, которую водитель должен проехать, не сбив ни одной отметки. За каждую сбитую отметку он получает пять очков штрафа. Кстати, как оказалось, это стало наиболее трудным испытанием для всех конкурсантов, а многие и вовсе не смогли одолеть это препятствие без штрафных очков.

"Бокс" конечно, не имеет никакого отношения к аналогичному виду спорта, это просто фигура для обозначения условного гаража, в который участник должен заехать задним ходом.

Участники старались каждый по мере своих сил, хотя было видно, что победа для них это не главное, куда важнее просто проверить свои силы, почувствовать вкус азарта, встретится с друзьями и просто хорошо провести время. Это подтвердил и председатель общества "Феникс" Алексей Бобылев: - Знаете, говорят, что главное не победа, а участие, но для нас важна сама наша встреча. Ведь так редко получается, что мы можем просто собраться, пообщаться, обсудить наши дела. Этот конкурс уже пятый по счету, раньше мы устраивали соревнования по фигурному вождению на Комсомольской площади.

Большую роль играло то, что многие инвалиды, особенно колясочники, крайне редко могут выбраться куда-то из дома, поэтому эти соревнования для каждого из них как праздник.

Если бы в Якутске по примеру других городов существовали хотя бы специальные стояночные места, уже не говоря о дорожках для людей с ограниченными возможностями, то, конечно, был бы совсем другой разговор.

Кстати, в роли судей соревнования выступили представители школы "Авто-профи" и Федерации автомотоспорта, которые оценивали не только уровень теоретических знаний, но и время прохождения трассы.

- Мы дали участникам время немного потренироваться перед стартом, - говорит Сергей Сухарев, представитель Федерации автомотоспорта, - и они показали, в принципе, неплохие результаты. Правда, многие так и не смогли пройти самую сложную часть состязания "кольцо", но это испытание даже для опытных профессиональных водителей является достаточно сложным.

В итоге, победу по решению судей завоевал Олег Турчиненко, второе место досталось Алексей Элякову, завершил тройку призеров Александр Копоть.
Количество показов: 448
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.