31 июля и 1 августа в местности Ус-Хатын, а точнее - в туркомплексе "Сата Таас" прошел rock-open-air "Sounds of Sakha", который собрал под открытым небом всех любителей рок-музыки и альтернативной культуры. " /> Опен-Эйр по-якутски

Опен-Эйр по-якутски

07.08.2009 
Количество показов: 771
31 июля и 1 августа в местности Ус-Хатын, а точнее - в туркомплексе "Сата Таас" прошел rock-open-air "Sounds of Sakha", который собрал под открытым небом всех любителей рок-музыки и альтернативной культуры.
В рамках фестиваля выступили лучшие рок-группы республики, а также прошла выставка современного изобразительного искусства ифотографии Art.Ykt.

Так называемые open-air'ы (концерты под открытым небом) в последнее время становятся уже доброй традицией местных исполнителей. Рок-группы тоже стараются от нее не отставать. Например, в прошлом году возле деревни Майя состоялся первый рок-фестиваль на открытом воздухе Эллйада-рок. Конечно, сравнивать его с такими фестивалями как "Крылья" или "Нашествие" глупо, но следует признать, что ничего подобного ранее в Якутске не проводилось вовсе. Мероприятие вызвало большой интерес среди публики, которая, несмотря на отдаленность фестиваля, все-таки смогла добраться и "отжечь" по полной.

Как известно, первый блин частенько получается комом, и хотя оценка всего фестиваля получилась в итоге неоднозначной, было сделано два важных вывода. Первый касается удаленности. Как ни крути, но добраться до Майи было не так просто. Второй вывод - проводить фестиваль больше двух дней подряд не имеет смысла, потому что большинство народа напивается в первый же день, а потом просто уже не реагирует на происходящее и сваливает домой. Полагаю, что этим и руководствовались организаторы, устраивая rock-open-air Sounds of Sakha в туркомплексе "Сата Таас", принадлежащем известной семье Атласовых и до которого можно добраться на рейсовом автобусе. И хотя второй день никто не отменял, выступление главных групп наметили на вечер и ночь первого дня.

Рок не против алкоголя

Палатки начали заполнять пространство вокруг комплекса уже с 3-х часов дня. Кстати, запрет оргкомитета проносить свой алкоголь, как и следовало ожидать, многие не восприняли всерьез, привозя на машинах или в рюкзаках заветные бутыли с "огненной водой". Впрочем, алкоголь неплохо продавался и у палатки рок-бара "Гараж", являющейся спонсором концерта. Уже к началу концерта нетрезвая молодежь бродила по территории, в ожидании основного зрелища и обильно предавалась возлиянию пива. В общем, началось все довольно неплохо.

По словам хозяина "Сата Таас" Василия Атласова, идея провести рок-фестиваль на открытом воздухе ему нравится, и он всячески ее поддерживает. Ради этого он даже согласился предоставить новый туркомплекс для проведения концерта.

- В молодости я и сам тяготел к такому направлению, как рок-музыка. Думаю, что если молодежь все время ограничивать и запрещать собираться, то от этого будет только хуже. А здесь люди собрались, радуются, отдыхают, слушают музыку. Что тут плохого? Я только рад, что появилась возможность устроить такой фестиваль, - поделился Василий. Я поинтересовался - не переживает ли он за постройки, ведь буйная молодежь, да еще в нетрезвом виде, может причинить им ущерб, уж не говоря о том, что на следующий день территория опен-эйра наверняка будет завалена бутылками и прочим мусором. Оказалось, что хозяин "Сата Таас" считает, что если молодежи будет весело и хорошо, ей не придет в голову что-либо ломать, ведь она будет настроена позитивно. Кроме непосредственно самого концерта вниманию приехавшего люда предложили выставку современного изобразительного искусства и фотографии Art.Ykt. Если коротко - выставка заслуживала определенного внимания, для тех, кто понимает, конечно.

Прыжки в неизвестность

Сам концерт, в принципе, не отличался от других концертов такого же рода, основные отличия заключались в обстановке вокруг. Хорошая погода (последующий мелкий дождик никак не повлиял на настроение) и по-настоящему безумный драйв бьющихся в пароксизмах рок-групп создавали непередаваемое настроение. Прибавьте к этому возможность развалиться на земле возле костра, слушая, как беснуется публика возле сцены, смотреть в небо и в пол-голоса напевать каверы любимых исполнителей, самому беситься возле сцены, чувствуя, как радостное безумие проникает в кровь и бьет по мозгам. Это трудно передать словами, но действительно было здорово.

Отдельно стоит упомянуть про так называемый stagediving ("стейдж-дайвинг"), или, проще говоря, прыжки со сцены. Разбежаться и головой вниз сигануть вниз, на руки зрителей попробовали многие. И никого не волновало, что не всегда народ принимал ныряющего в объятия, ушибы и синяки меньше всего заботили прыгунов. Дело дошло до того, что сцена оказалась заполнена толпой беснующихся стейдж-дайверов, встающих в очередь перед прыжком, оттеснив музыкантов вглубь сцены. Пришлось вмешаться организаторам. Они предупредили, что если еще кто-нибудь полезет на сцену, то звук выключат, а концерт остановят. На некоторое время это помогло, но затем желающие прыгнуть вновь, как обезьяны, полезлина сцену. Судя по тому, что звук не прекратился, организаторы просто смирились с этим.

Творящееся далее безумие сложно описать - бешеные пляски возле сцены, истошные вопли фанатов, вскинутые вверх руки. Не каждый рок-концерт может похвастаться такой бешеной отдачей со стороны зрителей. Подводя итоги, стоит заметить, что rock-open-air Sounds of Sakha явно удался, об этом говорит реакция как зрителей, так и музыкантов. Разумеется, всегда найдутся недовольные, которые выльют тонны критики, но даже им придется признать, что организация фестиваля была на должном уровне, не говоря уже о звуке иоформлении. Также радует тот факт, что опен-эйры стали уже традицией, насколько доброй - покажет время.

Группы, принявшие участие в rock-open-air Sounds of Sakha

Виталий Власов и Ко, Оркестр "Сахацирка" под руководством Андриана Егорова, "Сквозняк", Сергей Егоров и Ко, Sun Rise, Bridge, "Бронепоезд", "Всё Наоборот", "Горе Проигравшим", Wacky B.O., Happy Chack, Frozen East, "Подснежники", NARHIM, "103", "Абсидиан", Only Beautiful End, Neksagon, "Больше нет" (Якутск), AgReSSoR (Покровск), Дуэт "Инструментал" (Жатай), "Ый Суола" (Майа), Mada Style (Якутск), Cross Roads (Н-Бестях), ALTERA (Жатай), "Айтал", "Хардыы".
Количество показов: 771
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 61 (1770) от 07.08.2009 г.