Каждый год с наступлением весны два вида спорта в нашем городе приобретают особую популярность: катание на лыжах и коньках.
" /> Красиво кататься не запретишь

Красиво кататься не запретишь

06.03.2009 
Количество показов: 585
Каждый год с наступлением весны два вида спорта в нашем городе приобретают особую популярность: катание на лыжах и коньках.
Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах или неспешному скольжению по льду на городском катке. А ведь лыжи и коньки - это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнесс, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.

Не углубляясь в премудрости этих видов спорта, мы попытаемся дать несколько дельных советов при выборе лыж и коньков.

Как выбрать лыжи?

При таком многообразии, которое мы наблюдаем сегодня в магазинах, растеряться несложно. Ведущими фирмами являются Atomic и Fischer. Напомним, лыжи бывают пластиковыми и деревянными. Пластиковые более легкие, а значит, и более скоростные. Есть у "пластика" и другие преимущества: на них лучше получается "коньковый" ход, их не нужно смазывать специальной мазью, а кроме того, на них можно кататься даже по талому снегу.

Если вы выбрали деревянные, которые стоят значительно дешевле, то прежде чем встать на лыжню, нужно их хорошенько просмолить - просмоленная древесина не впитывает влагу. Делается это так: на скользящую поверхность наносится слой любой лыжной мази, а затем, чтобы она лучше впиталась, скользящую поверхность лыжи надо немного подержать над газовой плитой или через фольгу прогреть электрическим утюгом.

Очень важно правильно подобрать. Есть два способа - выбирайте любой. Первый: к росту лыжника прибавляется 10-15 см. Второй - вы вытягиваете руку вверх и от этой длины отнимаете 10 см. Новичкам лучше выбирать лыжи покороче, базовая техника на них осваивается гораздо легче.

Цена во многом зависит от материалов и фирмы. Например, новички и любители могут взять себе лыжи стоимостью от 1750 до 3500 руб. Лыжи для профессионалов стоят на порядок дороже, не говоря уже о горных стоимостью до 20 тысяч.

Палки для лыж нужно выбирать так, чтобы было удобно держать их в руке. Длина палок тоже подбирается индивидуально, примерно по уровню линии плеча.

Крепления для лыж. Жесткие крепления (для ботинок) бывают трех видов: передние, "желобком" и "рельсами". Передние крепления не удобны и быстро выходят из строя. Крепления "желобок" и "рельсы" - более современный вариант. "Желобок" для профессионал в, а также для всех, кому важна скорость. В установке крепления нет ничего хитрого. Определяется центр равновесия лыжи, и это место отмечается карандашом. Точно над этой линией должна проходить передняя кромка ботинка.

Кстати, важно помнить, что лучше покупать крепления для лыж и палки одной фирмы-производителя.

Одежда лыжника должна быть свободной и не стеснять движения. Лучше всего непромокаемый спортивный костюм, который заодно сможет защитить вас и от ветра. Основная идея - одежда должна идеально отводить пот. Если у вас нет денег на технологичное синтетическое термобельё, можно взять тонкие шерстяные костюмы и капроновые ветровки. Но обязательно без пропитки, чтобы всё "дышало". Хлопок совершенно не годится - он пропитывается потом и не выводит влагу наружу.

Как выбрать коньки?

Существует правило, о котором, наверное, знает каждый, кто хоть раз приобретал себе пару коньков. Оно гласит: коньки должны быть на размер больше, чем стопа. Честно говоря, мы бы не рекомендовали воспринимать этот совет как безусловное руководство к действию. Главный критерий все-таки то, насколько комфортно ноге в ботинке, а это опять-таки определяется предпочтениями каждого человека и его привычками. Правда, если ботинок не утеплен, то лучше все-таки брать на размер больше, чтобы влезла нога в теплых носках.

Сейчас для детей есть специальные раздвижные модели, на которых можно регулировать размер ноги, но такие коньки продаются не менее чем за 3500 руб.

Ботинки от коньков бывают пластиковые, тряпичные и кожаные. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Кожаные ботинки более теплые, они лучше поглощают влагу, быстро принимают форму ноги, но и стоят дороже (от 2 до 5 тыс.).

При покупке следует обратить внимание на клепку лезвий - клепки должны быть ровными. Кстати, заточить коньки можно в Ледовом дворце по выходным дням.

Популярные модели для женщин предлагает фирма Atemi, а парням больше подойдут коньки фирмы Roces.

Где?

Кстати, любителям ледового катания теперь не обязательно записываться в очередь в Ледовый дворец, скоро катки откроются во всех округах города.

В Автодорожном округе - на Сергеляхском озере в микрорайоне ДСК; на озере Теплое (ул. Крупской, 43); на Сергеляхском озере в микрорайоне Птицефабрика.

В Промышленном округе организуются катки на озере около ГПТУ № 16 (ул. Советская Армия, 86) и на озере в квартале 45.

В Гагаринском округе: каток и лыжнаятрасса на Белом озере.

В Сайсарском округе: каток в поселке Геологов, микрорайоне Мерзлотка; лыжнаятрасса на Чочур-Муране.

Губинский округ: каток и горка на озере Солдатское по ул. Губина. Центральный округ: каток на озере Щорса (ул. Лермонтова, 56).

Октябрьский округ: каток на Сайсарском озере.

В Строительном округе также будет проведена расчистка, заливка катка и проложена лыжная трасса.

Счастливо покататься!
Количество показов: 585
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 17 (1726) от 06.03.2009 г.