Театр мод - это не только блеск подиумов и ослепительная красота моделей, но еще и тяжелый труд.
" /> Восхитительная Asia

Восхитительная Asia

21.08.2009 
Автор: Ивар Григорьев
Количество показов: 590
Театр мод - это не только блеск подиумов и ослепительная красота моделей, но еще и тяжелый труд.
Об этом нам рассказала руководительница театра мод "Эйша" Марфа Федорова.

- Марфа, расскажите о себе и о своем театре. В чем ваши обязанности как руководителя и модельера?
- Я самый младший ребенок в многодетной учительской семье. Сколько себя помню, всегда любила создавать что-то новое. Еще в 5 лет я собирала камни из реки Вилюй, рисовала на них. Параллельно со школой ходила в художественный кружок, в ансамбль танца. После окончания школы передо мной встал выбор - хореография или дизайн. Я выбрала второе - поступила в Якутский колледж технологии и дизайна. Закончила его по специальности "Дизайн одежды", а сейчас учусь на 4 курсе архитектурного факультета ЯГИТИ.
В театре мод "Эйша" я и руководитель, и директор. А как модельер создаю коллекции и когда шью, не выхожу из дома, не сплю, не ем, пока работа не будет завершена.
Вообще мой театр - это мое лицо! Поэтому я отношусь к нему очень серьезно, уважаю свою работу. Это моя жизнь, моя карьера. И "Эйша" - не только театр, это, можно сказать, целая школа моделей. Девушки - а их сейчас около 50 - проходят определенный курс, изучают на уроках психологию, мэйк-ап, занимаются хореографией, физкультурой, узнают, как правильно краситься. И, конечно, участвуют в профессиональных фотосессиях. Те, у кого проблемы с волосами, посещают парикмахеров. А, кроме того, ходят на показы, работают со своим стилем, делают боди-артные эскизы, т. е. рисуют друг друга, чтобы научиться представлять себя, не смотрясь в зеркало.Если человек приходит к нам, мы его меняем.

-Не мешает ли ваша работа учебе? Что для вас важнее?
- Не мешает. Я усиленно занимаюсь, поэтому и особых трудностей нет. К тому же это второе образование, так что опыт есть. А важнее для меня карьера, но и институт надо закончить.

- Какой, по-вашему, должна быть модель?
- Во-первых, конечно, физические параметры: рост, вес, телосложение и т. д. Также важно знать, какая она внутри. Капризные красавицы с крайне завышенным самомнением, увы, тоже встречаются - с такими тяжело работать. Модель должна любить и уважать свой труд.

- В Якутске, как известно, у модельного бизнеса довольно слабые перспективы. Планируете ли вы связать свое будущее с модой или это просто временное увлечение? Если да, хотели бы вы уехать в Москву, стать модельером там?
- Я вижу свою жизнь в будущем связанной только с миром моды. Время покажет, буду ли я жить в Якутске или нет, но работать я собираюсь в Москве, и да обязательно вытащу наших моделей на российский уровень, сделаю это нормой, а не единичными исключениями, добьюсь этого во что бы то ни стало.

- А вы бы хотели, чтобы и ваши дети тоже ходили по подиуму?
- Дети... Сейчас у меня на первом месте карьера. Семья пока что не мое, но когда обзаведусь ею, не брошу модельный бизнес - желание создавать уже стало второй натурой. А так, если пофантазировать: мальчик будет заниматься спортом, а девочка как сама пожелает. Если это ее выбор - пожалуйста, почему нет?
А детьми я могу назвать своих моделей, я уделяю им все свое время, чтобы они были самыми-самыми. Стараюсь, впрочем, и быть строгой - театр мод требует дисциплины. Учу их поэтапно, даю не все сразу. Они должны чувствовать каждую деталь, чтобы потом работать профессионально.

- Как вы думаете, насколько ценятся в России азиатские модели? Считаются ли они экзотикой?
- Да, азиатки в Москве очень востребованы, если, конечно, рост позволяет. Они действительно экзотично смотрятся среди блондинок, которых большинство, выделяются среди них. И это здорово!

- Ухаживали ли за вашими моделями власть имущие, предлагали ли "развлечься" за большие деньги? Как вы справлялись с такими проблемами?
- Нет, такого не было. На ювелирных выставках некоторым девушкам дают свои визитки, спрашивают номер телефона. Однако модели не обращают внимания и проходят мимо, визитки выбрасывают. Я запрещаю знакомиться с кем-либо во время работы. И они очень воспитанные девушки, уважают свою профессию.

- Творческие планы?
- Недавно съездила в Москву и Питер на переговоры с тамошними модельными агентствами. У нас уже есть филиал в г. Мирном, скоро откроем в Москве и, возможно, в Китае. 11 сентября будет кастинг, выберем самую красивую блондинку и отправим в Китай, они там очень востребованы. А на данный момент сотрудничаю с москвичами, показываю им свои работы. Планируем провести фотовыставку с нашими моделями. А еще поучаствуем в конкурсе ко Дню города "Красная нить", готовлю коллекцию - удивлю всех!

- Как вы относитесь к массовому производству? Должна ли быть настоящая мода дорогой и оригинальной?
- Нормально отношусь. Быть стильным не означает одеваться дорого. Но не спорю и с тем, что человек должен иметь вещи каких-нибудь дорогих марок. Это, однако, больше из области социального статуса: чем круче брэнд, тем выше считается человек. Я не говорю, что так оно и есть, люди просто так думают. С этим ничего не поделаешь.

-Может ли одежда изменить внутреннее состояние?
- Да, может, но временно. И то процентов на 30, я бы сказала. Как говорится, по одежке встречают, по уму провожают.

- А существует ли связь между тем, что человек ощущает внутри, и тем, как он выглядит снаружи?
- Да, несомненно. Не считая, конечно, рабочих моментов: строгая одежда на деловых встречах, дизайнерская на показах, просто удобная, когда рисуешь.

- Что вы можете сказать о современном стиле? Что для него характерно?
- Отсутствие строгости. Сейчас все демократично, ощущается влияние запада, хочется нам этого или нет. Становится популярным и ретро - 60-е годы, например. Любопытно, что сейчас все хотят отличаться от толпы, особенно молодежь. Это очень хорошо. У всех разные стили, разные образы. Они стали больше зависеть от характера человека, а не его социального положения, как было раньше.

- Что необходимо модельеру, чтобы создавать образы? Каков процесс создания новой коллекции?
- Молодой модельер должен много рисовать, посещать музеи, магазины, просто бывать на улице - чтобы анализировать текущие тенденции. Например, я лично в свое время фанатично рисовала без сна моделей, одежду разных образов. Когда закрывала глаза, видела разные образы девушек в необычной одежде. И дипломный проект - коллекция "Куклы" - мне тоже приснился... Сейчас уже чуть успокоилась. Коллекции создаю, когда приходит муза, а не по сезонам. Могу встать в 3 часа ночи и сесть рисовать. Все это зависит от богатства твоего воображения.
Количество показов: 590
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 65 (1774) от 21.08.2009 г.