Из барака - в новостройку!

11.01.2015 
Количество показов: 1752
20 декабря в доме №27/1 на улице Богдана Чижика состоялось долгожданное событие. Глава города Айсен Николаев вручил ключи от новеньких квартир пяти семьям, жившим до этого дня в невыносимых условиях аварийного жилья. Корреспондент «ЭС» решила «переселиться» вместе с семьей Анастасии и Василия Каймоновых, родивших и вырастивших четверых детей.
Спасибо Чиряеву!
Анастасия Васильевна и Василий Михайлович Каймоновы – уже пенсионеры. Они родили и воспитали четверых детей, сейчас помогают им воспитывать десятерых внуков. Прежде чем получить ключи от новенькой трехкомнатной квартиры, Каймоновы сполна хлебнули аварийного и ветхого «счастья». Все  их дети выросли в бывшей конюшне Залога, которая в то время была приспособлена под жилье.  10 лет честно стояли в общегородской  очереди. Но в конюшне стало совсем невыносимо, и они в 1975 году от отчаяния  обратились к первому секретарю обкома партии Гавриилу Чиряеву. Большой начальник пошел в Якутский  горисполком, чтобы семью молодых специалистов в три месяца обеспечили жильем. Но за указанный период перемен не произошло, и  Анастасия Васильевна была вынуждена повторно обратиться к Чиряеву за помощью. В январе 1976 года молодая семья с четырьмя детьми, младшему из которых был всего один годик, наконец, получила ордер и перебралась в трехкомнатную квартиру на первом этаже в дома №25/1 на улице Орджоникидзе, рядом с магазином «Детский мир». Радости семьи, по нынешним временам многодетной, не было предела. Дети долго привыкали к светлым просторным комнатам, большой кухне и высоким потолкам в три метра. Сразу перевезли весь свой скарб. Позже на выданный на работе как хорошему специалисту (Анастасия Васильевна всю жизнь проработала в поликлинике №1 медсестрой) кредит и семья приобрела новую «стенку» от Якутской мебельной фабрики и обставила свое гнездышко.

Не все вечно под луной
В этом доме семья Каймоновых прожила 39 лет. В первые пять-шесть лет в нем было холодное водоснабжение, центральное отопление, но потом трубы засорились, домоуправление не стало их менять, так что воду дети Каймоновых долгие 30 с лишним лет таскали с водоколонки. Благо, трое пацанов. 
В семейном архиве сохранилось распоряжение мэрии от 30 сентября 1993 года о том, что дом №25/1 на ул. Орджоникидзе изношен свыше 70%, и жильцы были освобождены от квартплаты. Оно и понятно, ведь дом построен в первые годы после войны – в 1947-м. В свое время это было шикарное жилье с просторными комнатами, и в нем жили обкомовские работники.
Шли годы, изнашивался и в землю уходил двухэтажный деревянный дом, железные трубы превращались в труху, рассыпались от прикосновения пальца, полы сгнивали, их поднимали, потолки провисали так, что их удерживали вертикальные балки, и постепенно расстояние между полом и потолком сокращалось. Каждый год дом топило, жильцы не уставали воду выкачивать. Ситуацию усугубляло еще и то, что вокруг дома постепенно стали возводиться высотные каменные дома. Совсем плохо стало, когда один сосед зацементировал пол своей квартиры и тем самым заблокировал сход воды, и она уже окончательно «прописалась» на уровне первого этажа. 
Из-за ветхости и аварийности дома жильцам запретили приватизировать квартиры, хотя тому же «хозяйственному» соседу это каким-то образом удалось. Когда же тогдашние городские власти поняли, что дни дома сочтены, 5 марта 1990 года семью поставили в общегородскую очередь за №6657. По данным последней сверки спустя 20 лет - 23 июня 2010 года – очередь сократилась ровно вдвое. Каймоновым вручили талон с №3337. Сегодня Анастасия Васильевна и Василий Михайлович уверены, что такими темпами они в свой век по этой очереди так и не дождались  бы новой квартиры. 
Из-за того, что невозможно стало жить на первом этаже, в 2013 году Каймоновы вынуждены были съехать из своего обжитого гнездышка – забили окна и двери, демонтировали электропроводку и отправились на дачу, благо, она у них была. И все вернулось на круги своя: печное отопление, привозная вода, вместо центра города – окраина на Хатынг-Юряхском шоссе. 
А в ночь с 9 на 10 мая 2014 года Каймоновы стали еще и погорельцами. По официальной версии пожарных дознавателей, дом подожгли, но виновника так и не нашли. 


Вручение ключей жителям аварийного фонда проходит в течение нескольких дней. В этом доме муниципалитетом приобретены 130 квартир: одно-, двух- и трехкомнатных. Всего в рамках реализации программы переселения из аварийного фонда в 2014 году вводятся 282 квартиры. Напомним, что в прошлом году по этой программе было выделено 95 квартир. 


Ударными темпами
Но ничто не вечно под луной. В феврале 2013 года жильцы многострадального дома увидели на своих дверях объявление: дом попал в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, жильцы срочно должны собрать документы и сдать их в ДЖО, что и было сделано в кратчайшие сроки - за два месяца. А 14 июля 2014 года  вечером раздался звонок из ДЖО: Каймоновым сообщили, что завтра по Богдана Чижика, 27/1 президент республики будет вручать ключи первым новоселам. К этому знаменательному событию старшие дети уже обзавелись своими семьями и жили отдельно от родителей, с родителями оставался лишь младший сын Василий со своей семьей – женой и тремя детьми, которые на момент верстки материала уже переехали в новый дом вместе с родителями.  
Качественное жилье «под ключ»  с чистовой отделкой и встроенной сантехникой  в минимальные сроки построило  ЗАО «Якутпромстрой» (генеральный директор - Евгений Гаврилов).  Все квартиры оснащены автономным газовым отоплением, в квартирах подключен газ, а в доме запущен лифт.
«Сейчас переселяются те люди, чьи дома были признаны аварийными еще в 80-90-е годы, и это радостное событие для всех нас. Мы набрали такие темпы переселения, каких в нашем городе еще не было. Это результат слаженной и скоординированной работы правительства страны, республики и муниципалитета по исполнению решений президента страны Владимира Путина и главы республики Егора Борисова. В следующем  году нас ждут еще более высокие темпы по реализации программы. Уверен, что новое жилье долго будет служить вам надежным тылом. Хорошего вам новоселья и хорошего Нового года!» - сказал во время церемонии вручения ключей от новых квартир 20 декабря глава Якутска Айсен Николаев.
А от имени новоселов слова благодарности высказала жилец квартиры 165 Нина Фетисова: «Вы нам подарили такое счастье! Мы очень рады вам за хороший дом, теплые квартиры». К ее словам присоединяются Анастасия и Василий Каймоновы: «Мы очень благодарны всем, начиная с федеральных властей и заканчивая нашим мэром и департаментом жилищных отношений, где чуть ли не ночевали в ожидании жилья».

Из трущоб в хоромы
Как узнали, что скоро переселение, Каймоновы начали копить деньги на новую мебель. Семья сразу решила, что в новый дом старую не возьмет. И после того, как получили ключи, старшие Каймоновы и сын Василий осмотрели новое жилье размером в 78 квадратов, где им и предстоит жить уже долгие годы. С прихожей они стали планировать, что в просторном холле обустроят большую гардеробную, где будет спальня, а где - детская. А потом поехали по мебельным салонам... Корреспондент «ЭС» напросилась в вояж  и вместе с новоселами испытала  волшебное чувство «примерки». 
В этот день Анастасия Васильевна с сыном Василием и невесткой Марией приобрели комод, кухонный гарнитур, кухонный стол, табуретки к нему, большой стол-книжку и огромную двуспальную кровать. 
А газета «Эхо столицы» тоже решила внести свой вклад в это радостное событие для отдельно взятой городской семьи и вручила подарочный сертификат на приобретение мебели от мебель-салона «Виктория». По секрету скажу, что на этот сертификат дети решили купить маме туалетный столик. 
С новосельем!

Количество показов: 1752
Выпуск:  №147 (2372) от 26 декабря 2014 г.