Уикенд в «Доме рыбака»

15.06.2015 
Количество показов: 1352
Отдыхать летом можно по-разному. Полоть грядки на даче, купить горящую путевку на море, автобусный тур по Европе, а можно махнуть на сутки за город, например, в «Дом рыбака» – в уголок практически нетронутой природы, где плохо ловит мобильная связь, а потому никакой интернет и социальные сети  не будут мешать наслаждаться свежим воздухом, прогулкам по лесному массиву, рыбалке, катанию на моторных лодках. Но обо всем по порядку.
В минувшие выходные НТК «Якутия» устроила пресс-тур. Как выяснилось, система «все включено» работает не только в санаториях и на курортах. Правда, погода слегка подкачала: когда группа журналистов и блогеров подъезжала к причалу у Кангаласс, хмурые тучи начали собираться над головами. Дождь грозился пролиться на нас уже в ближайшее время. А нас ждали две моторные лодки и два рейса к собственно туристическому комплексу. Наверное, именно эти несколько минут на моторной лодке я ждала больше всего, ностальгия по детству. На моторку я не садилась класса с четвертого. Поэтому все как в первый раз. Здорово, одним словом.

Чай с дымком и битва с комарами
По приезду нас всех распределили по домикам, каждый из которых носил вкусное «рыбье» имя. «Муксун», «Таймень», «Ленок», «Чир»... Мы попали с корабля, вернее с лодки, прямо на бал. Нас ждал обед: вкуснейшая уха, овощи, бутерброды, горячий чай с дымком. Кто ходил в походы, тот меня поймет: нет ничего вкуснее чая, вскипяченного на костре в закопченном ведре... А если туда добавить листья брусники или смородины – м-м-м... Но вот кофе с костра, да еще со сливками я попробовала впервые. 
А еще мы устроили дуэль с комарами. Девочка Маша с мамой стоически уничтожали их, насчитав 216 штук. Потом сбились со счета и махнули рукой. Что интересно, комары обитали исключительно там, где были люди. Когда во время прогулки мы ушли в лес, то комаров практически не было. Активизировались они перед дождем и плотною толпою засели в беседке, чтоб не намочить крылья. И кто сказал, что у комаров нет интеллекта? Умный гнус попался. 

В шезлонге у камина
Мы жили в «Чире» - двухэтажных брусовых апартаментах. Трехместка на втором этаже, четырехместка – на первом. Одеяла, подушки, постельное белье – все предоставила принимающая сторона. Сам дом из не ошкуренных крупных бревен, пластиковые окна совершенно не портили интерьер, стояла газовая плитка с чайником. Нас сразу предупредили: электричество подается только с девяти вечера на пару часов. Чтоб успеть зарядить мобильники. 
 Но самое главное – это печь-камин! Так уютно было смотреть на искры, вылетающие из печи, слушать, как трещат дрова, чувствовать, как постепенно в доме становится тепло, а ты сидишь, раскачиваясь, в шезлонге-качалке, укутавшись теплым пледом, и впадаешь в легкую дремоту под шелест дождя по крыше, расслабленно думая обо всем, о чем угодно, только не о работе... А дождь все-таки пошел.

Наверное, нужно отдельно сказать о природе. Нам, городским жителям, редко выезжающим куда-либо за пределы городской черты, все было как откровение. Высоченные деревья и березки чуть поменьше. Ноги, по щиколотку утопающие в густом мхе. Брусничник, местами усыпанной прошлогодней ягодой, которую не склевали птицы - она не опала и благополучно перезимовала. Встречались только распустившиеся лесные цветочки и  уже мумифицированные подснежники. Постоянно куковала кукушка – единственная птица, чьи позывные угадывались без труда. В лесу ни ветерка, прохладно и сыровато после дождя. И упоительный воздух... 

Рыбы от нас сбежали
Самая главная фишка этого места – рыбалка. Но нам не повезло. Вода была еще высокая и мутная, прошел проливной дождь, а под занавес на реке начался небольшой шторм. Но с удочкой мы постояли, тараща глаза на поплавок – клюнет, не клюнет? Наши соседи выловили таки рыбку из мутной воды, зажарили ее и съели. Счастливцы. Кое-кому из нашей группы удалось даже в баньке попариться. На территории «Дома рыбака» их две – внизу и наверху. 

Шашлык, костер и гитара
Самое интересное началось вечером. Днем все осваивались, часть разбрелась по всей территории, другие осваивали азы рыбалки и стояли с удочками в тайной надежде на улов, кое-кто уехал на моторке. Собрать всех под одной крышей удалось собрать только вечером. За большим столом в беседке.  А к ужину был готов вкуснейший, нежнейший шашлык. На шампурах и на решетке. С овощами. С горячим чаем. А во время ужина началось знакомство, ведь газетчики и журналисты интернет-изданий, как правило, больше знают друг друга по именам, и в лицо многие увидели друг друга впервые. И душевные песни под гитару – ничто так не сплачивает людей, как ночь, костер и гитара. Наш уикенд удался!
Количество показов: 1352
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.