Как живешь, «Столичка»?

23.07.2016 
Количество показов: 526
Накануне праздника работников торговли я решила прогуляться по одному из популярных мест Якутска – рынку «Столичному». Как здесь идёт торговля, какие случаи остались в памяти продавцов и главное – что думают они о нас, своих покупателях?
Часы не дарят? Подарю мультиварку!
День выдался дождливый, однако продавцы «Столички» на рабочем месте с утра пораньше: нужно подготовить товары, помыть полы – в общем, подготовиться к встрече с покупателями. Захожу в первый попавшийся отдел и знакомлюсь с миловидной девушкой в леопардовой курточке. Вот что она мне рассказала. 
Айзирик Калдарова: 
-  Я окончила школу №15 в Якутске, сейчас учусь на медицинском факультете. Хочу стать врачом. Здесь я подрабатываю, пока лето. Продаю аксессуары к сотовым телефонам, часы, разные хозяйственные и мелкие бытовые товары. Торговля идет не очень хорошо. Покупатели разные встречаются, в основном, приветливые, многие улыбаются и благодарят, что делаем скидки. Какие случаи запомнились? Не так давно женщина купила мужские часы и ушла. На следующий день приходит и говорит: «Почему вы мне не сказали, что часы нельзя дарить? Я же их своему мужу на день рождения купила, а разводиться с ним я совсем не хочу. Мы с ним вместе уже много лет». А я ей говорю: «Вы ведь и не спрашивали ничего, только стоимость часов спросили. Да и сама об этом впервые слышу». Конечно, я забрала у нее часы и вернула деньги. Но когда она уходила, то немного рассмешила меня, потому что сказала: «Вы знаете, я мужу решила купить на день рождения мультиварку. В «М-видео» сейчас увидела. И он будет рад, и я буду готовить. Правда, хорошо?!» 
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников торговли с праздником! Желаю крепкого здоровья и успехов в торговле! 

Куплю жене… туфли
Заворачиваю в обувной отдел. И снова продавец – молодая девушка, тоже явно из Киргизии. Интересно, где местные… 
Нускайым ИСЛАМОВА, продавец обуви:
- Да, я родом из Киргизии. Обувь покупают. Покупатели разные приходят, женщины любят торговаться, а мужчины, в основном, не торгуются, сразу берут. Женщины очень долго примеряют, могут перемерить 10 моделей и не знают, на какой остановиться. Один раз один мужчина выбирал женские туфли, сказал, что хочет подарить своей жене. Я спрашиваю: «Какой размер? Обувь нужно мерить, вдруг ей не подойдет». А он отвечает: «У нее размер 38-ой, а если малы окажутся, то дочкам подойдет. Дочек у нас целых три, и все с разными размерами, какой-нибудь подойдет!». Я хочу поздравить всех продавцов с наступающим праздником и пожелать исполнения всех их желаний! У нас непростая работа, но никогда нельзя унывать, всегда нужно быть в хорошем настроении.    

Спортивный костюм за 200 «рэ»
Наконец-то нахожу местного продавца, что-то их стало на «Столичке» очень мало. 
Розалия ВАСИЛЬЕВА, продавец мужской одежды:
- Я по профессии медик, работала медсестрой в Верхневилюйске. Сейчас мне 50 лет, я вышла на пенсию и уже пятнадцать лет работаю продавцом на этом рынке. Много ли получаю? В день мне платят наши работодатели – бизнесмены из Китая – одну тысячу рублей. Товар они сейчас возят не из Китая, а из Москвы. В самом Китае очень дорого всё стало, им накладно. Случаи разные бывают, и смешные тоже. Не так давно у меня  пожилой мужчина, даже дедушка, выбирал спортивный костюм. Примерил, потом спросил, сколько стоит. Я ему говорю, что стоит две тысячи, но могу сделать скидку. В общем, костюм он выбрал и протягивает мне 200 рублей. Я ему говорю: «Дедушка, не 200 рублей, а две тысячи, но я могу и за 1800 отдать». А он мне: «Это что, такой «китайскай спортивка» (орфография сохранена – прим. автора) за две тыщи? Как дорого стало! Так и пенсии не хватит никакой…». Я спрашиваю: «Когда в последний раз здесь были?» А он отвечает: «Так я впервые здесь. С улуса к дочке приехал, вместе пришли, да потерял ее здесь…». Потом вытащил из кармана ещё деньги, сказал, что костюм ему всё-таки понравился. 
Я хочу поздравить всех торговых работников  с наступающим праздником и пожелать им всего самого наилучшего! 

О забытом кошельке
Заглядываю снова в обувной отдел. Меня встречают две молодые девушки.
Агиара ТАЛАЙБЕК, продавец обуви:
- Мы работаем вместе с этой девушкой из Китая. Она не говорит по-русски, я даже сама не знаю точно её имени. У нее очень сложное имя, и даже не запоминается. Работа мне нравится, с людьми общаемся, советуем. Как-то одна женщина покупала у нас обувь и забыла кошелёк. Она приехала только на следующий день, мы ей сразу отдали кошелёк. Она так обрадовалась, благодарила. Предлагала тысячу рублей как вознаграждение, но мы отказались. Попозже опять пришла и принесла нам коробку конфет. Сказала, чтобы мы не отказывались хотя бы от конфет. Моя напарница из Китая очень удивилась, потому что считает, что мы ничего такого не сделали, чтобы нас так благодарить. Хочется поздравить всех продавцов нашего рынка и других магазинов Якутска с наступающим праздником. Пожелать здоровья и больших успехов во всем!

Можно и конкурс красоты проводить…
На «Столичном» очень много красивых продавцов, хоть конкурс устраивай. Подхожу к одной из таких.  

Барахсана ГУЛЯЕВА, продавец сотовых телефонов:
- Мне почти 18 лет. Я – местная, родилась в Якутске, окончила школу №20. Работаю недавно. Поступила в педколледж, но летом решила подработать, узнать торговое дело. 
Всем продавцам хочется пожелать удачной торговли, большой выручки и, конечно, хорошего настроения, побольше хороших клиентов. 
О разборках, кражах и оптимизме
Теперь нужно найти не просто продавца, но и бизнесмена. Ведь здесь торгуют и те, кто имеет свой бизнес. И мне улыбнулась удача, сразу определяю даму солидного  возраста и не ошибаюсь. 

Валентина Андреевна ГОГОЛЕВА: 
- Мне скоро 66 лет, я – пенсионерка, но на пенсию не проживёшь. Раньше я работала в «Водоканале», но в 90-е годы, когда перестали выплачивать зарплату, я начала заниматься бизнесом. Тогда нас называли челноками.  Жилка у меня такая есть. Разное бывало: и спады, и взлеты, как у любого предпринимателя. Но ничего, не жалуемся. Правда, уже становится тяжеловато, поэтому скоро планирую закончить с торговлей. Раньше я возила товары из Белоруссии, а теперь – из Москвы. Сейчас, конечно, торговля намного хуже идёт, чем ещё года два назад. Ведь сейчас столько торговых центров, даже в субботу и воскресенье у нас  пустые коридоры. 
Покупатели разные. Женщины странные бывают. Однажды пришла женщина и говорит: «Мне нужно платье 50-го размера», а я вижу, что она, почти как я, и ей подойдет 56-ой размер. В общем, она померила, ей в самый раз. А когда платье она снимать стала, то увидела этикетку с 56-ым размером. «Что вы мне дали, 56-ой размер?! Я же у вас просила 50-ый…». Я ей отвечаю: «Если вы носите 56-ой размер, как я вам дам 50-ый?». В  общем, она обиделась, кинула мне платье и ушла. 
И нечистые на руки покупатели попадались. Лет десять назад перед самым Новым годом я так хорошо поработала за день, и уже к концу дня  зашли три женщины лет под тридцать. Стали мерить платья, и после них вся моя  выручка пропала, да еще и мои деньги. В полицию я не обращалась, ведь за руку их не поймала, но знаю, что это они тогда украли. После я стала более бдительней, выручку всегда при себе держала. Да и сейчас, когда иной раз пьяные парни приходят и начинают на китайских продавцов выступать, даже подраться иной раз норовят, я сразу заступаюсь за них. Всегда таким хулиганам говорю: «Ведите себя достойно, зачем на пустом месте безобразничать?!» Конечно, бывает всякое: и наезды от таких пьяных посетителей, и воруют у нас часто. Но в основном покупатели, конечно, хорошие и порядочные. Сейчас многие знают, что торговаться нужно, мы стараемся  идти навстречу, делаем скидки, насколько это возможно. 
Всем работникам торговли желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и главное – всегда хорошей торговли!    

Вот так я прогулялась по «Столичному» и познакомилась с его продавцами. Хоть мы их часто ругаем, что, мол, цены бешеные, товар не очень качественный, но именно они выручают многих из нас. С праздником вас, наши палочки-выручалочки, наши неутомимые труженики – продавцы «Столички»!   

Количество показов: 526
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.