Из барака в новостройку

15.05.2017 
Количество показов: 290
В канун Дня Республики Саха (Якутия) в рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» муниципальной программы «Обеспечение жильем население городского округа «город Якутск» ключи от новых квартир в новом 16-этажном доме по ул. Лермонтова, 102 получила 81 семья из г. Якутска, жившая доселе в ветхих аварийных домах. В светлые хоромы, построенные Акционерным обществом «ДСК», в эти дни будут переезжать горожане с ул. Бестужева-Марлинского, Якутской, Винокурова, Алданской, Чайковского и других.

Сколько лет люди ждали этого долгожданного момента, одному Богу известно, ведь некоторые дома были построены еще до войны! Недолговечность строительного материала, талые воды, ненадлежащие жилищно-коммунальные услуги сделали свое дело, и люди в этих домах не проживали даже, а вели опасное существование, ожидая обрушения стен и потолка в любую минуту. Многие годами жили в домах, которые изначально были предназначены совсем для других целей. К примеру, барак на Б.-Марлинского, 1/11 был конторой Техучастка. В 1973 году контору поделили на «квартиры» и заселили людей.


Некоторые дома в данный момент уже снесены или идут под снос, и бывшие жильцы пока проживают кто где. Например, молодая семья Кухаревых нашла приют у родственников. Кухаревы стояли в очереди за улучшением жилищных условий с 2003 года. «Раньше мы жили на улице Якутской. Нам дали трехкомнатную квартиру с готовым ремонтом. Пока не смотрели ее, но уже многое планируем. Хотели бы поблагодарить руководство республики и города, лично главу г. Якутска Айсена Николаева, начальника Департамента жилищных отношений Игоря Ткаченко и всех специалистов департамента, которые всегда шли нам навстречу, помогали с документами. Спасибо вам всем за поддержку», - отмечает горожанка Клара Кухарева.

 

Наша героиня, 68-летняя Екатерина Томская, до приезда в Якутск к сыну в 1993 году жила в Верхоянском районе и работала учительницей. Так как у сына своего жилья не было, она все это время снимала разные квартиры, ведя практически кочевой образ жизни — полгода там, полгода тут. Квартиру на Б.- Марлинского она приобрела за 8 тысяч в 2010 году. Это был 12-квартирный барак 1930 года постройки со всеми неудобствами. И 16 с половиной лет Екатерина жила в бараке с выносным туалетом, в зимнее время не снимая унты, в весенне-летний период - в резиновых сапогах из-за талых вод вокруг дома и под протекающим потолком.


Переезда жильцы  аварийных домов ожидали в сентябре. Однако срок был перенесен. В день моего прихода в гости к Томской некоторые жильцы дома даже ведать не ведали, что им в эти дни выдадут ключи. Многие оказались не готовы и спрашивали: «А срок на сборы нам дадут?», «А когда будут сносить дом?» 


Старый барак Екатерины Томской сейчас находится в каменном мешке, со всех сторон окружен высотными каменными домами. Во дворе даже туалета нет, и жильцы вынуждены ходить со своими помоями в поисках подходящего места для слива.

Новый дом в этом плане, конечно же, своего рода рай. А виду из окна позавидует половина горожан — окна выходят аккурат на Сайсарское озеро и  сверкающий огнями Сайсарский мост. «Эмоций очень много, наше желание исполнилось. Получили квартиру в центре   столицы, вид очень красивый из окна. Счастлива, что сейчас вся моя большая семья, дети и внуки будут чаще приходить в гости», - говорит Екатерина Томская.

 

В церемонии вручения ключей приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин, депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова, глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель председателя правительства РС(Я) Игорь Никифоров, министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова, генеральный директор АО «ДСК» Игорь Гаврилкин.

Высокопоставленные гости новоселов в своих речах всех поздравили с наступающим Днем республики и пожелали в новых квартирах тепла и уюта, чтобы новый дом им служил верой и правдой долгие годы. Глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что муниципальная программа «Обеспечение жильем население городского округа «город Якутск» идет успешно, и заверил, что к 1 сентября будет полностью исполнена. Таким образом, к этой дате в Якутске не останется ни одного дома, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Также ожидается сдача еще четырех объектов на улицах Бабушкина, Якутская и в пос. Газовиков. По одному адресу переселение начнется в ближайшее время, по остальным срок ввода в соответствии с муниципальными контрактами до 30 июня текущего года. 

Известно, что Якутск сносит дома не только по этой программе, но и по ряду других. Например, подключаются частные инвесторы, застройщики, перед которыми администрация города ставит соответствующие условия по переселению. В общей сложности за последние три года в Якутске снесено 278 домов, в планах на текущий год снести еще порядка 100. Из них 10 сносятся уже в ближайшее время. Соответственно, жители этих домов получают взамен новые квартиры.

 

Ложка дегтя

Однако в этом празднике жизни участвуют не все жильцы с Б.-Марлинского. Андрей И. с матерью-инвалидом отказался от предложенного варианта нового жилья. По словам Андрея, они в этом бараке живут с 1989 года и привыкли к своему родному району. Здесь им нравится близость школы, детского сада, в поликлинике водников его маму знают все врачи, да и Медцентр г. Якутска рядом находится. В новом же районе его не устраивает инфраструктура, газа в новом доме нет, поликлиника далеко и другие социальные объекты не устраивают. «Хотя газа и здесь нет, я плачу за электричество по тарифу аварийного дома. А там я буду платить по полной программе, - говорит Андрей. - Нам вчера позвонили из ДЖО, что мы должны переехать. А где предварительные переговоры с жильцами, где другие варианты жилья, ведь всем же раньше предлагали разные варианты? А нам даже квартиру не показали! Позвонили и сказали, что через два дня уже вручат ключи (разговор состоялся 10 дней назад, и вручение ключей было перенесено на 26 апреля — прим. авт.). Мне элитное жилье не нужно, я согласен на вторичный рынок, но чтобы он был в этом районе, например. Так дела не делаются», - мотивирует свой отказ Андрей И.

Количество показов: 290
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.