Выборы за решеткой

14.09.2017 
Количество показов: 53
10 сентября, в день выборов главы городского округа «город Якутск», свое  конституционное право голосовать реализовали в СИЗО № 1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия), в следственном изоляторе.
Корреспондент «ЭС» побывал в учреждении, где содержатся подозреваемые граждане, и проследил за процессом выборов.
 
Пока еще граждане
Сразу отметим, что в статусе подозреваемых граждане находятся до вступления в силу в их отношении судебного решения, приговора в законную силу. Но после вынесения приговора в суде граждане становятся осужденными и, таким образом, лишаются права голосовать, в исправительных учреждениях не голосуют. Поэтому содержащиеся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний на всей территории России граждане обладают избирательными правами, то есть они имеют право выбирать и быть избранными. 
Также не голосуют те, которые уже осуждены по одному уголовному делу, но в отношении которых ведется следствие по другому уголовному делу. 

На выход без вещей
Как пояснил начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РС(Я), подполковник внутренней службы Вячеслав ЖИДЕЦКИЙ, заявления для участия в голосовании 10 сентября 2017 года на территории режимного учреждения написали 79 человек, имеющих прописку в г. Якутске и изъявивших желание проголосовать.  
- Создается список лиц, которые написали заявления об участии в голосовании на территории СИЗО, этот список передается в участковую избирательную комиссию. Далее осуществляем вывод следственно арестованных из камер, и граждане голосуют в специально отведенном помещении. 
Отметим, что в СИЗО-1 два режимных корпуса, в которых прошло голосование 10 сентября. 

В СИЗО-1 УФСИН России по РС(Я) содержатся 482 человека. При этом лимит наполнения следственного изолятора составляет 825 человек, то есть сейчас в СИЗО содержится меньше человек, чем насколько рассчитан следственный изолятор.  

Срок содержания следственно арестованных в СИЗО зависит от следствия, следственных действий. 


Кстати, СИЗО – одно из первых учреждений, куда подали тепло.  
К моменту нашего визита в СИЗО здесь произвели пробный запуск тепла. Отопление автономное, т.е. своя газовая котельная мощностью 4 мегаватта, свой забор воды.  


Мы посетили оборудованную комнату для голосования в большом режимном корпусе. 
Как и полагается, согласно избирательному законодательству, здесь установлены кабинки для голосования, ведется видеонаблюдение. 
- У нас это не первые выборы – выбирали президента России, главу республики. Так что все отлажено. Но в 2018 году голосующих у нас будет больше, поскольку в выборах президента России могут принять участие граждане, независимо от места жительства, - отметили в СИЗО-1. На время следствия, до вступления приговора суда в законную силу, содержащиеся в следственных изоляторах обладают равными конституционными правами, как и все граждане. Разумеется, кроме вынесенного в их отношении решения о заключении под стражу на время следствия. 
- До дня выборов у нас шла подготовительная работа по спискам, кто может голосовать. Сами понимаете, у кого-то приговоры вступали в законную силу, кого-то освобождали, кто-то выходил под подписку о невыезде на время следствия, и, соответственно, количество человек менялось. Те, кто изъявлял желание принять участие в выборах 10 сентября, заранее писали заявления. Мы никого не заставляли, - отметили члены участковой избирательной комиссии, которая работала в СИЗО на выборах.

В тапочках на избирательный участок
В это время в коридор из камеры начали выводить следственно арестованных. Все в домашней одежде, в тапочках. К ним еще не применима единая арестантская одежда – одинаковые кепи, черные бушлаты с белыми нагрудными табличками, Ф.И.О. на груди.          
После слов: «Проходим» в комнату для голосования входят по два человека. У них спрашивают фамилию, имя и отчество, затем выдают под подпись бюллетень с кандидатами. Далее по одному проходят в кабинку для голосования и делают свой выбор. То есть происходит обычный процесс голосования, только с учетом контингента и решеток на окнах и дверях. После своего исполненного гражданского долга людей водворяют обратно в камеры
Так прошел день 10 сентября 2017 года в СИЗО № 1 УФСИН России по РС(Я). 

В следующих номерах «ЭС» вы узнаете, каков распорядок дня в следственном изоляторе; кого могут заключить в СИЗО, а кого нет, и чем там кормят. 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФСИН России по РС(Я)
Количество показов: 53
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии