СИЗО – место не столь отдаленное…

21.09.2017 
Количество показов: 95
Так выражаются, когда упоминают места лишения свободы. Но следственный изолятор лишь временное место заключения под стражу на время следствия и до вступления в законную силу судебного приговора.
Поэтому содержащихся в СИЗО официально называют «следственно-арестованные». В каких условиях там содержатся люди, чем их кормят и о многом другом по ту сторону «колючки» - в специальном репортаже «ЭС».

«Места не столь отдаленные» - это выражение из «Уложения о наказаниях» дореволюционной России. Согласно нему, ссылка делилась на две степени, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника «в отдаленные места Сибири», второе — «в не столь отдаленные места Сибири».

Этот оборот прочно вошел в язык писателей второй половины XIX века для обозначения ссылки.

Спецобъект в черте города
Действительно, СИЗО-1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) находится в не столь отдаленном месте – прямо в черте города Якутска. 
Сколько там побывало человек за все время его создания и постройки, никто точно не скажет. Отметим только, что в двух режимных корпусах следственного изолятора могут содержаться одновременно 825 следственно-арестованных. На сухом официальном языке Управления Федеральной службы исполнения наказания это называется «лимит наполнения». На момент нашего посещения в СИЗО содержалось 482 человека, т.е. почти в два раза меньше, чем на сколько рассчитаны корпуса следственного изолятора. 
Перед посещением учреждения корреспонденту были даны строгие инструкции: что нельзя делать, а что можно. 
«Нельзя» было больше, чем «можно». Например, нельзя проносить в СИЗО без специального разрешения видео- и фотоаппаратуру. Если все же разрешат фото- и видеосъемку, то только после предварительного просмотра отснятого материала и утверждения сотрудником УФСИН… 
Мне, как представителю печатного издания, разрешили взять с собой в СИЗО только диктофон, блокнот и ручку.        
За семью замками
Основной блок СИЗО встретил бряцанием ключей, щелканьем многочисленных замков и запоров, в том числе электрических, лязгом решеток и скрежетом дверей. Коридоры и галереи между режимными корпусами разделены на блоки, вход в которые отпираются своими ключами. Это сделано специально, чтобы в случае чего изолировать тот, иной участок СИЗО от других блоков.   


Всего на территории Якутии расположено 7 исправительных учреждений и 1 СИЗО. Непосредственно в городской черте находятся ИК-1 (ул. Очиченко); КП-2, колония-поселение (также на ул. Очиченко); ЛИУ-5 (лечебно-исправительное учреждение, расположено в мкрн Марха, ул. Экспериментальная) и СИЗО-1 (также расположено в мкрн Марха, ул. Я. Петерса). 
Также на территории Якутска в с. Табага расположена исправительная колония строго режима, ИК-7. 
Исправительные учреждения УФСИН России по РС(Я) также находятся в с. В. Бестях Хангаласского района – ИК-3, в п. Мохсоголлох – ИК-6. 
В г. Ленске находится исправительное учреждение особого режима – ИК-8.   


Не для посторонних глаз
Начальник СИЗО-1, подполковник внутренней службы Вячеслав Жидецкий встречает нас в своем кабинете. Пожалуй, здесь, на территории СИЗО-1, это единственное помещение, в котором на окнах нет решеток.  После предварительного разговора в кабинете идем на осмотр объектов следственного изолятора.  
Отметим, что переходы между режимными корпусами закрыты галереями, потолок и стены которых наглухо закрыты железными листами. Наверное, это делается для того,  чтобы содержащиеся в СИЗО не смогли точно запомнить – куда ведет тот или иной коридор, дабы исключить побеги или другие инциденты. Например, я так и не смог запомнить маршрут следования – перед тобой постоянно открываются и закрываются решетчатые двери, щелкают замки. И только начальник СИЗО и сопровождающие лица предупреждают, что вон там ступенька или лестница, а вот мы зашли в такое-то помещение. Так что очутившийся здесь впервые человек теряет ощущение пространства и времени. Его можно узнать только по распорядку дня – завтрак это или уже обед, да по свету в наглухо зарешеченном окне в камере.    

Женщины и несовершеннолетние - отдельно
- Распорядок дня в СИЗО-1: подъем в 6 часов утра, отбой в 22.00 часов. В воскресные дни они переносятся на час позже.  
- В течение дня запрещается лежать на кроватях. 
- Следственно-арестованные размещены в 2-, 4-, 6-ти- и 8-местных камерах. В них предусмотрены спальные места, тумбочки, табуретки, санузел и душевая комната. 
- Курящие и некурящие подследственные размещаются отдельно. Все камеры и помещения оснащены втяжной и вытяжной вентиляцией. 
- Банный день или помывка – 1 раз в неделю. Тогда же меняется постельное белье.  
- Подследственные носят почти домашнюю одежду – чаще в спортивках, в тапочках.     
- Отдельно содержатся женщины и несовершеннолетние. 
- На прогулки выводят 1 раз в день длительностью 1 час.  

«…А в тюрьме сейчас ужин, макароны»
Наверное, самое вкусно пахнущее, если можно так выразиться в отношении объекта СИЗО помещение, – это пищеблок. Здесь готовят завтраки, обеды и ужины для содержащихся в СИЗО-1. 
В день нашего посещения на обед здесь приготовили щи, на второе – перловка с мясом и компот, черный и белый хлеб. 
Пробуем блюда. Картофель в щах – натуральный, мясо тоже. Хлеб выпекают сами. 
Норма хлеба на 1 следственно-арестованного – от 180 до 250 граммов, в зависимости от норм питания. Например, мужчинам положено больше, а женщинам и несовершеннолетним – меньше. 
Всего предусмотрено 9 норм питания лицам, содержащимся в СИЗО-1. Там четко прописано, кому и сколько граммов продуктов питания положено в день.  
Отметим, что подследственные не работают, поэтому физические нагрузки в СИЗО минимальные, плюс можно получать неограниченное количество передач от родственников и знакомых, правда, общим весом до 30 килограммов в месяц. К тому же можно купить продукты питания, предметы гигиены в магазине при СИЗО. Родные и знакомые могут все это купить в ларьке при СИЗО, а дальше купленное передается подследственному или открывается лицевой счет, через который человек оплачивает покупки в магазине при СИЗО, правда, тоже с ограничениями по сумме денег и по перечню продуктов и предметов. 
Также в СИЗО предусмотрены краткосрочные свидания с подследственными. 

Отряд хозяйственного назначения
Но есть в СИЗО и те, кто уже отбывает наказание. Это отряд хозяйственного обслуживания. В него попадают те лица, которые впервые осуждены за преступления, ранее не отбывавшие наказание и которым назначено наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима. 
- В отряд попадают по собственному желанию, по заявлению. Сейчас в отряде хозяйственного обслуживания – 48 человек при лимите в 55. Предпочтение отдаем людям со специальностью. Они работают в пищеблоке, в котельной, банно-прачечном комбинате, сантехниками, электриками, - поясняет начальник СИЗО-1. - При желании, но при отсутствии специальности осужденного могут обучить специальности в профессиональном училище УФСИН. 
Отметим, что, работая в отряде, осужденный отбывает срок, назначенный судебным приговором.  
Осужденные, отбывающие наказание и работающие в этом отряде, содержатся в отдельном небольшом корпусе в условиях, которые действуют в колониях общего режима. Например, их содержат в незапираемых комнатах общежития, при исполнении своих обязанностей они могут передвигаться по территории СИЗО. Например, при раздаче пищи в режимных корпусах. Правда, все равно под строгим наблюдением инспекторов отдела режима. 
- В СИЗО проходят дни открытых дверей, когда осужденные могут встретиться с родными и близкими.
- Следственный изолятор посещает прокурор по надзору, члены Общественной наблюдательной комиссии, Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка.     
 
«Перед законом все равны»
Начальник СИЗО-1 УФСИН России по РС(Я):
- Я уверен, что каждый человек знает, что за те или иные совершенные противоправные деяния он понесет уголовную ответственность. Незнание законов не освобождает от ответственности. Но если человек целенаправленно действует, нарушая закон, то он должен запомнить, что наказание за содеянное неотвратимо.
- Какая мера пресечения будет в отношении подозреваемых – это решает суд. Есть у нас лица, которые обвиняются в так называемых неосторожных преступлениях, есть и рецидивисты. 
- Гуманизация системы правосудия и общая обстановка в государстве также повлияла на количество содержащихся в СИЗО. Суды в последнее время все чаще выбирают такую меру пресечения на время следствия, как домашний арест или вовсе условное наказание.
- В прежние годы в СИЗО-1 был перелимит, перенаселенность камер. Вместо нынешнего лимита 825 фактически содержалось 1 200 человек.  
- В целом, как вы можете заметить, система содержания подследственных, сама исправитель
Количество показов: 95
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии