В гости к «Белому медведю»

27.11.2017 
Количество показов: 97
Подростки познакомились с бойцами спецназа УФСИН. На базе спецназа провели соревнования среди школьников.
27 лет назад в России были созданы отряды специального назначения уголовно-исполнительной системы. В Якутии такое подразделение появилось годом позже – в 1991-м, а 1999 году самому северному спецподразделению УИС было присвоено дополнительное название - «Белый медведь». Такое название спецназу было дано не зря – на территории Якутии встречается этот хищник, не испытывающий страха ни перед кем. 

«Белый медведь» не боится никого
Белый медведь – единственный зверь на земле, у которого нет врагов. Именно такой смысл закладывали в 1999 году, когда встал вопрос о наименовании в Якутии отряда специального назначения уголовно-исполнительной системы. Сам отряд был создан в 1991 году. 
Контингент, с которым приходится иметь дело бойцам «Белого медведя», - специфический, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Есть среди них и матерые уголовники, рецидивисты, которые не остановятся ни перед чем, чтобы ощутить привкус свободы в своей тюремной жизни. К тому же в задачи «Белого медведя» входят также защита здоровья и жизни других осужденных и подозреваемых.   
Многие из нас помнят лихие 90-е годы, когда в тюрьмах и колониях страны происходили многочисленные бунты, сопротивление сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Контролеров захватывали в заложники, их избивали и т.п. Чтобы этого не произошло, было принято решение о создании на местах отрядов специального назначения для усмирения тюремных бунтов, для физической защиты сотрудников и персонала мест лишения свободы. 
Конечно, к каждому сотруднику ФСИН предъявляются особые требования, прежде всего, по физической подготовке, чтобы в любой момент дать отпор. Но согласитесь, лучше, когда это делают специально обученные бойцы спецназа. А в день создания ОСН «Белый медведь» 13 ноября на базу решили пригласить школьников г. Якутска и провести между ними соревнования. 
Пресс-служба УФСИН России по РС(Я):
- Основными задачами отдела специального назначения УИС являются: обеспечение правопорядка, законности и безопасности на территории исправительных учреждений, защита сотрудников и персонала уголовно-исполнительной системы, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных от посягательств на их жизнь и здоровье.    
- Сегодня мы пригласили в гости наших подшефных воспитанников Якутской кадетской школы-интерната и гимназии города Якутска, представителей СМИ.   

Уроки мужества в УФСИН
Как отметили в Управлении ФСИН России по РС(Я), на протяжении многих лет ведется шефская работа с подрастающим поколением. 
Управление активно сотрудничает с Якутской кадетской школой-интернатом в г. Якутске, национальной гимназией «Айыы Кыhата», средней школой с. Октемцы, филиалом ЯГСХА, а также Батаринской средней школой Мегино-Кангаласского улуса. Со школьниками проводятся «Уроки мужества», соревнования по боевой и физической подготовке, действиям в экстремальных ситуациях, по оказанию помощи пострадавшим, а также действиям при обнаружении подозрительного предмета. 

Краповый берет – мечта мальчишек
Как любым мальчишкам, им очень интересны занятия в УФСИН, они с удовольствием выполняют задания с бойцами отдела специального назначения «Белый медведь», среди которых мастера международного класса, мастера спорта России и Якутии, победители международных, всероссийских и региональных соревнований по различным видам спорта. 

Отличительная черта лучших представителей спецназа УФСИН России по РС(Я) «Белый медведь» – краповый берет, который надо заслужить в тяжелых соревнованиях, 7 сотрудников удостоены права ношения крапового берета. Однако у остальных имеются оливковые береты, право ношения которых также завоевывается в специальных испытаниях.      

Победили сильнейшие - кадеты
На торжественном построении участников мероприятия поздравил исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН Дмитрий Бубякин. От лица руководства территориального органа он поблагодарил коллег за то, что в очередной раз свой профессиональный праздник личный состав спецназа посвящает работе с подрастающим поколением, пожелал здоровья, успехов в службе и высоких спортивных достижений, а приглашенным на праздник ребятам – успешно выступить в состязаниях и в будущем пополнить ряды элитных подразделений России. 
Ребят также приветствовал начальник ОСН «Белый медведь» УФСИН России по РС(Я), подполковник внутренней службы Геннадий Камаев.      
По условиям программы, перед состязаниями юнармейцы выступили с визитной карточкой, во время которой представили судейской бригаде свою команду. Подшефные спецназу выкрикивали речевки, демонстрировали навыки рукопашного боя, а также выстраивали гимнастические пирамиды. Надо отметить, что кадеты были в своей форме и поэтому выглядели куда эффектнее своих ровесников из национальной гимназии. 
Затем для ребят провели эстафету с выполнением различных военно-спортивных заданий, соревнования по перетягиванию каната, подтягиванию на перекладине и стрельбе из пневматической винтовки 

После этого началась самая ожидаемая часть программы – демонстрация имеющегося в спецназе «Белый медведь» оружия, специальных средств и экипировки. На выставке подростки смогли подержать в руках самые современные российские пистолеты и автоматы, а также примерить средства индивидуальной защиты – бронежилеты, каски и щиты.  

По итогам комплексной эстафеты и 5 видов соревнований лучшими стали кадеты. На соревнования они выставили сразу две команды, чтобы иметь больше шансов на победу. Вторыми были признаны учащиеся Национальной гимназии «Айыы Кыhата».   
Завершился день праздничным обедом, после которого в торжественной обстановке победителям и призерам состязаний вручили заслуженные награды – грамоты, медали и памятные сувениры.

Количество показов: 97
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии