Все для мам и их малышей

08.12.2017 
Количество показов: 229
27 декабря в Якутске на территории Областной больницы откроет свои двери суперсовременное 8-этажное (кроме 8 этажа, все этажи предназначены для приема мам и малышей) здание Республиканского перинатального центра на 130 коек. В эти дни общестроительные работы выполнены на 98 %, на столько же процентов доставлено медицинское оборудование, в эти дни ждут поставки  рентгеновского оборудования. В канун Всероссийского дня матери Министерство архитектуры и строительного комплекса РС (Я) организовало выезд журналистов в строящийся объект.
На этом объекте свет не погаснет никогда
Генеральным подрядчиком строительных работ является строительно-производственная компания ООО «Адгезия», у которой за плечами много сданных в экспулатацию социальных объектов по всей республике. Что касается перинатального центра, то компания построила этот объект, начиная с нулевого цикла и заканчивая монтажом всех инженерных сетей здания. Руководитель проекта Василий Хромов (см. фото) подробно рассказал, на каком этаже будет то или иное отделение перинатального центра. Учитывая, что это специфический объект, способный «жить» вне связи с форс-мажорными обстоятельствами на объектах жизнедеятельности г. Якутска, строителями проведен огромный объем работы. Это не только монтаж всего электрохозяйства здания и других сложнейших инженерных коммуникаций, но и монтаж специальных шкафов медицинских газов, которые по трубам доставляются в каждую палату рожениц, операционные и реанимационные блоки. Каждый газ имеет свой отдельный цвет трубы, так что перепутать их и получаемый газ невозможно. 
Кроме того, на каждом этаже здания есть так называемые пожаробезопасные зоны, где нет ни одного горючего материала. Если вдруг где-то случится возгорание, то пациенты и медперсонал будут собираться в этом помещении и ждать помощи.
Начав строить объект в декабре 2014 года, ровно через три года в установленные сроки строители сейчас передают готовые помещения медикам для монтажа медицинского оборудования, которое включает в себя 171 позицию общей численностью 1 789 единиц. На сегодня ООО «РТ-Соцстрой» заключены семь договоров на оснащение перинатального центра. В том числе: комплекты оборудования для обеззараживания медицинских отходов, рентгеновское оборудование, системы управляемой гипотермии, камеры ретинальные педиатрические, офтальмологическое оборудование, хирургическое оборудование, приобретен реанимобиль марки «Мерседес», сейчас проводится укомплектование автомашины. 

Сила Древа жизни будет сопровождать роды
Дизайн-концепцию перинатального центра разработала дизайн-студия «Линия-PRO». Как театр начинается с вешалки, естественно, всех приходящих в перинатальный центр встречает вестибюль, со слов дизайнера проекта Ольги Скориковой, более представительное и торжественное помещение в здании. 
Дизайнер Ольга Скорикова:
- При разработке дизайн-концепции мы перед собой поставили следующие задачи: учесть специфику медицинского учреждения, связанную с появлением нового человека на свет, отразить характер региональной материально-духовной культуры, учесть психо-физиологические особенности восприятия пространства с учетом местных климатических особенностей (длинная холодная зима, короткий световой день), обеспечить ориентацию сотрудников и пациентов в большом здании. Строгий характер пространства вестибюля демонстрирует ответственное отношение к пациентам. Национальные орнаменты с сакральным смыслом служат некими оберегами для всех, кто входит в здание. В коридорах одинаковая система зонирования по принципу «Времена года» позволит сотрудникам и пациентам легче ориентироваться в пространстве. Также это обеспечит яркий колорит пространства коридоров, что актуально при нехватке дневного света. В палатах для создания спокойной обстановки выбран светло-зеленый цвет, дополнительные элементы белого цвета. В отделку актового зала мы внесли изображение Аал Луук Мас — Древа жизни, что создаст торжественное настроение, необходимое для проведения различных мероприятий.
В помещении актового зала студенты и врачи в режиме онлайн будут наблюдать за происходящим в операционных залах перинатального центра сразу на семи мониторах. 

Патология от возраста
В помещении уже готового операционного блока заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая подробно рассказала  о возможностях перинатального центра. В каждом операционном блоке (они есть на каждом этаже) рядом с операционным столом стоит стол для оказания экстренной, реанимационной помощи новорожденному. Также рядом стоят аппараты по недавно разработанным технологиям российского производства. Однако для чистоты проведения операций приобретены и аппараты импортного производства. Например, аппарат для искусственной вентиляции легких. В операционный блок также входят отдельные помещения для подготовки рук хирургов и среднего медперсонала и для подготовки пациента к операции. Стеновые панели и линолеум операционных специальные, защищены от скопления инфекций и обладают высокой степенью устойчивости различным видам обработки, лампы операционной также сделаны по новым технологиям и обладают высокой степенью подачи света. Одним словом, операционные оборудованы по последнему слову техники, оборудование сейчас проходит тестирование. В большинстве своем это импортное оборудование. 
Принятие первых родов ожидается в январе-феврале 2018 года после приемки объекта всеми надзорными органами, в том числе и Роспотребнадзора. 
Работать здесь будут 598 медиков. Из них: 137 врачей, в том числе 17 врачей-неонатологов, 43 врача-акушера-гинеколога, 61 врач-анестезиолог-реаниматолог и 245 единиц среднего медперсонала. Так как у нас в республике специалист высокого класса — экземпляр штучный, как только было получено разрешение на строительство перинатального центра, решено было специально подготовить специалистов для него. Большую поддержку оказал в этом Медицинский институт, все врачи в течение трех лет прошли специальную переподготовку в федеральных клиниках, а средний медицинский персонал - по специальной программе с перинатальным уклоном, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, обучали и переобучали в Медицинском колледже. Ведь в этом здании речь не будет идти о физиологическом родоразрешении. Здесь будут принимать беременных женщин с патологией со всей республики, которым нужна высокотехнологичная медицинская помощь как при родоразрешении, так и при оперативном вмешательстве. Также здесь обеспечат беременной женщине и его младенцу высокий уровень диагностики, а также реанимационные мероприятия новорожденному и его выхаживание сроком до шести месяцев. В зависимости от степени поражения в этом здании также будут делать экстренные операции младенцам. Оборудование перинатального центра позволит  делать операции младенцу даже в утробе матери. 
Заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая:
- Когда мы защищали строительство перинатального центра, нас спрашивали: «Зачем нам второй перинатальный центр? Почему не строите онкологический центр? Почему не строите кардиологию?», я всегда говорю: «Вы зайдите в наш перинатальный центр в Республиканской больнице № 1. Там женщины лежат в коридоре. Центр превышает норматив в два раза». И наша задача стояла — обеспечить каждой женщине из улуса высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы наши дети в этих кювезях по потребности могли находиться до шести месяцев.  К сожалению, сегодня из 100 женщин 50 имеют какую-либо патологию. Я не хочу сказать, что это следствие чего-то плохого. Я просто хочу констатировать, что наши женщины стали рожать в более взрослом состоянии. Если поколение 90-х рожало в возрасте 20-25 лет, то сегодня нормой становится, когда женщина рожает в возрасте 48-50-52 года. И мы понимаем, что это немолодой возраст, когда накоплено определенное патологическое состояние, которое находит отражение в вынашивании беременности. И второй акцент — это наша гиподинамия. Мы очень мало двигаемся, больше сидим за столом, не всегда занимаемся спортом. И сегодня нельзя сравнивать те роды, которые принимались в 90-е годы и которые мы сейчас ведем.
Кроме того, Людмила Вербицкая рассказала, что 350 женщин на сегодня  смогли получить «добро» на экстракорпоральное оплодотворение. Напомним, что с 2013 года базовая программа процедуры ЭКО была включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств ОМС. Еще 850 женщин ждут своей очереди, и все они находятся под пристальным вниманием врачей. 
Стоит отметить, что это уже второй перинатальный центр в республике, аналогов которому по оснащению среди медучреждений республики нет. 

Сопровождение от рождения до трех лет
В стенах нового перинатального центра будет организован центр стволовых клеток, которые берутся из плаценты. И если спустя многие годы ребенок — хозяин плаценты заболеет серьезно, на помощь к нему придут его стволовые клетки из плаценты, из которых будут выращивать те же почки или печень. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главного врача перинатального центра Евгений Бурцев. Для хранилища стволовых клеток строителям даже пришлось снести три стены, уже уложенные кафелем!
В центре имеются десять индивидуальных родовых палат, предназначенных как для родов, так и для послеродового периода. Кроме того, есть и экстренные родовые палаты и операционные залы на других этажах. При необходимости в перинатальном центре можно будет принять от 10 до 15 родов одновременно. Каждая индивидуальная родовая палата оснащена реанимационной системой, аппаратом искусственной вентиляции легких, специальными мониторами, прикрепленными к роженице, для слежения за состоянием матери и ребенка в утробе.  Если происходят какие-либо изменения в состоянии беременной и плода, например, в сердцебиении, лечащим врачом принимается решение — или оставить женщину рожать самостоятельно, или перевести на оперативное родовспоможение. Также палаты оснащены специальными мониторами, которые прикрепляются к вай-фай, например, и через которые можно следить как за состоянием роженицы на расстоянии, так и проводить диагностику каких-либо нарушений со стороны плода. Например, это можно будет сделать по пути в центр в салоне автомашины. 
Для проведения успешных родов в родовой палате будут находиться все специалисты. Это врач-гинеколог, акушерка, младший медперсонал, врач-неонатолог, перинатальная медсестра, для тяжелых случаев еще и реаниматолог, естественно. Также при родах могут принять участие кардиолог, терапевт и другие узкие специалисты. Ну и по желанию родственники, для которых подготовлены специальные санпропускники, где они могут принять душ, переодеться и присутствовать во время родов. 
В перинатальном центре после выписки собираются поддерживать связь и с мамой, и с ребенком. К примеру, в перинатальном центре РБ № 1 связь с первым ребенком-девочкой поддерживается до сих пор, она хорошо поет, приходила в гости на 5-летие и на 10-летие центра. Такую традицию будут поддерживать и в этом новом центре. 
Также на базе нового перинатального центра впервые в республике и в г. Якутске откроется отделение катамнестического наблюдения, в котором будут наблюдаться в основном недоношенные дети любого срока в возрасте до трех лет.

Временно исполняющий обязанности главного врача Республиканского перинатального центра Евгений Бурцев:
- Наша задача — провести полное и углубленное изучение недоношенных детей до трех лет с дальнейшей их передачей в детские поликлиники. Дальнейшая задача — создать регистр недоношенных детей со всей республики с таким размахом, чтобы все они находились под нашим контролем, под присмотром всех специалистов, которые будут находиться здесь. Это кардиолог, окулист и так далее. Эти дети будут приходить сюда, в этом здании проходить все обследования и выписываться домой. Также в рамках женской консультации будет оказываться психобиопрофилактическая помощь со стороны психологов и социологов. Специалисты, подготовленные для работы с женщинами и их мужьями, уже есть. В каждом перинатальном центре есть своя фишка. У нас тоже будет своя фишка. Суть такова, что со всей республики будет стекаться информация о новорожденных и беременных женщинах, так называемый акушерско-дистанционный центр и реанимационный центр для новорожденных. Мы будем дистанционно обследовать всех женщин и на каком-либо этапе беременности по показаниям привезем эту женщину сюда и проведем лечение и диагностиику. Таким образом, все женщины, которые нуждаются в высококвалифицированной помощи, будут доставляться в Якутск.
Итак, в скором времени республика и ее столица получат еще одно медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову техники, которое по классу нисколько не уступает оснащению первого перинатального центра, находящегося в здании РБ № 1 и которое функционирует вот уже 16 лет. Благодаря вводу в эксплуатацию этого центра, медики надеются, что количество детской смертности в республике сократится кратно, а это значит, что вполне возможно, совсем скоро мы достигнем миллионного показателя по количеству населения в республике.

Количество показов: 229
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.