Детей-инвалидов станет меньше! Завершается строительство реабилитационного центра

08.12.2017 
Количество показов: 187
18 августа 2017 года распоряжением правительства республики создан Республиканский  реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.  Этот центр призван повысить доступность услуг по реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Первых посетителей здесь ждут в 1-м квартале 2018 года. На днях с возможностями центра ознакомились журналисты.
Статус кво
Не секрет, что для семей, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья, нехватка мест в реабилитационных центрах республики, коих до этого момента было три, целая трагедия. Для того чтобы попасть в эти центры за специализированной помощью, родители всеми правдами и неправдами добивались получения статуса инвалида для своего ребенка. Только лишь потому, что в существующие центры брали только детей-инвалидов. И вот лед тронулся — буквально в эти дни завершается строительство 4-го по счету реабилитационного центра для детей. Причем на его строительство ни копейки из бюджета не потрачено, все расходы взяла на себя некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), который в ноябре 2014 года заключил агентский договор с ООО «Адгезия», а «Адгезия» в качестве генерального подрядчика по строительству выбрала  ООО «Силим». 
И вот, благодаря правительству республики в лице Министерства труда и социальной защиты и этим трем организациям спустя три года в республике появился центр на 100 койко-мест и 150 мест дневного пребывания. 

На 1 июля 2017 года в республике проживают более 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 6 053 — дети-инвалиды. При этом в Якутске и близлежащих районах проживают 52,4 % (3 174 детей-инвалидов) и более половины детей с ограниченными возможностями здоровья.
А за 2016 год повторно признаны инвалидами 2 964 ребенка, которые получали специализированную помощь в трех реабилитационных центрах, находящихся в Нерюнгри и Нюрбе. 

Почему Якутск?
Чтобы больные дети вовремя получали реабилитацию, нормально развивались и интегрировались в общество, и было решено построить этот современный центр. Почему он появился именно в Якутске? 
Министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин:
- Во-первых, улучшить качество услуг. Ведь Якутск — столица республики, и здесь сосредоточены крупные республиканские специализированные лечебные учреждения здравоохранения, оказывающие многопрофильную медицинскую помощь. Так как детей-инвалидов всегда сопровождают их родители, они и сами смогут получить в комплексе услуги учреждений здравоохранения. Во-вторых, логистика. Ранее для всех выезжающих в Нерюнгри и Нюрбу путь лежал через Якутск. С вводом нового центра этот маршрут следования уменьшается для тех же детей из арктических улусов, и реабилитационные услуги станут более доступными.
Из 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья 6 тысяч — дети-инвалиды. Бюро медико-социальных экспертиз выписывает индивидуальные программы социальной реабилитации примерно на 3 800 детей. 2 000 детей получают реабилитационные услуги без учета медицинских учреждений. С вводом нового объекта к 2019 году все существующие реабилитационные центры республики должны будут охватить все 3 500 детей, нуждающихся в социальной и комплексной реабилитации. Также в целях оказания ранней помощи в республике начинает развиваться межведомственное взаимодействие учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования и бюро МСЭ. Также здесь будет работать отдел диагностической и консультационной помощи, который окажет большую помощь родителям больных детей, ведь не каждая семья ждала и готова растить и воспитывать такого ребенка. 
Ну а как же попасть в этот центр? Достаточно написать заявление в орган социальной защиты по месту жительства или взять направление из учреждения Минздрава, и когда подходит очередь, дается право выбора — в какой реабилитационный центр мама и ее ребенок хотели бы попасть: в Нерюнгри, Нюрбу или Якутск?


Откуда деньги?
Первоначально Целевой фонд будущих поколений планировал профинансировать так называемую 1-ю очередь объекта, так как объект очень дорогой, в ценах 2014 года стоил 787 млн рублей. А таких денег на тот момент у Фонда не было. Однако к чести Фонда в 2016 году после завершения строительства 1-й очереди Фонд все же изыскал средства на строительство и 2-й очереди. По нынешним расценкам стоимость объекта составила 871 млн рублей со всеми затратами на проектирование и технологическое присоединение к инженерным сетям. Кроме того, строители «Силима» приобрели и мебель для спален, учебных классов, столовой, администрации и  тренажеры. 
Помимо этого, Фонд будущих поколений решил также приобрести дополнительное реабилитационное оборудование на сумму 150 млн рублей, поставка и монтаж которого ожидается в 1-м квартале 2018 года. Оборудование «родом» как из России, так и из зарубежья, его подбирали специалисты Минтруда, и они по собственному признанию мечтают на нем работать, что аж руки чешутся. 

Так как для учреждений такого профиля нет федеральных нормативов, специалистами Министерства труда и социальной защиты населения проведена огромная работа по подбору кадров. На сегодня сформировано 297 штатной численности, и это не только специалисты по реабилитации, но и те работники, которые будут содержать учреждение: административный аппарат и вспомогательные службы, которые составляют не менее 60 % от общего количества работников. 

Кто построил?
Как уже было указано, генеральным подрядчиком строительных работ ООО «Адгезия» является ООО «Силим», чьи строители все эти три года дневали и ночевали для того на своем объекте, чтобы наши ущербные дети смогли как можно раньше въехать в новое светлое здание и получить помощь. Экскурсию по объекту журналистам провел директор ООО «Силим» Александр Неустроев, который в каждом помещении подробно нам рассказал, что и для чего сделано. Строители построили не только сам медико-реабилитационный блок, но и отдельно стоящую гостиницу на 30 мест, где родители со своим ребенком могли бы переждать  пару дней, пока дойдет их очередь. Также отдельно от основного блока построена конюшня на три стойла! Здесь учебные и медицинские помещения, административный блок, столовая на 150 мест, кафетерий, бассейн с водопадом и теплым полом, тренажерный зал, актовый зал, спальные комнаты для детей и их родителей. 
Здесь будут лечить детей с помощью специальных методик, грязи, водных процедур и даже с помощью животных, к примеру, лошадей. Минтруд планирует договориться с ЯГСХА, чтобы взять в аренду их лошадей. А с учетом того, что и другие животные благотворно влияют на детей-инвалидов, вполне возможно, что в скором времени здесь можно будет услышать и радостный лай отдельных пород собак. Чем черт не шутит, поживем — увидим. 

Количество показов: 187
Выпуск:  №48 (2625) от 7 декабря 2017 г.
Комментарии