И на полюсе живут люди

04.04.2019 
Количество показов: 410
Полюс холода в Оймяконе – удивительное место. Здесь даже время идет быстрее, разница с Якутском +1 час.
Команда Якутска увезла в Оймякон символ зимы – стеклянные кристаллы холода. 
Есть два времени года, когда в Оймяконе становится больше людей, – зима и весна. Зимой сюда приезжают туристы-экстремалы, чтобы испытать и почувствовать на себе морозы в минус 50 и ниже. А весной на Полюсе холода проводится одноименный фестиваль. 

Фестиваль проводится ежегодно, аж с 2001 года, и за это время превратился в международный. Например, впервые в этом году в конкурсе «Мисс Полюс холода – 2019» приняли участие китаянки. Для администрации города Якутска участие в нынешнем фестивале тоже стало новым. О жизни на Полюсе холода узнал корреспондент «ЭС». 


Призы разделили между главами 

Сам фестиваль «Полюс холода» в селе Томтор Оймяконского улуса проводится Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии. В рамках фестиваля проходит ралли-рейд по маршруту Якутск – Томтор. Его организацией занимается Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Якутии. Для победителей ралли-рейда мэрия Якутска выставляет скромные призы: денежные в размере нескольких тысяч рублей за первые призовые места и памятные сувениры. Но в этом году участникам ралли-рейда повезло вдвойне – им дадут и призы главы республики. Их получат профессиональные спортсмены в категории «Спорт». А призы от главы Якутска получат победители в категории «Туризм». Имена счастливчиков станут известны на следующей неделе, потому что судьям еще предстоит подсчитать баллы по итогам трех этапов ралли-рейда.     

Водитель, штурман и блогер  

Как и в прежние годы, мэрия Якутска выставила свою команду. По правилам ралли-рейда и Федерации автомотоспорта, команду необходимо зарегистрировать как  экипажи с водителями и штурманами. Вообще, ралли-рейд был задуман для привлечения внимания; для автолюбителей, едущих в качестве туристов на Полюс холода. Для них организаторы придумали отдельные задания, квесты, выполнив которые, участники зарабатывали бы очки. 

В команду окружной администрации Якутска вошли советник мэра Вероника Высоких, руководитель Управления образования города Якутска Алексей Семенов, видеоблогер из Санкт-Петербурга Игорь Ермаков. Его ролики в YouTube, рассказывающие о Якутии, о жизни простых людей и о многом другом, смотрят тысячи людей в России и в мире. Игорь приехал в Якутск по работе и намерен прожить у нас некоторое время и заодно рассказать остальным о нашей республике и ее жителях. Наверное, многим будет интересно посмотреть на свой город и на себя глазами другого человека, жителя Санкт-Петербурга.
Кстати, в селе Томтор, где проходил фестиваль, очень неожиданно и приятно было встретить представителей Табагинской средней школы пригорода Якутска. Учителя, педагоги находились здесь в методическом туре, организованном Министерством образования республики. В ходе тура педагоги познакомились с работой коллег трех улусов: Мегино-Кангаласского, Томпонского и Оймяконского. 


Новый-старый долгострой

Школа в селе Томтор известна в республике не только тем, что носит имя известного якутского поэта Николая Заболоцкого и школьным краеведческим музеем, но и долгостроем нового здания. 

Новую школу на 220 мест в Томторе должны были построить еще в 2016 году по республиканской инвестпрограмме. Но она не появилась ни в 2017-м, ни в 2018-м. Вопрос подняли и взбудоражили общественники, выходцы Оймяконского улуса.  Особенно их возмущало то, что председатель правительства республики Солодов, как приезжий человек и чиновник, не знает особенностей региона. Наконец, в феврале этого года в ходе традиционного отчета правительства перед населением в Томтор приехал Солодов и лично увидел недостроенную школу. Здесь же, перед населением он пообещал, что школу сдадут в текущем году и этот вопрос он возьмет под свой личный контроль.        

А пока дети учатся в здании старой школы 1960-х годов постройки. Сейчас в ней учатся 168 учащихся, 35 педагогов. Много или мало? Скажем только, что в 2000 году в Томторской средней школе учились 300 детей. В 1995 году к основному зданию школы сделали пристрой для начальных классов, в 2002 году еще один. Так и учатся. 

Томторская школа является опорной сельской школой. В 2009 году была признана лучшей по разработке детского бизнес-проекта. Как говорит директор школы Алена Егорова, выпускники школы выбирают и поступают в технические учебные заведения. Что удивительно, 90 процентов учителей школы ее выпускники, уроженцы Оймяконья. Впрочем, оно и понятно, не каждый приедет работать и жить на Полюс холода…        
Педагог-библиотекарь Мира Григорьевна Томская уже знает, куда поставит полки с книгами, где расположится зеленый уголок: в строящейся новой школе библиотеке выделили два кабинета. 

Мечтает о переезде в новое здание и директор школьного литературно-краеведческого музея Мария Поликарповна Боярова. А пока музей теснится в самом большом школьном кабинете. В этом музее немного экспонатов, но директор музея может рассказать столько интересного, что не хватит газетных площадей одного номера. Один факт, что в лагерном пункте в Томторе находился в заключении поэт Варлам Шаламов, чего стоит…        
В общем, директор Томторской средней школы, учителя и учащиеся с нетерпением ждут новоселья.  
Кстати, в старой деревянной школе есть теплый туалет. 


Кто останется в Оймяконе? 

В почти каждом классе Оймякона есть хоть один музыкальный инструмент. Самый популярный – синтезатор. И неудивительно, что в школе действуют фольклорный и вокальный ансамбли, театр мод. Дети здесь очень талантливые.   

В средней школе Оймякона учатся 135 детей, работают 25 учителей. Деревянное здание 2003 года постройки относительно новое, просторное и теплое, но, как говорит директор Екатерина Посельская, «наша школа, наверное, последняя деревянная в республике. Большинство же каменные». Нет, в Оймяконе не просят каменную школу, только спортзал. «Мы давно просим спортзал для нашей школы. Пишем письма, но все упирается в деньги».       
В 2000-е годы в начальные классы 1 сентября приходили 70 детей, сейчас 35-40 детей и из года в год количество первоклашек снижается. Молодежь, семейные пары с детьми уезжают отсюда. 


Обручевы, Якутия и Оймякон

В селе Томтор Оймяконского улуса проживает чуть больше 1000 человек. Здесь и проводится фестиваль событийного туризма «Полюс холода». Собственно сам Оймякон находится в 45-ти километрах севернее Томтора. Но «Оймяконом» называют всю обширную местность, котловину. Именно проезжая по ней в 1927 году, геолог Сергей Обручев вычислил минимальную температуру для этих мест и для Северного полушария в целом – минус 71,2 градуса. Отметим, именно вычислил, а не зафиксировал. За основу своих вычислений Обручев взял минимум, ранее зафиксированный термометром в этих местах:  минус 68 градусов. 
Кстати, Сергей Обручев – сын ученого, географа и путешественника Владимира Обручева. Владимир Обручев также известен как писатель, автор известных фантастических романов и повестей, среди которых самый популярный – «Земля Санникова». Именем Обручева-старшего был назван Институт мерзлотоведения Академии наук СССР. В 1960 году на базе Северо-Восточного отдела головного института в Москве был создан Институт мерзлотоведения в Якутске. 
Оймяконская котловина – обширная территория, окруженная высокими горными хребтами Сунтар-Хаята и Сарычева. Такая особенность способствовала тому, что в котловине устанавливались и фиксировались минимальные температуры для мест, где постоянно проживают люди. Средняя температура зимы здесь – минус 50. Представляете, постоянный трескучий мороз на протяжении трех месяцев подряд?.. 

В этом году исполнилось 90 лет, как в Оймяконе начались постоянные метеонаблюдения и появилась первая метеостанция. И сейчас метеостанция действует, обеспечивает метеосводками немногочисленные авиарейсы из Якутска в период межсезонья, отправляет сводки погоды в Управление гидрометеослужбы. 
Может быть, метеостанция «Оймякон» и зафиксирует новый абсолютный минимум морозов, температурный рекорд.      

Жизнь до и после туристов

Она оживает в этих краях с приездом туристов. Они приносят доход местным жителям, останавливаются в гостевых домах, что-то покупают в местных магазинчиках. Жители Томтора и Оймякона демонстрируют приезжим обычаи и традиции, специально одевают национальные костюмы. Их фотографируют и с ними фотографируются. И так до следующего туристического сезона. А между ними обычная деревенская жизнь с сенокосом, с заготовкой дров. Жизнь на Полюсе холода продолжается. 

Якутск – Томтор – Оймякон - Якутск  
Количество показов: 410
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019