ОТ СЛОВ К ДЕЛУ! Берега пригородов укрепляют перед паводком

11.04.2019 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 100
Паводок в этом году, если верить прогнозам, ожидается непростым. В зоне подтопления окажутся сотни домов. В районе Якутска наиболее вероятнее могут пострадать дома жителей сел Пригородный, Хатассы и Старая Табага.  К примеру, в тех же Хатассах, где парочка домов уже практически «висят» над обрывом, берегоукрепительные работы не проводись с 2014 года. Две сдерживающие напор воды шпоры-насыпи из песка и камней должны были держать его несколько лет. Но стихия внесла свои коррективы, и прошлогодний паводок попросту смыл их.

ЛЮДЕЙ В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

Несмотря на то, что, в принципе, решать этот вопрос с потенциальным обрушением дело не мэрское (почему – см. ниже), людей в беде не оставят.  
3 апреля градоначальница Якутска провела рабочее совещание по проблемным селам с участием своих заместителей и руководителей структурных подразделений. Жители Старой Табаги, Пригородного и Хатассов давно бьют тревогу, что их дома не сегодня-завтра смоет водой. Специалисты Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Якутии, Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, окружной администрации обследовали берег и единодушно вынесли неутешительный вердикт – необходимо срочно принять меры. В случае полного размыва берега имеется угроза затопления жилых домов, расположенных в низменной части территории сел.

Как справедливо заметил заместитель главы Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьев, администрация должна предусмотреть денежные средства только на превентивные меры и разработку проектно-сметной документации по селу Хатассы. Поэтому мэрия подготовит и направит заявку на софинансирование из бюджета республики. 

КАКИЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТ?

Для того чтобы противостоять стихии, в Хатассах планируют отремонтировать ранее установленные шпоры, а также установить две новые – микрошпоры «ныряющего типа с укреплением межшпоровой линии берега».

Примечание **Шпоры – поперечные по отношению к течению потока или косонаправленные сооружения, не перекрывающие его. 
Что касается Пригородного – здесь необходимо укрепить берег камнем (скальником) на протяжении порядка полукилометра.   
От слов к делу перешли быстро. По информации администрации села, к отсыпке приступили уже 5 апреля, то есть в минувшую пятницу. 8 апреля исполняющий обязанности главы Якутска Владимир Федоров лично проверил, как идут работы, выполняемые «Главстроем», «Якутдорстроем» и «Спецводстроем». 
Согласно информации Департамента по связям заказчик МКУ «Главстрой» завозит скальный грунт на 13 единицах техники. За четыре дня из п. Мохсоголлох завезли примерно 400 кубометров грунта. Работы по укреплению берегов должны завершиться в конце апреля. Однако потребуется дополнительная техника. 
Корреспондент «ЭС» также побывал в Пригородном и Хатассах. К сожалению, с работающими на месте машинами мы немного разминулись. Но встретившийся на пути местный житель заверил, что машины просто уехали за очередной порцией скальника. Часть техники осталась на берегу.  На самом деле подходить к краю обрыва сейчас чревато последствиями. Да и масштабы разрушения лучше видны со стороны реки. Особенно если приглядеться к одиноко торчащей из земли ржавой трубы, некогда бывшей летним водопроводом.  

 Как сообщили в администрации села Хатассы, под реальной угрозой смыва находятся шесть домов. У двух из них обрушена часть дворовой территории, заборы, приусадебные постройки. На период прохождения весеннего паводка  все проживающие (прописанные) граждане будут размещены по родственникам или в одном из пунктов временного размещения. 

В Пригородном (в прошлом году он также подвергался затоплению) обстановка чуть получше. Но это только на первый взгляд. Вдоль всей береговой линии высятся горы речного песка. Если грядущий паводок размоет дамбу, часть домов, расположенных в низине, может уйти под воду. 
Примечательно, что и в Хатассах, и в Пригородном недалеко от кромки берега, буквально сразу за первой линией домов, которые может смыть уже текущей весной, стоят другие. Некоторые дома и дворовые постройки (гаражи, бытовки) достаточно свежие. То есть возведены относительно недавно. Буквально в последние годы, когда уже было известно, что это место подвергается разрушению и затоплению. Остается только гадать, чем руководствовались их владельцы.       

СОБСТВЕННИКИ & СТРАХОВЩИКИ

Напомним, что в конце февраля текущего года в преддверии паводка власти Якутии призвали собственников и муниципалитеты страховать свое имущество. (В прошлом году при работе с пострадавшими от паводка людьми было выявлено, что у многих отсутствовали документы, подтверждающие право собственности).
В Хатассах в шести потенциально опасных домах проживают 28 человек. В настоящее время они подают документацию в страховую компанию «Стерх». А дальше уже все зависит от вердикта страховщиков. Если они откажут и выдадут соответствующий  акт, собственникам придется обращаться в правительство республики. 

Количество показов: 100
Выпуск:  №14 (2694) от 11 апреля 2019