ОДИН ДЕНЬ В ЗООПАРКЕ «ОРТО ДОЙДУ»

26.04.2019 
Автор: Юлия БАШКАТОВА
Количество показов: 397
Эти люди работают практически без выходных.  Ведь именно в субботу и воскресенье  у них дел невпроворот! Тут и спешить нельзя, но и просто сидеть не приходится. Нужно поспевать за всем: общаться с посетителями, накормить и приголубить животных, а еще и убрать участок. На один день корреспондент «ЭС» решил прочувствовать, каково это – работать в зоопарке кипером.

Что такое кипер? Другими словами, это рабочий по уходу за животными в зоопарке. Он ответственный за кормление и ежедневный уход за своими подопечными. В его обязанности входит следить за чистотой, здоровьем животных. Помимо того, он может принимать участие в научной и педагогической (проведение экскурсий) деятельности. 

Киперов в зоопарке много. Каждый прикреплен к своему сектору: кто-то присматривает за хищниками, кто-то за копытными животными. Сразу бросается в глаза, что все киперы – мужчины. Так что чувствую, работа будет совсем не женская. Встречает нас у ворот Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительским отделом. А обязанности кипера будет наглядно показывать Федор Соломонов, заведующий сектором копытных животных.
Зоопарк носит имя Василия Гаврильевича Алексеева, первого министра охраны природы Якутии. Именно он содействовал созданию учреждения и одним из первых поддержал идею первого президента. 


ПРИСТУПАЕМ!

Администрация зоопарка находится в отдалении от вольеров, в деревянном одноэтажном домике. Туда-то мы и направляемся. «Вы к нам поступаете на работу, пусть и на день, – говорит специалист по кадровой работе  Нюргуяна Николаева. – Так что давайте выполним обычную процедуру знакомства». 
Мне выдают форму и толстенькую стопку листов А4 с инструкцией по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии в зоопарке «Орто Дойду».
Это не единственный документ: далее следуют Кодекс профессиональной этики и должностные инструкции работника зоопарка. Итак, главное – соблюдать дистанцию с животными (ибо человек я новый), не засовывать части тела в вольеры, не шуметь. Важно внимательно следить за затворами, иначе кто-то из животных может устроить свою экскурсию по зоопарку!.. Облачаемся в робу зеленого цвета и натягиваем перчатки. Мы готовы!


СЕКТОР ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

В зоопарке время, кажется, течет совсем по-другому. Все движения у работников отточенные, но в то же время плавные и неспешные. После шумного Якутска находиться здесь одно удовольствие. Крики журавлей, свежий воздух и спокойное настроение животных (там сено безмятежно пожевал, тут долго постоял…) очень, надо признать, расслабляют.

Забираем заготовки с сектора приготовления кормов. «К хищникам мы вас не пустим, – вид у Натальи Сафоновой категоричный и не принимающий возражений. 
–  Во-первых, это сектор повышенной опасности. Нового сотрудника подпускать запрещается. Во-вторых, у вас запах другой, не «свой». Нужно много времени, чтобы животное привыкло к вам, как минимум. 

Приходится нам топтаться у вольера, как обычный посетитель. 
Амурский тигр – один из самых ярких представителей зоопарка. Ну, кроме Колыманы с Ломоносовым, конечно. Попутно интересуюсь, как они?

Наталья САФОНОВА:
– Пока не могу точно сказать про приплод, но медведи уже спарились. Когда Хаарчаана уехала в Ленинградский зоопарк, и мы наконец весной запустили нашу пару в один общий вольер, – они неделю не могли друг от друга оторваться. Ели вместе, спали вместе, всё делали вдвоем. Затем на место заступил быт – подустали друг от друга, стали жить врозь (смеется. – Ю.Б.). 

Но возвращаемся к нашим животным. У каждого, само собой, есть кличка. Амурского тигра Наталья с любовью называет Анькой. Анька, увидев родное лицо, вплотную подходит к решетке и на обращение реагирует пофыркиванием. Интересно смотреть, как она ходит туда-сюда по вольеру за человеком. Большая дружелюбная кошка, ей-богу. Ну, а как иначе. Наталья работает здесь уже более десятка лет. То, что животное признает ее – результат длительного общения.
Направляемся к копытным – к ним напрямую заходить можно, главное, не одному. Идем вместе с Федором Соломоновым. Попутно он рассказывает о себе. Работает уже пятый год. Как только закончил Якутскую сельхозакадемию, сразу пришел устраиваться в зоопарк. Животные его уже знают: пони, овцебыки, олени, козлы, ранее спокойно стоявшие в своих вольерах, активно подбираются к нему поближе. Дают себя погладить, приветствуя его. А баран Кудряш и после кормежки еще долго блеет у заборчика, требуя к себе внимания…
Мы проходим мимо верблюдов. Один из них, песочного окраса, с интересом смотрит на нас. Рядом пасутся две коровы. «Наверное, у нас самый высокий в республике хотон, – говорит Наталья. – Поди попробуй построить низкий – нужно же верблюда туда запустить. А зимы у нас холодные и долгие, сами знаете».
Таким образом, обходим весь парк, закидывая свежее сено, убирая отходы, где полагается. На всё уходит больше трех часов. Ох, тяжела работа кипера! Наступает обед, и обход начинается по новой. Большинство работников живут в Хангаласском районе, некоторые в Якутске. Специальная машина с утра начинает сбор всех сотрудников. В 9.00 все уже на работе. Уезжают из зоопарка работники поздно вечером. Тем более, он перешел на летнее время работы с 10 до 19 часов.
«Оставлять просто на ночь животных мы не можем. Так что в зоопарке всегда есть люди. Бдение длится круглосуточно», – разъясняет Наталья. 

С приходом весны идет активная оттайка, но снег пока местами лежит. Сотрудникам «Орто Дойду» предстоит еще немало работы по хозяйству и не только. В этом году глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об экологическом благополучии республики. Документ коснулся и «Орто Дойду». В планах у руководства начать строительство просторных вольеров для рысей и бурых медведей. А в дальнейшем и для тигров, волков и копытных. 

Сайт: www.zoo.ykt.ru
Аккаунт в Инстаграме: 
@zooparkyakutskii

Фото автора
Количество показов: 397
Выпуск:  №16 (2696) от 26 апреля 2019