Проверки на дорогах

14.07.2019 
Автор: Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Количество показов: 263
Далеко не секрет, что многие дороги в столице республики – особенно на окраинах – далеки от совершенства. Они сейчас, во-первых, в плачевном состоянии, так как были построены  давно и, во-вторых, годами не ремонтировались. 
Так долго это, естественно, не могло продолжаться, и властями был принят национальный проект по безопасным и качественным автомобильным дорогам, подразумевающий строительство новых городских путей сообщения. Долгожданное строительство началось по всей стране и, в частности, в республике и нашем городе. В минувший понедельник состоялось выездное совещание представителей администрации Якутска и правительства республики по поводу проверки строительства этих дорог…

В заседании на колёсах приняли участие глава администрации Якутска Сардана Авксентьева, первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников и другие представители дорожных, строительных организаций и надзорных органов. 

ХАТЫНг-ЮРЯХСКОЕ ШОССЕ

Эта трасса стала первым местом нашей остановки. По прибытии обнаруживаем, что на дороге и обочинах идут земельные работы, повсюду ездят грейдеры и грузовики. Капитальный ремонт коснётся участка шоссе от Вилюйского тракта до улицы Жорницкого.

Это шоссе хорошо знакомо всем горожанам, у которых дачи находятся на Хатынг-Юряхе. В советское время сюда ходили дачные маршруты №№ 9 и 12. С тех пор шоссе ремонтировалось, нечасто и сегодня оно представляет собой плачевное зрелище – всюду  рытвины и колдобины, ездить по нему не совсем комфортно. И хорошо, что здесь начался ремонт – многие автолюбители и дачники города скажут только: «Спасибо!»

Проект этого участка шоссе производила организация «Росстройпроект», подрядчиком является СУ-5 ПАО «Дорисс». Протяжённость ремонтируемого участка составляет 4862 погонных метра. Глава администрации обратила внимание подрядчиков строительства, что по каким-то причинам асфальтовая крошка, которую снимают при ремонте дороги, поступает в свободную продажу населению…

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава администрации Якутска:
— Нам даже стало известно, что один КамАЗ такой продукции стоит восемь тысяч рублей и уже поступает в свободную продажу населению города! Сейчас мы выясняем, кто продал асфальтовую крошку – «Дорисс» или «Якутдорстрой»? Будем разбираться!

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УЛИЦА

Затем кортеж машин чиновников, строителей и дорожников отправился в Марху на улицу Экспериментальную. Подрядчиком ремонтных дорожных работ здесь выступает ООО «МонтажСервис». На первый взгляд все чинно и благородно, пока ведутся земляные подготовительные работы. Но по всему видно, что строители настроены серьёзно. Проведены срезка старой «одежды», демонтаж дорожных знаков и другие работы. Капитальный ремонт на проводится на участке от улицы Заводская до улицы Мелиораторов.  

Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, первый заместитель председателя правительства Якутии:
— В Якутске по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривается выделение 1 миллиарда 496 миллионов рублей. 496 миллионов рублей – это средства из федерального бюджета, потому что город попал в федеральную программу. Порядка 500 миллионов рублей мы выделяем из Дорожного фонда республики и 500 миллионов — это средства городского бюджета. При этом сроки ограничены, а общий объём ремонтных работ в городе, напоминаю, – 25 километров дорог.

МОСТ ЧЕРЕЗ МАРХИНКУ

Очередным пунктом поездки стал деревянный автодорожный мост в Малой Мархе через реку Мархинку. Здесь работы приостановлены из-за задержки с доставкой железобетонных свай. На это явное отставание от рабочего графика обратила внимание Сардана Авксентьева, отметившая, что на этом участке (цитирую) «всё обстоит так же, как и две недели назад». По заверениям подрядчиков, первая партия свай будет доставлена сюда на этой неделе и с их поставкой уже не будет никаких проблем. Застройщиком нового моста является МКУ «Главстрой», генеральным подрядчиком – ООО КСК «Мосты Севера».

Мы успели поговорить с местной жительницей Еленой Владимировной: «Мост этот был построен много лет назад – уже и сами не помним когда. Ну, посмотрите в каком он состоянии – разбитый, кажется, что даже трясётся, когда по нему идут люди. Мы много раз обращались в администрацию посёлка, чтоб его отремонтировали. Но в бюджете посёлковой администрации денег на ремонт моста никогда не было. И вот в этом году мы узнали, что его, наконец-то, починят! Мы очень рады все и ждём не дождёмся его ремонта!»

* * * 

В конце выездного совещания его участники заехали на участок улицы Жорницкого, где тоже ведутся активные ремонтные работы. Здесь видно некоторое отставание от графика, что связано с длительными согласованиями работ с разными ресурсными организациями.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава администрации Якутска:
 — Сейчас, как вы видите, газовики перекладывают трубы. Эта часть нас немного задержала. Но, в принципе, все дорожные карты должны уложиться в сроки. Обращаю внимание всех горожан, что на октябрь  этого года оставлены только те работы, которые могут проводиться при низких температурах, поэтому беспокойства не должно быть. Никто асфальт в октябре укладывать не будет!

Фото Петра БАИШЕВА
Количество показов: 263
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019