«Иванушки» зажгли, а Макsим замёрзла!

16.09.2019 
Количество показов: 239
Вишенкой на торте в день, когда Якутск отмечал свое 387-летие, безусловно, стал бесплатный концерт, подаренный горожанам силами столичной администрации и компании «Синет». 

Забегая вперед, можно сказать: праздник удался. «Иванушки» сделали все, чтобы разогреть и расшевелить толпу гостей. А вот за певицу Максим горожане искренне переживали. Как бы она не замерзла в своем легком прозрачном наряде, несмотря на стоявшие на сцене тепловые пушки. 

Певица пела на протяжении часа, улыбалась и общалась с присутствующими и лишь потом призналась репортеру, что очень замерзла. Но сам прием был очень теплым. Люди, практически не сговариваясь, включили фонарики на мобильных телефонах и подняли руки вверх. 

Начало концерта анонсировали на 19 часов. Но первые гости пришли задолго до этого. Люди ручейками стекались с ближайших к площади Победы улиц. А на самой площади за заграждениями уже стояла толпа. Честно говоря, удивительно, но многие не боялись потенциальной давки. Люди в целом вели себя достаточно культурно. Однако с наступлением темноты то и дело теряли в народе своих близких, в том числе детей. Полицейские патрули дежурили в усиленном режиме. Охрана из числа ЧОП-овцев, общественников и дружинников плотным кольцом окружила подступы к сцене. Повезло не только тем, кто стоял перед сценой, но и тем, кто успел занять вакантные места сбоку от стелы, где был расположен большой экран. Трансляцию концерта можно было увидеть издалека, ну а тем, кому не так повезло, просто послушать.

Позади сцены расположились два шатра, очевидно, по количеству прибывших групп. Еще утром компания «Синет» успокоила горожан, что артисты приехали, шоу состоится. В качестве доказательства представили фото самого улыбчивого из «Иванушек» — рыженького Андрея Григорьева-Апполонова из аэропорта. 

Приехали!

Пока диджей и прочие пытались прокачать толпу, к шатрам подкатил белый джип. «Максим приехала», — раздался шепот. Примерно в 19.25-19.30 она вышла на сцену, тонкая и грациозная. Рядом стоявшие люди тут же поежились от зябкого ветра. Уже очень легко была одета любимая певица. 
Но пела она от души и не меньше часа. Выходила к ограждениям и даже пригласила пары потанцевать под свои лирические композиции. Новые треки сменяли хорошо известные композиции из ее раннего творчества. Народ с удовольствием подпевал. Настроив жителей Якутска на лирический лад, она, раскрасневшись, покинула площадь. 
Ее место заняли трое «Иванушек», которых толпа встретила с еще большим воодушевлением. Певцы делали подводки почти к каждой песне. 
Условно новый (пришел после Олега Яковлева) солист поделился, как в самолете он допытывался у коллег об их прошлом визите в Якутск. Как оно все было и как им город. Кирилл (темненький) честно признался, что не помнит поездку. А Андрей (рыженький) вспомнил, что точно тут был. И все было хорошо. Посмеявшись, ребята приступили к новой композиции. 

Перед тем как исполнить старенький (группе-то 25!) хит про «Колечко», вспомнили про якутские бриллианты и пошутили, что среди них только один семейный человек. А все остальные — дамы, возьмите информацию на вооружение — в статусе холостяков. Под бодрые ритмы горожане и попели, и потанцевали, а в целом остались довольны концертом. Многие дождались, когда на площади начнется праздничный салют. Он, к слову, тоже не подвел. Получилось яркое и красочное зрелище! 

«Опозданий и затяжек не было»

Во время исполнения первой же песни певицы MакSим многим показался не очень чистым звук микрофона и аппаратуры. Когда она запела, зрители на площади Победы даже затихли, чтобы лучше расслышать слова. Да и начало самого концерта затянулось более чем на полчаса… 
Нельзя было настроить аппаратуру до выступления артистов? Почему так поздно начали? 

Эти вопросы мы задали вопросы команде организаторов концерта. На вопросы согласился ответить Александр ГОРБУНОВ: 
— Затяжек времени, тем более опозданий артистов, не было. Разогрев публики, зрителей — это обычная практика. 19.00 — это не время начала концерта, а время сбора на площади Победы. На разогреве у нас был DJ Ashimi. Что касается качества звука в начале концерта. Обычно в это время идет настройка аппаратуры, и тут некоторые моменты при исполнении, тем более живой музыки, искажения звука могут быть, но в ходе исполнения звук выравнивается. И потом, открытая площадка, open-air — это все-таки не закрытая аудитория. 

— Сколько народу пришло на концерт?
— По подсчетам правоохранительных органов на площади Победы во время концерта собралось более 20 тысяч горожан. Да, мы ожидали примерно такое количество зрителей. Поэтому при выборе площадки рассматривали несколько вариантов — площадь Ленина и Комсомольскую площадь. Квадратуры первой площади просто не хватило бы, поэтому ее исключили. Комсомольская площадь хотя и большая, но там была проблема с имеющимися на ней конструкциями и деталями. Их пришлось бы убирать, демонтировать. Площадь Победы — самая большая в Якутске. По своей форме — вытянутая, длинная. На ней и остановились.

— Все ли понравилось музыкальным коллективам? 
— Перед выступлением удалось немного поговорить с артистами. Рассказали друг другу курьезные случаи во время гастролей, выступлений. В общении они такие же, какими мы видим их по телевизору, в YouTube. Не страдают звездной болезнью. Кстати, когда «Иванушки International» впервые приехали в Якутск в 1997 году, мне было три года. И мама после детского садика взяла меня с собой на их концерт на стадионе «Туймаада». Я это помню. В следующем году им исполнится 25 лет, и я хотел купить билеты на юбилейный концерт, но не получилось. А тут они сами в гости к нам приезжают! Это круто!

— И все же на улице было достаточно холодно…
— При любой погоде — дождь или снег — объявленный концерт артистов все равно бы состоялся. 

Фото предоставлены организаторами концерта
Количество показов: 239
Выпуск:  №36 (2716) от 13 сентября 2019