Ледниковый период

16.03.2020 
Количество показов: 647
Три месяца дано коммунальщикам и горожанам на весеннюю генеральную уборку столичных улиц. 
Усилен контроль за санитарным состоянием территорий, чаще стали проводиться объезды, виновных в несанкционированных свалках найдут и накажут. Заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин проинспектировал, как в округах чистят наледи и убирают мусор. Во время последнего объезда, заместитель мэра лично пресек незаконные действия.

ГДЕ САМОСВАЛ НАВАЛИЛ

Так, во время объезда был замечен «КамАЗ», сваливающий снег прямо на берег озера Сайсары. Машину остановили для выяснения. Водитель самосвала рассказал, что они чистят стадион «Юность» — территорию и трибуны, а снег ему приказали вывалить сюда. «Здесь машины через озеро ездят и ломают лыжню и чтобы закрыть им проезд, мы сваливаем снег», — пояснил водитель. Судя по наваленным кучам, самосвал наведался сюда не в первый раз. После выяснения и допроса водителя хозяйственной части СВФУ было сделано устное предупреждение, а управе Сайсарского округа посоветовали чаще контролировать санитарное состояние своей территории. 

Еще один вопиющий факт – на стоянке для большегрузов на Автодорожной улице (кстати, несанкционированной, просто здесь  удобное месторасположение) была замечена большая куча мусора – пустые коробки, бутылки, одноразовая посуда. Впрочем, установить, чей это мусор не сложно: в куче были найдены накладные с печатями и подписями. А дальше, как говорится, дело техники. 

СЕПТИКИ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ

Жилые дома в центре города подключены к централизованной канализации, под центральными улицами города – проспект Ленина, Дзержинского, Кальвица и Бестужева-Марлинского — проложен канализационный коллектор. В других районах города  ситуация сложнее. Здесь сточные воды собираются в септики – емкости для приема жидкостей. Микрорайон «Ильинка» в районе ДСК застроен недавно. Он показателен в плане отношения застройщиков к своим обязанностям. Дом сдан – деньги с будущих жильцов получены, а дальше хоть потоп. Натурально так и получается – септики переливаются, не справляются с кубометрами жидких отходов, фекалии текут во дворы, под дома. Септики откачивает «Жилкомсервис», но не справляется – слишком много заявок от жильцов и УК, «фекалок» не хватает. А частные ассенизаторы на окраины города не едут, ДСК слишком далеко от сливной станции на Даркылахе. Да и то не факт, что «фекалки» туда доезжают, нечистоты часто сливают, не доезжая до сливной. Тому подтверждение – видео, снятые на мобильные телефоны неравнодушными горожанами. Но в последнее время таких видео становится меньше. То ли у водителей проснулась совесть, то ли они сливают нечистоты в темное время суток и подальше от посторонних глаз.         
Еще одна проблема — застройщики самовольно подключают свои  новостройки к уже имеющимся сетям, не рассчитанным на дополнительные объемы стоков канализации. 

Про итогам объезда всем установленным лицам будут выписаны предписания о недопустимости подобных нарушений, своевременной уборке наледей и откачке канализационных септиков. 

На Птицефабрике была осмотрена бесхозная канализационная труба. Никто не хочет обслуживать 200 погонных метров чугунной трубы, и она, бесхозная, из последних сил выполняет свое предназначение – сливает канализацию из общежития.   

ТЕКУЩИЕ И ТЕКУЧИЕ ПРОБЛЕМЫ ТАБАГИ

Изношенные сети, бесхозные провода и столбы – все это можно наблюдать в новой части поселка. Глава Табаги Виктория Паланычка провела для заммэра Сорокина и коллег из других округов Якутска показательную экскурсию. Жилые дома здесь в основном 60-х и 70-х годов постройки. Это типовые жилые дома, брусовые, но в массе своей построенные из щитовых конструкций, где в качестве утеплителя служат опилки. Со временем они осыпаются, забиваются в щели, из-за этого в квартирах холодно. Как сообщила глава Табаги, шесть жилых домов прошли экспертизу и будут признаны аварийными и не пригодными для жилья, а жильцы расселены. Тех же годов постройки и септики домов. Естественно, что емкости не справляются с возросшими нагрузками – почти в каждой квартире есть стиральная машина, потребляющая десятки литров воды. К тому же, народные «умельцы» из числа жильцов сами проводят канализацию и благоустройство, туалет и ванную, а сливную трубу просто врезают в стену и проводят на улицу к канализационной сети.  

Замглавы Якутска осмотрел переливающиеся септики и заверил подчиненную, что в поселке будут установлены дополнительные канализационные емкости, а на откачку фекальных разливов направят дополнительную технику. 

В селе Пригородное жители также страдают от канализационных разливов. От благоустроенного каменного дома страдают жители частного сектора – канализационные стоки текут прямо к ним во двор. Как пояснил и.о. главы села Пригородное Иван Салатюк, поставить дополнительный или новый септик затруднительно – нет свободных территорий, все застроено или мешают уже проложенные коммуникации. Надо искать выход.        

ТЕЧЕТ ПОД ДОМ

Уже к вечеру выходного дня, 7 марта, заместитель главы города по ЖКХ посетил жилой дом на улице Р. Зорге, 17/2. Жильцы жаловались на течь под домом. Она была незаметная, поэтому ее обнаружили только спустя несколько дней, когда в подъезде стало невыносимо пахнуть канализацией. Хоть и не сразу, но управляющая компания «Столичное» начала скалывать наледь под домом. Работы для них еще много. 

«Мы понимаем, что для УК это лишние траты, но лучше потратиться один раз и убрать наледь, чем потом тратить вдвое больше денег на откачку талых вод. С потеплением наледь растает и все потечет. Поэтому надо сразу убирать, а еще лучше вообще не допускать течей и следить за своими сетями», — подытожил объезд заместитель главы Якутска по ЖКХ. 


Количество показов: 647
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020