«Ну ее, эту Якутию!» Или как пригласить иностранца

26.09.2014 
Количество показов: 2833
Мы много пишем о том, как якутяне ездят отдыхать за границу и также частенько рассказываем о приключениях иностранцев в Якутске.
Сегодня у многих есть друзья-иностранцы, с которыми можно поддерживать связь по «скайпу», через социальные сети и мессенджеры, благо Интернет как-никак, но все же позволяет это делать. Представьте, что вдруг однажды ваш друг-иностранец захочет к вам приехать погостить. Как быть? 


Три дороги в гости к нам

Любой человек не может просто так взять и приехать в Россию, для этого ему нужно получить визу. Для каких-то стран эта процедура проходит проще, для каких-то — по полным требованиям. Консульство России может выдать рабочую, гостевую и туристическую визы. Рабочей мы касаться не будем, а расскажем про две другие. Для всех случаев нужен ряд документов, причем и от вас может понадобиться тоже. 

Частное приглашение

Если ваш друг хочет остановиться у вас, а не проживать где-то в гостинице и покупать дорогостоящие туры, то лучше позаботиться об этом заранее. Ему нужно оформить частное приглашение. Как нам сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы России в республике, которое находится по улице Федора Попова, для этого нужны следующие документы:

- Ходатайство от приглашающего;
- Паспорт приглашающего;
- Копия паспорта гостя;
- Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на время его пребывания;
- Гарантийные письма о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации, сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение обязательств, указанных в настоящем пункте;
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 500 рублей.


Вы подаете заявку на приглашение сотруднику паспортно-визовой службы по установленному образцу и получаете справку о том, что ваши документы приняты на рассмотрение. Вас проверят, посмотрят, можно ли вам доверить иностранца, и если ответ будет положительным, то вы получаете официальный бланк  приглашения в Российскую Федерацию со всеми необходимыми подписями и печатями. Этот документ (оригинал) отправляете вашему другу, и он с ним уже может обратиться в российское консульство за визой. Срок предоставления государственной услуги составляет 20 рабочих дней с даты подачи приглашающей стороной ходатайства, как нам прокомментировали в управлении ФМС. Оказывается, приглашения от якутян на въезд иностранцев в Россию не редкость. Всего с 1 января, по данным на 24 сентября, было оформлено 82 приглашения на въезд в РФ.


Туристическое приглашение

Как утверждают сайты других городов о получении туристической визы, это самый легкий и простой способ для приглашения иностранца. К тому же самый оперативный, как говорят они. В идеале должно быть так: ваш турист отправляет копии своих документов (загранпаспорт, id), пишет сроки пребывания в России и покупает тур у туристической компании, которая выписывает приглашение (туристский ваучер). Делается это в крайне быстрые сроки. Но в Якутске все оказалось не так-то просто. То есть оформить туристическую визу практически невозможно! А если возможно, то уж мы не знаем, как и где, ведь мы честно пытались найти способ получить туристский ваучер, но не нашли.


Неприятный случай

Не так давно к нам прилетали гости из Бельгии. Мы довольно долго думали над вариантами приглашения гостей. Оформить частное приглашение нам тогда казалось слишком долгим и муторным, поэтому мы решили оформить туристическую визу и получить туристский ваучер. Турфирм в Якутске множество, занимающихся внутренним туризмом тоже немало. Мы решили обратиться в самую известную и зарекомендованную всеми НТК «Якутия». Был июль месяц, и по телефону девушки нам ответили, что для того чтобы получить визу, нам нужно просто купить тур, а для ваучера необходимо отправить сканы паспортов иностранцев, их анкетные данные и даты пребывания. Отправив все документы по почте, мы подошли в офис, чтобы выбрать тур. Нас встретили совершенно не приветливые девушки, которым будто и не хотелось, чтобы люди к нам вообще приезжали. «На Ленские столбы можете и сами поехать, заказать такси, нанять моторку и остановиться где-нибудь», - желания брать у них тур не было совсем, но ваучер-то нужен, поэтому согласны были на все. И вдруг оказалось, что ваучер они сделать сами не могут, а нужно обратиться в другую турфирму в другом здании. Звоним туда — те говорят, что они такого не делают. Звоним снова в НТК — те другой фирмы посоветовать не могут. Прозвонив в разные турфирмы, мы поняли, что этот вариант у нас просто нереален, пока один из знакомых не посоветовал обратиться в Ленатурфлот, на сайте которого есть возможность моментально получить ваучер. Интересно.


Шарашкина контора

Действительно, на сайте висит иконка «iVisa»: вписываем туда все паспортные данные наших гостей, даты отправления и пребывания, оплачиваем 300 рублей, и вуаля — бумажка моментально с печатями и подписями приходит на электронную почту. Мы, радостные, перенаправляем ее нашим гостям, они радостно бегут со всеми документами в русское Консульство в Бельгии и получают отказ: «Такое, - говорят, - у нас не проходит: где адрес, где условия размещения, почему тут Санкт-Петербург указан?». Тут-то мы и присмотрелись повнимательнее к этому «ваучеру». Шарашкина контора, как оказалось - сразу видно. Какая серьезная фирма будет любому желающему без приобретения путевок делать такие ваучеры? И тут мы заметили ма-а-аленькими буквами написанную информацию на английском языке: «Документ визовой поддержки не гарантирует, что российское консульство выдаст необходимую визу». Вот оно как! Ну хорошо, что хоть 300 рублей потратили, а не тысячи. Оказалось, что это фирма из Санкт-Петербурга, которая просто разместила свою ссылку на сайте Ленатурфлота.

Таким образом, пришлось от этого варианта отказаться. Русское консульство затребовало ваучер с отеля, где наши гости остановятся. Причем не бронь, а уже оплаченный номер на все сроки пребывания. Мы думаем: «Как же быть?», ведь жилье мы им подыскали не в гостинице. Стали узнавать цены и возможность отмены. Цены на приличные и не самые шикарные гостиницы у нас, как оказалось, тоже забубенные. И кто же к нам с такими ценами прилетает-то? Богачи, наверное. Слава богу, хоть есть возможность отказа от номера, о чем мы с одним из администраторов и договорились: купили номер на даты пребывания, оплатили, а затем через несколько минут его отменили, а документ-то уже есть. Вот как оно делается. Извините, если кому-то не нравится наше маленькое «шарлатанство». 

В общем, таким образом наши друзья получили визу, сдав в Консульство такие документы: заграничный паспорт (77 евро на 7 лет), страховка, ваучер с гостиницы, выписка из банка на сумму 2 000 евро (100 тысяч рублей), плата за визу — 65 евро (3 250 руб).


Что творится с турфирмами?

На этой неделе мы решили разобраться, в чем причина и почему у нас в Якутске невозможно получить туристический ваучер? Ведь турфирмы работают и люди приезжают. Как они вообще здесь оказываются и что такое творится с нашими компаниями? Мы прикинулись обычным жителем, который интересуется насчет ваучера, и снова позвонили в НТК «Якутия». А вдруг уже дают?

- Нет, мы не делаем туристические ваучеры.
- А почему? К вам ведь приезжают иностранные гости!
- Сейчас спрошу... (пауза). А нас нет в Росреестре, и мы не имеем права выдавать ваучер.
- А куда нам тогда обратиться?
- Не знаем.

Звоним в другую турфирму, «Аргыс-тур»:
- Нет, мы не делаем туристические ваучеры, нас нет в Росреестре.
- А куда еще мы можем обратиться?
- Только в НТК «Якутия», может быть. Они единственные, кто этим занимается в республике.

Далее «Солнечный тур»:

- Обращайтесь только в НТК, кроме них никто этим не занимается.

И так с несколькими другими турфирмами. Получается, что ничего у нас с туристическим ваучером и не получается. Мы обратились в Министерство предпринимательства и развития туризма республики. Как нам ответили, они курируют выездной туризм, но очень много турфирм, которые не состоят в Росреестре. Интересно, что в нашем Управлении Росреестра, куда мы тоже обратились, нам ответили, что они занимаются только недвижимым имуществом, то есть турфирмы к ним совсем не относятся. Катавасия какая-то получается. 

Оказывается, право выдачи международного туристского ваучера имеет турфирма, которая является членом Всемирной Федерации Ассоциации Туристических Агентств или национальной туристской ассоциации, а в России это Российский Союз Туриндустрии, так нам сообщает информационно-правовой портал «Гарант».

Мы посмотрели, как вступить в этот Российский Союз Туриндустрии на их официальном сайте, и вот какие документы они требуют для вступления:
- Копия свидетельства о регистрации организации.
- Копия лицензии на право деятельности.
- Копия сертификата соответствия.
- Заполненную регистрационную карточку.
- Заполненную рекламную карточку.
- Письменные рекомендации от двух действительных членов РСТ (для организаций, работающих в сфере туриндустрии меньше трех лет).


Список не такой уж и большой. Наверное, у каждой уважающей себя компании все эти документы есть. Членство требует ежегодного взноса от 15 до 60 тысяч рублей в зависимости от оборота. И если это все, что нужно для права выдачи ваучера, то почему же компании туда не вступают? Или вступили, но не позаботились о выдаче ваучеров? Хотелось бы, чтобы наши турфирмы занялись этим, ведь сколько иностранцев к нам приезжает ежегодно, а так и отбить желание познавать Якутию можно. Конечно, мы не глубоко копались в возможности получения туристических ваучеров, может быть, есть и другие условия для этой возможности, но ведь так хочется, чтобы все было легко и просто для людей. 


Деньги

Вообще, туризм в Якутию, кроме того, что он, скажем, юридически вообще как будто невозможен, так это еще и недешевое удовольствие. Вы сами знаете, какие дорогие билеты до нас из Москвы и обратно. А если прибавить туда стоимость билета из другой страны в столицу, то ой-ой-ой, как дорого получается. Поэтому лучше брать билеты за несколько месяцев, как советуют турфирмы и авиакомпании. Кроме того, и туры у нас не самые дешевые. Готовые туры в Якутию со своими программами, с трансфером из аэропорта, проживанием в гостинице стоят недешево. «Школа каюра в Якутии», которую предлагает одна из турфирм, стоит от 55 000 рублей на 8 дней, «Экспедиция на Полюс холода» - от 84 000 рублей на 8 дней. Если брать короткие туры самостоятельно, то возьмем, например, трехдневную поездку на Ленские столбы на теплоходе - четырехместная каюта стоит 36 000 рублей в общем. Плюс питание — по 3 600 с человека на все дни. Итого: 126 00 с каждого. А добавим еще такие места, где каждый день бывают и наши горожане — это Царство вечной мерзлоты, Чочур Муран, усадьба Атласовых, Музей мамонта и другое, средняя стоимость посещения которых составляет 500 рублей с человека. Возьмем еще поездки в зоопарк, на природу, недешевые ужины с обязательной апробацией якутских и русских блюд, сувениры, то все это вкупе получается дороже, чем в другие страны! 
Мы попросили наших друзей-бельгийцев вспомнить и грубо посчитать их ценник в Якутии за две недели, и вот что получилось на одного человека:


Авиабилеты: около 40 тысяч;
Виза, страховка — около 5 тысяч;
Ленские столбы — 12 тысяч;
Небольшие экскурсии на территории города — 3-4 тысячи;
Ужины, обеды — около 15 тысяч;
Сувениры, подарки — 15-16 тысяч;
Продукты, алкоголь — 3-4 тысячи.
Итого: 95-100 тысяч.

Якутские подарки

Кстати, о сувенирах. Оказывается, в городе уйма магазинов с сувенирами, с «must have» из Якутии: чороны, ножи, хомусы, украшения, бриллианты, изделия из мамонтовой кости, конского волоса, якутские бальзамы, лекарства, рыба и многое-многое другое, всего и не перечислить. И если кому-то достаточно увезти с собой только магнитик «Якутия», то, как оказалось, многие люди здесь тратятся сотнями тысяч. В нескольких магазинах, в которых мы были, у кассы прозвучала сумма на товар на 150-180 тысяч — казалось, люди скупают все. Мы снова попросили нашего друга вспомнить цены на свои сувениры:


Якутский нож — 7 тысяч;
Хомус — 3,5 тысячи;
Деревянные чороны — около тысячи каждый;
Изделия из бивня мамонта — от тысячи;
Сувениры из каменной крошки, кожи, дерева, кости и др. — около 4 тысяч.
Итого: 15-16 тысяч


Кроме того, иностранцы с собой увозят русскую водку, матрешки, якутские бальзамы, бриллианты, украшения, копченую рыбу, ну и вообще все, что понравится.
Выходит, что туризм необходимо поддерживать хотя бы ради того, чтобы жили и кушали все эти кустари, фирмочки и магазинчики.


Опыт якутян

Болот Бочкарев, руководитель турагентства по Якутии:
- Так как у меня турагентство, я не могу оформлять туристские ваучеры сам. Мои гости получают туры через крупные туроператоры, которые на протяжении многих лет работают на зарубежную аудиторию с маршрутами в Якутию. Они располагаются в Москве, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Магадане. Турагентства и туроператоры разделяются среди турфирм. Турагентства составляют маршруты по чужим программам, туроператоры предлагают, организовывают свои туры.
Существуют три вида приглашения — это туристическое, частное и деловое. Частное делается в Миграционной службе, деловое — зависит от того, из какой страны гражданин. Нужно при выборе отталкиваться от того, из какой страны гость. Приглашение из стран Евросоюза готовится на основании официального письма, из стран третьего мира — через миграционную службу или Министерство иностранных дел. Советую изучить, были ли подписаны между Россией и той страной, из которой прибывает гость, межгосударственные соглашения, это можно посмотреть на сайте МИД в разделе «Консульские услуги». Недавно, например, было подписано безвизовое соглашение с Монголией.

Алена Петрова, приглашала каучсерферов в Якутск:
- Каучсерфинг — это способ путешествия, где останавливаешься в какой-либо стране у обычных людей, о чем заранее договариваешься на определенном сайте. У меня несколько лет назад остановилась девочка из Германии, мы с ней списались, и она прилетела. Насколько я помню, она подала все, что могла достать в русское консульство: брони отелей в Москве, где она была четыре дня, билеты туда и обратно, квитанцию об оплате тура на Ленские столбы и все в этом духе. Она ни о чем не возмущалась, не говорила, что были сложности, но, наверное, это все потому, что она вообще ожидала попасть в «глухомань» (смеется).




P.S. Мы рассказали вам о способах, как получить визу в Россию по всем правилам. Вашему иностранцу может и повезти, и он может получить ее проще, если подаст лишь бронь отеля, авиабилеты туда-обратно и собственные документы. Но в некоторых странах придираются до невозможности. Будьте к этому готовы.


Количество показов: 2833
Комментарии