Будь человеком, не заводи собаку...

04.10.2014 
Количество показов: 2860
Знакомые дачники по Покровскому тракту рассказали жуткую историю. В дачном кооперативе «хозяева» бросили свою собаку.
Причем дачу закрыли на зиму, а собаку оставили на привязи. И она неделю жутко выла. Некормленый, непоеный огромный алабай, без хозяев. Зайти и отвязать пса никто не решился - пес кидался на людей. После его то ли кто-то застрелил из жалости, а, может, он сам издох от голода. Хозяин приехал, погрузил труп в багажник и на слова: «Что же  ты, изверг такой,  собаку бросил» небрежно ответил: «Сам виноват, хотел бы жить, сорвался бы с цепи...». Брошенные собственными хозяевами собаки вновь заполоняют город

Типичные собаки

Каждую осень город и его пригороды заполоняют брошенные дачные псы. Они живут под домами, роют лежки в теплотрассах, стараются поселиться там, где больше детей, под  школами. Дети, особенно младшеклассники - существа сердобольные, всегда кинут кусок хлеба... 

Типовая бродячая собака, в миру – дворняга, имеет средний, скорее мелкий размер,  непонятный окрас и интеллект, определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Последний  позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком вплоть до того, чтобы переходить дорогу строго на зеленый свет сфетофора.

Бродячий пес  - плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект - следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде, параллельно с человеком.

Типичный брошенный дачный пес отличается крупным размером, агрессивным характером (их кормили и натаскивали для охраны дачи, отпугивания людей). Он совершенно не приспособлен для самостоятельной жизни. Шанс пережить зиму у них минимальный, спасают их только наши щедрые открытые помойки.   Сильный, здоровый, откормленный за лето пес полубойцовской породы имеет неплохие шансы стать предводителем стаи. И тогда держитесь, прохожие и дети! Через несколько поколений потомки брошенной собаки имеют шанс превратиться в живучую настоящую боязливую городскую собаку. Но в первом поколении это животные, от которых можно ожидать любого  – нападения на детей, стариков, женщин. Взрослого сильного и уверенного мужчину инстинктивно боятся даже служебные псы...

Бизнес на смерти

Бродячих псов негласно, но планомерно уничтожают коммунальные службы. Под санитарную отчистку выделяются не ахти какие, но деньги. Уничтожение собак - это бизнес, который происходит по ночам, чтобы не потревожить видом хладнокровного убийства случайного впечатлительного обывателя. Обыватель ведь против. Против до того момента, пока сам не попадет на клыки одурманенной весенними гормонами собачей стаи. Или не нарвется на брошенного безумного сторожевого пса, которому каждый день надо есть не меньше кастрюли чего-то питательного. А еды нет....  Агрессия собаки непредсказуема и не подчиняется человеческим законам.

Есть в городе большая группа людей, которая считает, что собак уничтожать неправильно, нужны гуманные методы. Нужны гуманные сведения до минимума популяции бездомных животных. К примеру, приюты, стерилизация. Работают ли эти способы в нашем городе? Да ни черта. Пробовали сделать такие приюты у нас в городе, и чем это закончилось? Да тем, что бывший мэр Юрий Заболев, человек по характеру довольно мягкий и склонный к компромиссам, сказал на одном из отчетов перед населением: «Я, как мэр города, не готов платить за бродячих животных больше, чем плачу за школьное питание городским учащимся...  Приюты - это дорого, спонсоров, готовых взвалить и нести на себе финансовую ношу по откорму таких животных, нет».

Приюты не выход?

Да что закрывать глаза на очевидное, средняя продолжительность жизни собаки - 14 лет. Никто не будет держать пса в приюте больше месяца. Если ссылаться на западный показательный опыт,  то даже там основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными  является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Сеть приютов – как муниципальных, так общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки – обычно от пяти дней до двух недель (в Англии этот срок – неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. В реальности длительность содержания животного до усыпления зависит от разных условий, но не может быть меньше обязательного срока передержки.

Таким образом, в западных странах бесхозных собак отлавливают, и если через неделю-две они не востребованы, убивают. При этом там существуют частные приюты, которые на средства меценатов (а не налогоплательщиков!) могут содержать бездомных псин столько, сколько им вздумается. У нас в Якутске меценатов, способных содержать всех бродячих собак, нет. Есть отдельные бессребреники, но их вклад лишь капля в море. 

Спасет ли стерилизация?

По стерилизации  - это когда отловленные собаки не усыпляются, а стерилизуются (на деньги налогоплательщиков) и выпускаются обратно на улицы. Такая программа была принята в Москве в 2002 году.  За несколько лет работы программа стерилизации не дала ровным счетом никаких результатов. Бродячих собак меньше не стало.  В 2008 году сумма, пущенная на стерилизацию московских собак, составила 1,5 миллиарда рублей. Это треть бюджета Якутска 2008 года (общий объем расходов местного бюджета на 2008 год определен в сумме свыше 4,5 млрд руб). Понятно, что в Москве собак, как и денег, да и ветеринаров, проводящих операции,  куда больше, чем в Якутске.  Но программа результатов не дает. Потому её и не берут на вооружение регионы.

Безжалостные законы популяций

Борьба с бездомными псинами – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение помоек, ужесточение законодательства для собаководов, штрафы сердобольным подкармливающим собак гражданам. Говорят даже о чипизации имеющихся у людей собак - чтобы если поймаешь такую собаку на улице, проверить по чипу, кому она принадлежала, обложить хозяина таким штрафом, чтобы он машину продал, чтобы расплатиться. Но все это из области фантазий. От чипированных собак не родятся чипированные щенки, которых по весне разбирают дачники, чтобы осенью обречь их на верную смерть.

Здравые ветеринары считают действенным только один выход  - отлов и уничтожение. Без последнего пункта никак. Причем истребление должно быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться: только сокращение популяции в течение года на 80% и более ведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год. 


P.S. Не хочу заканчивать материал о брошенных дачных собаках на такой мрачной ноте. По мне, так убивать собаку, прописано это или нет в Библии, – грех. Пусть об этой проблеме скажет наш читатель.

Председатель «СОТ 50 лет вузу» по Намцырскому тракту Петр Поисеев:

К счастью, в нашем СОТе собак осенью никто не бросает. Если бы такое было, я бы сразу заметил. Люди у нас интеллигентные. Да и вообще, в последнее время собак мало кто держит. Свою роль играет то, что дачи у нас все летние. 

Но такие брошенные  собаки поздней осенью,  причем каждой осенью на территории СОТа появляются.  Сотов вокруг много. Таких собак по-человечески жалко. Питаться им в округе нечем. И потому они бегают на кирзавод, питаются там на помойках, пытаются как-то выживать. Был случай, когда мы начали заезжать весной и обнаружили в бане  у соседей целый выводок - мать и четверых щенят. Ощенилась она, судя по возрасту щенков, где-то в начале марта. Как она выжила и выкормила голодной весной щенков, уму непостижимо. Может, драла зайцев, ловила куропаток. Если так и было, такая собака пригодилась бы любому охотнику. А вообще, я считаю, если завел собаку, будь человеком, отвечай за неё. 


Количество показов: 2860
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.