Разрушители красоты. Кто портит зимний Якутск?

04.12.2014 
Количество показов: 892
Вот уже на улицах можно заметить, как город украшается красивыми фигурами, снежные и ледовые скульпторы тут и там в морозы кропотливо вырезают из холодного материала красивые композиции. Каждая из них делается, как минимум, один день. Но что мы замечаем? Их натуральным образом гадят и разрушают. 

Все начинается с монетки?
Как нам рассказал в интервью известный скульптор Федор Марков, многократный чемпион мира, чьи работы были оценены на международном уровне, даже его работы рушат на глазах! «На площади Орджоникидзе однажды мы закончили работу в семь часов вечера, собирались сделать акт приемки, приходим после, а вандалы все сломали, поразбивали. 
Пришлось скульптуры начинать заново, так как мы их еще не сдали как законченные. Это было 6-7 лет назад. Недавно лошадку сделали небольшого размера, ее тоже утащили. Подобных случаев очень много», - поделился скульптор. Вроде бы безобидные монетки, которые люди, загадывая желания, крепят на скульптуры, часто влекут за собой разрушение всей конструкции. 
Даже в Царстве вечной мерзлоты, где собраны работы лучших мастеров по льду, тут и там можно увидеть оторванные части фигур. 

Разрушают веру в людей 
Своим мнением и взглядом на сложившуюся ситуацию поделился Сергей А., который украсил не один двор муниципального учреждения и частные дворы своими снежными скульптурами. 
Сергей А.: 
- Каждый год, сколько приходилось работать, композиции подвергались нападкам вандалов. Я совсем не могу и не хочу понимать этих людей. Акт вандализма длится минуты, но разрушает творение, на которое потрачена уйма времени, которое, может, стоит десятки тысяч. Они разрушает веру в людей. Ущербность какая-то, желание уничтожить то, что не могут сделать сами, дурная молодецкая удаль или что? Это есть вандализм. Казалось бы, куча снега или льда имеют только номинальную стоимость в глазах людских, а никто не оценивает вложенную человеческую душу. В мороз, гробя здоровье, отмораживая руки, люди делают это даже если не на продажу, то для украшения собственного двора, подъезда, чтобы принести радость людям. 
После того, как с такими благими намерениями все это делается, назвать плевком в душу поступок вандалов — это даже мелко. Это не просто плевок, это удар под дых, который иногда тяжело залечивается. Когда была разрушена моя скульптура ангела на Техучастке, я три года вообще не подходил к работам. Настолько было сильно потрясение. Потом, когда я снова взялся за работы, была разрушена моя скульптура на подъезде дома Каландаришвили. Пока я ее делал, она уже подвергалась нападкам. Тигренка пока делал, молодые «оболдуи» пытались разбить мокрый снег на каркасе, догнать их не удалось. Поведение этих вандалов фактически победило мэрию. Убрали в новогоднем конкурсе номинацию «Снежная скульптура», потому что она менее устойчива к подобного рода воздействиям и, как правило, не успевает простоять долго. Всегда находится тот, кто ее сломает, и люди перестали ее делать. Вымирает такой жанр прикладного искусства, потому что вандалы победили. Не смирившись с существующим ненормальным положением вещей, я придумал новое направление — совмещение разных видов материалов в облегченном виде, размещенное на верхних ярусах подъездов, балконов, вплоть до фонарных столбов. Преимущество — легкость, многоразовость использования и возможность применения различных световых эффектов. Приживется ли это новшество в Якутске, не знаю. Но стараться и пробовать стоит. Образец можно увидеть, например, над крыльцом редакции газеты «Эхо столицы» на ул. Хабарова. 

Вандалы атакуют 
К сожалению, практически ни разу не был пойман за руку вандал. Конечно, ведь ищут убийц, воров, а до вандалов дела нет. Но если вы стали свидетелем того, как рушат чью-то работу, то не проходите мимо! На днях мы поймали группу школьников, которые топтали снежную скульптуру в одном из дворов города. Мы не преминули поговорить с ними лично. 
Ученики 6, 7 класса, пойманные с поличным во дворе: 
- Мы не знали, что это скульптура, думали, что это обычная куча снега. Была бы табличка, что это скульптура, мы бы ее не трогали. Мы решили просто на нее взобраться и поиграть, ходили по ней и играли в «толкашки». Мы не вандалы, в школе за нами никогда такого не было. Мы ничего не ломаем, не состоим на учете. Бывало, что по мелочи что-то уронили, но чтобы двери вышибали, окна выбивали — такого не было. Мы знаем в лицо мальчиков, которые крушат разные вещи, возможно, это от того, что у них у самих этого нет. Я видел зверское убийство снеговика в Мархе (смеются), ломали снеговика, которого сами же построили! Дети 7-8 лет стали бить его палками и ломать, наверное, чтобы повеселиться. У каждого своя мораль. 

Может быть, именно с таких вот мальчиков, которые не состоят нигде на учете, живут в хороших семьях и рассуждают о морали, и начинается вандализм? 

В любом случае, не проходите мимо, если увидите что-то подобное!
Количество показов: 892
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.