Ярмарку тщеславия в школе прикроют

07.12.2014 
Количество показов: 2146
Когда смотришь американские фильмы, кажется, что выпускной бал — самое главное событие в жизни школьника, к которому они готовятся, как к свадьбе: лучший наряд, прическа, макияж и прочие причиндалы, чтобы выглядеть на все сто. Как правило, наши школьники, выпуск за выпуском, школа за школой, празднуют его в шикарных ресторанах и нанимают дорогущие теплоходы. Подготовка, бронирование и расчеты ведутся родителями и школами уже сейчас. Но... карты вдруг смешало Управление образования, заявив, что отныне праздновать торжества в дорогих местах запрещается. Как быть?


14 ноября Управление образования Окружной администрации города Якутска выпустило приказ «О мерах по повышению доверия общества к муниципальным образовательным учреждениям городского округа «город Якутск»


Здравствуй, кризис, выпускной
Управление образования выпустило приказ, который запрещает муниципальным образовательным учреждениям города проведение дорогостоящих юбилейных, торжественных, новогодних и выпускных вечеров, мероприятий и утренников в ресторанах, кафе и клубах. Также под запрет попало дарение родителями учащихся дорогостоящих подарков стоимостью свыше трех тысяч рублей работникам образовательных учреждений. 
Начальник городского управления образования Алексей ПЕТРОВ:
- Мы хотим упорядочить проведение торжественных и праздничных мероприятий, выпускных вечеров для учащихся школ и детских садов, которые зачастую требуют затраты значительных денежных средств со стороны родителей. К нам в Управление образования, а также в городскую прокуратуру часто обращаются родители, которые жалуются на то, что не в состоянии оплатить дорогостоящий праздничный вечер для ребенка.
В последнее время в городе стало модным проводить шикарные банкеты и торжественные мероприятия в ресторанах для детей. Но чаще всего бывает так, что только часть родителей в классе или детсадовской группе имеет возможность оплатить такой вечер, остальная часть вынуждена идти на большие расходы для своего семейного бюджета или вовсе отказаться от праздника. Таким образом, идет разделение детского коллектива на «богатых» и «бедных». В этой ситуации мы должны защитить ребенка, с тем, чтобы он не чувствовал себя обделенным.
Образовательные мероприятия с участием учащихся и родителей должны проводиться в образовательных учреждениях. Если родители хотят провести семейный праздничный вечер в ресторане или кафе, то это их право.

Помпа и вселенский размах
Выпускной состоит, как правило, из двух частей: официальная часть в актовом зале школы или на сцене театра, культурного центра, а также неофициальная — в ресторане, развлекательном центре, клубе, на палубе теплохода и так далее. Мы опросили несколько поколений выпускников школ и их родителей, и стало ясно, что традиция празднования выпускных балов, новогодних вечеров с шиком зародилась в якутских школах давным-давно. Все лучшие рестораны, два единственных «крутых» теплохода, лимузины, «хаммеры» в конце мая-начале июня забиты толпами выпускников. Во сколько же все это «добро» обходится?

Наталья Кычкина, журналист, родительница:
- Самый «жирный» выпускной был у нас, в Национальной гимназии, мы заплатили за него в школу 25 тысяч! И это с каждого ученика, а всего окончило 40 детей, то есть в общем расход вышел на один-полтора миллиона рублей. За счет детей на Ленские столбы, на банкет пошли все учителя, даже вахтеры, кроме того, дарили им еще подарки. В эти 25 тысяч рублей входило, конечно, все, но это слишком. Только режиссер за постановку попросила 70 тысяч рублей. А ведь кроме этого мы покупали дочке платье, которое нам обошлось в 14 тысяч рублей, заплатили за прическу, макияж (4 тысячи рублей), туфли, украшения (2 тысячи рублей). Об этом банкете мы написали в «Киин куорат», в других изданиях, на форумах. Я очень рада, что Управление образования выпустило такой приказ. Вот в деревнях все намного проще и дешевле: выезжают на природу, едят в своей столовой, в которой сами же готовят. В других школах, насколько я знаю, выпускные обходятся максимум в 10-15 тысяч рублей с человека.

Невиноватые мы
Как нам рассказала пожелавшая остаться неизвестной завуч школы, все это - «хотелки» родителей. Не школы, не учеников, а именно родителей. Они считают, что праздник нужно организовать ничуть не хуже, чем свадьбу. В него входит все: место проведения, диджей, тамада, видеооператор, фотограф, звезды, украшение зала, подарки, призы, кортеж для фотографирования и так далее. Раньше, даже 10 лет назад, все было немного проще: пели и выступали сами выпускники, приглашенные звезды — желательно бывшие выпускники, если такие имеются, фотограф каждый себе сам, режиссура на родкомитете, можно было и сэкономить на тамаде. Сейчас же школьные выпускные превратились в ярмарку тщеславия. Даже новогодние праздники из школьных стен перекочевали в рестораны.

Директор СОШ №23 Георгий АФОНСКИЙ:
- Традиционно в нашей школе, как и во многих других, выпускные вечера проводятся на теплоходах и в ресторанах. Эта традиция в школе у нас уже издавна, она была еще до моего прихода. Но факт остается фактом. Родители сами выбирают, как и где проводить такие праздники, моего участия здесь абсолютно нет. Мы не раз предлагали выбрать менее дорогой способ празднования, но родители говорят, что этот праздник проводится в жизни один раз, и он должен проходить в торжественной обстановке. И это было их право.

Приказ можно обойти
Мы пообщались с председателем родительского комитета 11 классов СОШ №23 о том, как сейчас они будут готовиться к выпускному и к праздникам:
- Мы еще ничего не придумали, ничего не зарезервировали, не забронировали, еще в процессе. В начале года этот вопрос, конечно, обсуждался. Про приказ мы слышали, видели даже. Думаю, что вариантов отметить праздник более бюджетно полно, голь на выдумки хитра. От каких вариантов придется отказаться? От тех, что озвучены. Вообще, приказ еще не доработан, его можно даже как-то обойти. Люди даже законы обходят стороной.

Vikandra:
- Капля в море этот приказ... Как собирали, так и будут собирать. У меня дочь в первом классе, на сегодня сдала уже 3500 тысячи. Сын ходит в детский сад, сдала 2000 рублей. Честно скажу, на своего ребенка мне не жалко сдавать деньги, если эти деньги пойдут на моего ребенка. А если кто-то не сдает, а его ребенку покупают за мой счет, это уже извините. Сейчас пора сдачи денег на новогодние подарки, на собрании посмотрю, сколько потратили.

Алена:
- У меня в этом году два выпускника. Дочь девятый заканчивает, сынуля - садик. После девятого многие уходят из школы, поэтому для части одноклассников это единственный выпускной в школе. Сдаем по 3000, это нормально, так как все скромно планируем. В эту сумму входят и детям подарки, и учителям. А в садике на собрании почему-то одна я возмущалась насчет денег. Собираем по семь тысяч. Это, мне кажется, перебор. Там у нас в активе все мамаши молодые, хотят показать, кто круче, остальных и не слушают. Конечно, не хочу лишить своего сына праздника. Когда все праздновать останутся, мы что, домой пойдем? Сдам, конечно.

Никому ничего не должен
eks_ivanova: 
- Я стала замечать, что больше всех рвут горло за дорогие подарки воспитателям и заведующей именно те родители, к детям которых было, скажем, особое внимание. За счет всей группы хотят «отблагодарить» воспитателей или же заведующую (смотря каким способом заполучили место в саду)... Я лично никому не должна. Три тысячи рублей на подарок воспитателям сойдет, а заведующая с ее еженедельными поборами (каждую неделю какие-то мероприятия по 200-250 рублей, то мультик, то фокусы) обойдется конфетами.

Альсана:
- В нашей школе запретили утренники в кафе и ресторанах, чему я очень рада! В самой школе проводить можно, но только не дорогостоящие... Отличный приказ!!!

Справедливая:
- Сколько денег собирать, всегда решают сами родители на родительских собраниях. Если вы не согласны, почему молчали? Надо свое мнение вовремя высказывать. Из этих ваших 3000 рублей большая часть – 2500 - уходит на вашего же ребенка (альбом с фото ребенка, подарок ребенку, на банкет). А оставшиеся 500 рублей идут на подарок учебному заведению, работникам. Думаете, это много? И этими деньгами распоряжается родительский комитет. Во всем вы, сами родители, виноваты! 

Комментарии родителей взяты с Родительского форума Ykt.ru за эту неделю.
Количество показов: 2146
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии