АнтиСОБАЧНЫЙ закон

31.01.2015 
Количество показов: 1521
Собачий вопрос в Якутии - это связанная воедино  цепь трагедий и поисков стрелочников. Причем нельзя сказать, что не было попыток решить проблему на законодательном уровне. Попытки были, есть и будут! Как и трагедии…

Маховик судебной машины снова завертелся после нападения стаи собак на пожилую женщину, защитившую своим телом ребенка.

22 января следственным отделом Якутска СУ СК РФ по РС(Я) по постановлению прокурора, внесённому в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Как полагает следствие, произошедшее стало возможным в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц администрации города Якутска, что привело к  увеличению количества безнадзорных собак и их бесконтрольному нахождению и передвижению на территории города», - сообщила ЯСИА старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. Сейчас следователям предстоит установить конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за порядком их отлова и содержания. Расследование уголовного дела продолжается. 

Безжалостный Филиппович

В первый раз серьезное внимание на проблему бродячих собак в городе Якутске обратили в 2003 году, когда собаки растерзали 20-летнюю беременную девушку. Она ночевала у подруги в районе школы № 29 и вышла из дома примерно в 7 утра. На улице Стадухина на нее набросилась свора из 15 собак. Несмотря на все усилия медиков, спасти молодую женщину не удалось. Она скончалась в реанимационном отделении республиканской больницы. Градоначальником тогда был Илья Михальчук, большой, надо признаться, популист. На волне народного негодования он дал возможность выпустить пар каждому. Филиппович  объявил цену за голову безнадзорной собаки, если не ошибаюсь, что-то вроде 400 рублей. Сумма и по сегодняшним меркам немалая привлекла желающих заработать со всего города. Дошло до того, что за собаками с топорами и удавками начали бегать даже школьники. Была жестокая бойня, в конце концов, остановленная прокуратурой. На мэрию и лично на Михальчука  подали в суд. В газетах писали слезливое «загляните собакам в глаза». Кто-то пытался ответить, мол, загляните в глаза тем детям, которых покусали собаки…  Впрочем, Михальчук собак жалеть не перестал. В городе работало несколько команд, которые планомерно уничтожали псов, не озираясь на судебные решения.

Хитрый Вадимович

Следующим мэром, перед которым встал собачий вопрос,  был Юрий Заболев. Над администрацией города снова висели санкции прокуратуры и уголовное дело по жалобе транспортной милиции из-за убитой в районе речпорта бродячей собаки. К тому времени в связи с сокращением финансирования число «расстрельных» команд резко поубавилось. Но собак меньше не стало. Народ требовал строительства собачьего питомника. На что господин Заболев отвечал, что город не будет содержать собак хотя бы по той причине, что день содержания одной собаки будет обходиться дороже, чем школьный обед для ребенка. «Если выбирать, кого кормить - детей или собак, я буду кормить детей», - говорил Вадимович на встречах с жителями… Собак продолжали отстреливать, просто чтобы придать этому легитимность, как-то совершенно случайно в окрестностях города вдруг находилась, к примеру, лиса с подозрением на бешенство, и ветеринарное законодательство давало отмашку. 

Цивилизованный Сергеевич

В таком же состоянии дела принял и Айсен Николаев. Последний решил разобраться с собаками цивилизованным путем. Есть большая группа горожан, выражающая ярый протест против негуманного сокращения количества бродячих собак. Коли они есть, вероятно, среди них найдутся и те, кто бы организовал приют по содержанию таковых. А уж мэрия бы взялась за софинансирование. Но таковых не нашлось. Приюты - это дорого и хлопотно. Кормить собак на протяжении всей жизни? Убивать, если их никто не забирает? Увольте. Спонсоров, готовых взвалить их на себя, не оказалось.  Кстати, нападения собак в городе не прекращались. Было дело в одном из пригородов, когда сбежавший с цепи алабай  чуть не загрыз находящегося при исполнении полицейского… Милиционера отбили прохожие, алабай убежал и так и не был найден. 16-летняя девушка в Якутске убила ножом напавшую на нее бойцовскую собаку. Труп собаки также не был найден…

Что заставляет писать законы?

Такая же ситуация была  в других населенных пунктах республики. Взрослый человек имеет возможность и силы отбиться от обезумевших животных. Ребенок - нет.  Так, бродячие собаки убили 9-летнего ребенка в поселке Беркакит Нерюнгринского района. Вечером 10 марта 2014 года возле дома, расположенного на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района, стая бродячих собак буквально разорвала 9-летнюю девочку. Всю вину естественно возложили на главу поселка, которую он и не отрицал, но разводил руками, мол, у меня нет правовых оснований, для того чтобы отстреливать собак. И нет муниципальных денег на строительство питомника.

Но последний страшный случай заставил шевелиться наших законодателей.  Правительство республики задумалось и выпустило республиканский закон от 02.04.2014 г. 1288-З N131-V«О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». И к нему постановление от 07.04.2014 г. № 89  «О Порядке отлова и содержания безнадзорных собак, кошек, экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия)». И самое главное - выделило под него финансовую строку и утвердило «порядок распределения субвенций, предоставляемых на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, между муниципальными образованиями на 2014 год».

 

Будем жалеть и платить

Муниципалитеты обрадовались: к ним пришли  деньги, права и обязанности.  Но не надолго. Буквально к осени по инициативе прокуратуры республики Верховный суд Якутии признал противоречащими федеральному законодательству отдельные положения республиканского закона «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев». В частности были оспорены положения закона в части возложения на органы местного самоуправления полномочий по отлову безнадзорных собак, кошек и экзотических животных, а также в части возложения на органы внутренних дел и федеральные органы исполнительной власти обязанности по административной изоляции указанных животных и осуществлению контроля над их содержанием.

Верховный суд Якутии согласился с доводами прокуратуры республики. И закон повис опять в воздухе. К нему, конечно, еще вернутся, но будет это после того, как случится еще что-нибудь страшное.

Но хорошая новость в том, что Якутску успели выделить порядка пяти миллионов рублей на строительство питомника. Деньги небольшие, по стандартам такой питомник стоит около 15 миллионов рублей. Но администрация добавила от себя еще 5 миллионов, и строительство было начато. Кстати, сейчас оно закончилось, идет доводка питомника, установка оборудования, инженерных сетей. Питомник, как обещают, заработает в конце февраля. И это огромный плюс. Ну и везение, прибавим к этому оперативность освоения республиканских средств.

Питомник обойдется горожанам в копеечку. Если посчитать отлов и транспортировку одной собаки, выйдет 460 рублей. Содержание одной собаки - 144 рубля в день, учитывая срок передержки в 10 дней, это 1440 рублей. Прибавим к этому количество бродячих собак. За год в среднем по городу уничтожается порядка четырех с половиной безнадзорных псов. И, наверное, где-то столько же остается бегать по подворотням…  Плюс оплата труда работников питомника, как минимум две бригады ловчих, три охранника, ветеринарный врач, бухгалтер, директор… А есть еще коммунальные платежи -  свет, газ, вода, тепло и так далее. Но город на это пошел.  Возможно, эти деньги пригодились бы в строительстве детского сада или школы. Но мы в ответе за своих ближних, даже если это собаки. Поможет ли это кардинально решить проблему безнадзорных собак, пока неизвестно. Но надежда есть. 

Количество показов: 1521
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.