Алкоголь: разбор полетов

31.01.2015 
Автор: Дмитрий Михайлов
Количество показов: 1744
С 1 января этого года торговля горячительным стала уделом специализированных магазинов. Разработанный законопроект «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» предполагает запрет с 1 января 2015 года розничной реализации алкогольной продукции во всех торговых точках, за исключением специализированных магазинов. В связи с новыми изменениями хотелось бы узнать, как они повлияют на общество?
Внести порядок
Как сообщил журналистам омбудсмен по вопросам защиты предпринимателей Александр Стрелец, это является замыслом для наведения порядка:
-  Замысел реформы в том, чтобы разделить реализацию алкогольной продукции от всего того, что в действительности является продуктами питания, и как следствие установить более жесткий контроль за порядком реализации алкогольной продукции. Напомню, что она является особым видом товаров, который во все времена подлежал регулированию государством.
Эту идею озвучивал глава республики Егор Борисов еще в 2012 году во время прямого эфира, состоявшегося на НВК «Саха». Тогда он сообщил, что это является идеей, подтолкнутой снизу:
— Мне участница игры М.И.Н.И.С.Т.Р. предложила, чтобы водка не продавалась на каждом шагу. Ввести крупные специализированные магазины, торгующие алкоголем. Пусть там будет алкоголь на любой выбор. В то же время мы получим возможность контроля за наличием лицензий, качеством продукции. Сможем ввести атмосферу повышенной ответственности... Эта идея будет реализована. 

Стали ли якутяне меньше пить и буянить?
Начало антиалкогольных мер датируется 2011 годом. Ограничительные меры на продажи алкоголя в Якутске повлияли не существенно, зато привели к росту цен. Такие данные привел генеральный директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов. 
Кроме этого, отмечается снижение продаж вина и, наоборот, увеличение продаж пива. По оценочным данным продавцов алкоголя, отмечается также рост продаж водки. Причем преимущественно нелегальной и, не исключено, что зачастую «паленой». По данным Минсельхоза, в 2013 году в Якутии реализовали почти 7 922 760,56 декалитра алкогольной продукции. Причем 80% приходится на пиво, что сопоставимо с данными предыдущих лет.
Исходя из данных, в 2014 году индекс «пьяной» преступности остается по-прежнему высоким.
Судя по статистике, за четыре года преступность возросла более, чем в два раза. В цифры вкладываются несколько факторов.
Закрытие медицинских вытрезвителей в 2011 году. Если раньше правоохранительные органы определяли потенциальных нарушителей в «трезвяк», то сейчас те доставляются в отделения только в крайнем случае. Причем их – отделений – явно не хватает. Как признаются сами полицейские,  удерживать у себя пьяных они не имеют право, если те не совершили никаких нарушений. Таким образом пьяных буянов можно остановить только после того, как они совершат преступление. То есть в число «пьяной» преступности влились и те, кто были постоянными «клиентами» вытрезвителей.  
Между прочим, в двух населенных пунктах Ивановской области в этом году будут открыты пункты оказания медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил начальник УМВД по региону Андрей Лузин на очередном заседании коллегии ведомства.
– Ограничение продажи алкоголя. Здесь логика следующая. Из-за ограничения времени продажи пьющие люди начали закупать алкоголь впрок. Вместо того, чтобы бегать несколько раз за «догоном» в магазин, люди начали закупать алкоголь под завязку, и это порой заканчивается довольно плачевно. Плюсом стало то, что эта мера убрала большинство пьяных с улиц города. Минус в том, что из-за переизбытка алкоголя люди начинают буянить не на улицах города, а в собственных квартирах. 


Бутлегеры попрятались
Однако на ниве доставки алкоголя все-таки намечается спад. В 2013, самом благодатном году для бутлегеров, насчитывалось около 35 групп в социальной сети «вКонтакте», которые в той или иной мере связаны с алкоголем. Причем из них одна группа против алкоголизма, три - прославляющие распитие напитков, а все остальные в завуалированной форме осуществляют продажу алкоголя. На сегодняшний день практически все группы прекратили свое существование.


Купить из-под полы
Кроме уже всем известных бутлегеров, в столице активно работают кафетерии при магазинах. Бутлегеры уже перестали пользоваться такими ухищрениями, как аренда алкоголя, продажа магнитиков и раздача пива бесплатно. Как считают эти неопредприниматели, подобные ухищрения - это хороший способ улизнуть от закона. Но для полиции эти лазейки не имеют никакой силы. Ведь самый простой и эффективный способ поймать бутлегера – это ловить «на живца». То есть попросту проводится контрольная закупка. Само административное дело возникает по факту передачи из рук в руки денег и алкогольной продукции. После того как деньги переходят из рук в руки, происходит само задержание.
Как сообщает руководитель Комитета народного контроля РС(Я), глава якутских дружинников Александр Захаров, что в их отношении нужно также применять ужесточающие меры:
- Мы считаем так: если был принят закон об ограничении продажи алкоголя, то соответственно, нужно через депутатов Ил Тумэн повысить штраф за незаконную продажу и вводить другие санкции. Бутлегеров регулярно задерживают и штрафуют, но они продолжают этим заниматься. Для них штраф - не такая большая потеря, на данный момент он составляет 2 000 рублей.
На данный момент бичом на ниве теневых продаж алкоголя являются так называемые «кафе». Как известно, в антиалкогольных указах есть оговорки. Цитируем указ №265 – 2010 г. Исключением, на которые  «При оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли». То есть для так называемых кафетериев закон не писан. Предпринимателю достаточно поставить в точке продажи алкоголя один стол и пару стульев и это место можно назвать кафетерием, поскольку конкретных требований . Таких заведений в Якутске функционирует немало, в их число входят  крупные магазины. Кроме этого, при стационарных точках продажи различного пива, которые закрываются в 20 часов, зачастую работают бары, где можно купить пиво на вынос. Стоит отметить, что при этом  в вечернее время идет спекулятивная ночная наценка.
В общем, несмотря на всю спорность ситуации, стоит сказать, что появление специализированных магазинов по продаже алкоголя все-таки вносит порядок. Как показал обход новых точек компании «Ремикс» и «ШАНС-2», крупные сети оказались более законопослушными, и их магазины работают исключительно с 14 до 20 часов. И стучаться в двери давно закрытого магазина - занятие бессмысленное.  Но тем не менее, представители малого бизнеса уже освоились с новыми требованиями и попросту начали перестраивать свои павильоны, разделяя магазины на две части и устанавливая отдельный вход.

Остается только посмотреть, как централизация сферы продаж алкоголя скажется дальше на здоровье населения и смогут ли алкогольные гиганты изменить ситуацию на рынке. Скорее всего, быстрого эффекта ждать не стоит, но на этом вырастет поколение людей, не считающих, что бутылка пива – это такой же продукт, как булка хлеба

Количество показов: 1744
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.