Секс и насилие для детей: без оглядки на закон

14.02.2015 
Количество показов: 4322
Дети с рождения не могут быть жестокими. Представления о жестокости они получают из внешнего мира. И даже если их родители и окружающие вполне себе «приличные люди», то в других источниках негатива предостаточно. Но кто и как именно должен ограждать детей от негатива и жестокости? С 1 сентября 2012 года в стране «заработал» Закон «О защите детей от информации». Сегодня «Эхо столицы» выясняет, насколько этот закон помог обществу воспитывать детей в мире прекрасного
Собственно о законе
Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Госдумой в декабре 2010 года, в начале 2011 года подписан Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Законом предусмотрена классификация продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.
Экспертизу информационной продукции проводят эксперты и экспертные организации, аккредитованные уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, граждан на договорной основе. 

ЗИП (знак информационной продукции) должен быть использован везде, за исключением учебников, телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи, радиовещания, зрелищных мероприятий и некоторых видов периодики.

СТРАШНЫЕ СКАЗОЧКИ
Из статьи 29 Конституции Российской Федерации:
«4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «…»
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.» 

В законе прямо указаны конкретные произведения, их экранизация, мультфильмы и спектакли, которые, по мнению законодателя, калечат детскую психику. Когда видишь этот список, находит ступор: под запрет для детей до 6 лет попали, казалось бы, совершенно  безобидные «Колобок», «Теремок» и «Иван-Царевич и серый волк». Видите ли, депутаты усмотрели убийство Колобка путем съедения.  Если уж на то пошло, то почему из их внимания «выпала» такая серьезная статья Уголовного кодекса, как угроза убийством? Ведь именно эти слова «Колобок, Колобок, я тебя съем!» повторяются на протяжении всей сказки. Ну да ладно. Основанием для запрета в сказке «Колобок» считается невыполнением условия торжества добра над злом.
Предметом для запрета сказки «Теремок» стало нападение на теремок лисы, волка и медведя. А сцены воровства коня Елены Прекрасной в сказке «Иван-Царевич и серый волк»,  по мнению цензоров, воспитывают в детях, видимо, страсть к этому противоправному действу.  Да что там Колобок! В список запрещенных сказок вошли много еще чего из народной мудрости, хранящей жизненный опыт наших предков.  

СКАЗКИ «НОН-ГРАТА»
По словам соавтора, председателя профильного думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, Закон должен будет стать «неким путеводителем для родителей в информационном пространстве». Интересно, какие сказки родители Елены Борисовны читали ей перед сном...


ВСЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Под запрет подпадают материалы, побуждающие несовершеннолетних к употреблению наркотиков, табака и алкоголя, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Также запрещена  информация, подстрекающая детей к действиям, представляющим угрозу их жизни или здоровью, оправдывающая насилие, жестокость и противоправное поведение, побуждающая к насилию по отношению к людям или животным.
Под ограничение попала информация, касающаяся изображения или описания жестокости, физического или психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику.


СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ, МОЖНО ВСЕ ЛЕГКО КУПИТЬ
С недавних пор на всех печатных СМИ появились ЗИПы. К примеру, на «Эхо столицы» стоит знак «16+». А это означает, что нашу газету 15-летний подросток не имеет права купить и ему не должны продавать газету. То же самое с кино. Если на афише указано ограничение, то, как уверяют кинотеатры города, при продаже билетов и при подозрении на несоответствующий требованиям возраст, у зрителей спрашивают документы.  Как это происходит, «Эхо столицы» решила проверить в жизни. В нашем эксперименте приняли участие дети разного возраста до 18 лет. Но сначала мы решили узнать о порядках в кинотеатрах. 

11-летний Давид по нашей просьбе зашел в газетный киоск и попросил продать ему газету «Жизнь Якутска», в которой публикуются разного рода скандалы и криминал. Киоскер, недолго думая, продала газету ребенку, а когда за ним в киоск зашла мама (взрослый), продавец быстро, как ей показалось незаметно, сунула ребенку сдачу. Этот жест означал только одно — продавец знала, что продает ребенку запрещенную продукцию, на которой стоит ЗИП «16+», но... продала! Выгода одержала верх над гражданским долгом. 

Следующий «агент» - 15-летняя Оля, которую мы попросили купить в одном из книжных магазинов запрещенную для ее возраста книгу. Таковой оказался бестселлер Э. Л. Джеймса  «Пятьдесят оттенков серого», экранизация которой вчера началась в кинотеатрах города. Несмотря на ЗИП «18+» на обложке, продавец, не моргнув глазом, начала выбивать чек, чему мы, естественно, помешали. 

Перед премьерным показом фильма «Пятьдесят оттенков серого» с возрастным ограничением 18+ в фойе одного кинотеатра толпилась молодежь, сразу видно – старшего школьного возраста, даже не пришлось задействовать своего «агента».
- Парень, сколько тебе лет?
- 17.
А твоей девушке?
-16, а что?
Парень с девушкой были уверены, что их пропустят в зал без всяких ограничений. На такие фильмы, по их словам, они ходят не первый раз.
Наступил долгожданный момент, и дети ринулись в зал. Контролер пропускала всех без оглядки на возраст и, по крайней мере, в присутствии журналиста не попросила ни одного документа.


Георгий Николаев, кинотеатр «Лена»:
- Мы всегда за этим следим и даже составляем график показа кинороликов, учитывая возрастное ограничение. То есть ребенок шести лет никогда не увидит ролики 12+, 16+. Бывает, что родители с собой берут детей в кино, где есть ограничения,  мы не можем запретить. Мы предупреждаем об ограничении, и взрослые люди берут ответственность на себя.
А вот что вывешено на сайте «Cinema Center» в Правилах посещения кинотеатра:
«При приобретении билета на фильм, имеющий возрастные ограничения необходимо предоставить кассиру документ, подтверждающий возраст. Также при входе в зал, при возникновении сомнений в возрасте зрителя,  администратор или контролёр имеют право запросить документ, подтверждающий возраст». 

НАЕДИНЕ С ТЕЛЕВИЗОРОМ
По закону, трансляция «запрещенных» программ или фильмов  по телеканалам не должна вестись  с 4 до 23 часов по местному времени. В разрешенных случаях такие программы и фильмы должны сопровождаться «сообщением об ограничении ее распространения в начале демонстрации, в том числе «бегущей строкой».  Закон законом, но кто проверяет доступ ребенка к тем или иным программам, например, в рабочее время с 9 до 18 часов, когда ребенок один дома, без родителей? Итак, берем телепрограмму обычного рабочего дня (в данном случае 10 февраля, вторник). Что предлагают центральные каналы скучающему ребенку? Отметим, что ребенок школьного возраста, то есть ему от семи и больше лет. Для чистоты эксперимента мы взяли лишь популярные каналы, не углубляясь в «дебри» кабельного ТВ.
1 канал: сериал «Выстрел», «Мужское/Женское» с ЗИПом «16+».
Россия 2: Сериалы «Тайны следствия», «Последний янычар» (все с ЗИПом «12+»), где эксперты усмотрели бы массу кадров насилия.
НТВ: «Суд присяжных», «Прокурорская проверка», передачи «Чрезвычайное происшествие» и «Говорим и показываем» - все с ЗИПом «16+». 
ТНТ: День с ТНТ начинается с полуторачасовой программой «Дом-2» , х/фильмом «Белоснежка», сериалом «Интерны» (все с ЗИПом «16+»).
А вот наше родное НВК «Саха» «щекочет» детскую психику лишь в новостных программах, где стоит ЗИП «12+». 


НЕДОГЛЯДЕЛИ!
На сайте «Колорадский кот» можно ознакомиться с кратким содержанием фильмов, с их возрастным ограничением и тем, собственно за счет чего существует это самое ограничение. Например, возрастной ценз определяют эротические сцены, сцены насилия и жестокости, наличие изображений табака, алкоголя и наркотиков и пугающих психику сцен в фильме. Возьмем американский спин-офф «Пингвины Мадагаскара», рассчитанный на российского зрителя в возрасте от 0 лет и старше.  Эротики здесь практически нет, кроме поцелуя совы (прикрывшись крылом), после которого пингвин весь в следах от помады. Жестокости и насилия хватает. Например, киношник с микрофоном толкает трех пингвинов с обрыва (черный юмор), медведь стреляет в осьминога электрошокером, замедленной съемкой показано, как пингвин дает злодею по морде кулаком  и т. д. Демонстрация алкоголя, наркотиков и табака практически отсутствует, кроме сцены, где звери пьют дорогое белое вино из бокалов. Пугающих сцен также хватает, как то: тюлени пытаются сожрать пингвинят, из автомата с чипсами вылазят щупальца и хватают пингвинов, ну и так далее. 
Вот такая неоднозначная позиция у наших экспертов, которые считают, что словесное описание петуха, клюющего царя Додона в темечко в сказке «Золотой петушок», страшнее кровожадных тюленей из Мадагаскара... 
А тем временем, возрастной рейтинг в родной стране мультика - в США - стоит на уровне «6+». Получается, американцы детолюбивее, чем мы - россияне? 


КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: СТРЕЛЯТЬ – НЕ СТРОИТЬ?
Ну и, наконец, закон обязывает администрацию интернет-кафе и клубов применять «программно-аппаратные средства защиты детей от вредной для них информации». Также там действует закон о «комендантском часе».
Владелец одного из интернет-клубов Григорий:
- По закону после 21 часа детям младше 16 лет можно находиться в клубе только в сопровождении родителей. Наши администраторы при продаже ночного билета всегда требуют паспорт у тех, кто не выглядит совершеннолетним. Об этом висит объявление. Никаких записок не принимается. Если все-таки администратор допустит несовершеннолетнего на ночные сеансы, он будет платить штраф в 500 рублей. Все мои администраторы об этом предупреждены. Полиция заходит в наш клуб каждый вечер, ночью может заглянуть для проверки. Бывали случаи, что кого-то уводили домой. Я считаю, это нормальное требование закона. Дети должны ночевать дома. И если с ними что-то случится по пути из клуба или в клуб, то не хотелось бы за это отвечать.
- Есть ли ограничения по возрасту на компьютерные игры?
- Закона, запрещающего детям играть в «стрелялки», нет. Проект такого закона был подготовлен весной прошлого года, но не принят. В наш компьютерный клуб ходят дети компаниями, начиная с первого класса, в основном, играют в модный «Майнкрафт». Эта игра позиционируется, как игра для детей от семи лет, основана на строительстве, ведении хозяйства. Иногда там приходится «убивать животных» для пропитания и сражаться с врагами. Графика этой игры не реалистична. Но в ней жестокости намного больше, чем в том же «Контр страйке». В стрелялки дети играют редко, в основном, ими интересуются дети с 15 лет. Есть рекомендованные европейские стандарты, но их никто не соблюдает. К примеру, у меня нет ни обязанности, ни права требовать у детей их свидетельства о рождении, чтобы выдавать игру строго по возрасту. И четкого распределения игр по возрастам нет. Эти распределения основаны на американском стандарте, которые нашим не соответствуют по многим параметрам. Вы сами видели, как американский стандарт применили к русским сказкам. Получилось маразматично.
- Как вы считаете, современные компьютерные игры учат детей жестокости?
- Изредка в новостях проходят случаи про детей, совершающих убийства после, якобы, компьютерных игр. В США подростки расстреляли своих одноклассников и учителей. У них в доступе было оружие. Но в компьютерные игры играют во всем мире миллионы детей! Я не слышал, чтобы каждый, хотя бы каждый второй, пятый, десятый и даже каждый сотый-тысячный пошел стрелять. В России вообще запрещено хранить оружие в доступе для детей. Компьютерные игры нужны для выхода негативной энергии, а не для обучения убийствам. Иногда эти законы доходят до абсурда – запрещаются детские сказки, а в реальности по телевизору крутят среди бела дня вполне реальные убийства и жестокость. А где контроль? 

Игры детям не игрушка
Как ни странно, на детских игрушках мы тоже обнаружили ограничение по возрасту.
Магазин развивающих игр «Тортуга»:
- Ограничения по возрасту на игрушках разработаны детскими психологами и носят рекомендательный характер, скорее это для того, чтобы родители сориентировались при покупке. К примеру, на детской игре «Вундеркинд» на каждой версии – своя рекомендация: 0+, 1+ и так далее. Ограничение до трех лет обычно ставится на игрушках с мелкими деталями во избежание проглатывания их детьми. Но есть, конечно, и игры для взрослых, которые мы детям не продадим. К примеру, один из вариантов игры «Активити» с ограничением 18+. Это иллюстрированные карточки, каждый игрок, кому достается карточка с предметом или понятием, должен  показать или объяснить эти понятия жестами. Во взрослом варианте игры могут содержаться понятия эротического характера.


Рекомендованные возрастные ограничения для видеоигр
Каждой игре присваивается рейтинг по возрасту. Также указывается информация, почему игра получила то или иное ограничение по возрасту.
Есть две крупнейших организации, эти самые рейтинги и проставляющие, -PEGI (Pan European Game Information) и ESRB (Entertainment Software Rating Board). В каждой из этих систем есть определенные обозначения, показывающие рейтинг игры.

Обозначения у PEGI:
  4+ . Игра может содержать очень условное насилие в комическом подтексте (по типу «Ну, погоди!», «Том и Джерри») без нанесения вреда мультипликационным персонажам. Отсутствуют резкие звуки, грубая лексика, скабрезные выражения и прочие элементы, способные негативно повлиять на детскую психику. К ним относятся развлекательные игры.
7+ . Совершенно безобидные игры, но, как правило, чуть более сложные в освоении. Это может быть спортивный симулятор футбола или гоночная аркада. Допускается некоторая графическая схожесть с реальностью.
12+ . Допускается так или иначе выраженное графически насилие по отношению к фантастическим героям (как правило, не схожим с человеком) или неграфическое (без визуализации крови и ранений) — к узнаваемым животным.
16+ . Игры данного класса могут включать умеренные сцены насильственных действий, сцены сексуального характера, сцены курения табака или принятия наркотиков, отсылки к азартным играм и грубый юмор.
18+ . Данный класс подходит для совершеннолетних. Может содержать подробные сцены насилия, сцены сексуального характера (иногда с возможностью управления), злоупотребление наркотиками, алкоголизм, азартные игры и нецензурную лексику.


Количество показов: 4322
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии