Бизнес на детях: ожоги, обморожения, травмы…

14.03.2015 
Количество показов: 1679
Вопиющий случай произошел 10 марта в одной из частных групп по присмотру и уходу за детьми, расположенной в квартире жилого дома по ул. Петровского. По предварительным данным, в результате прорыва трубы отопления серьезные ожоги получил двухлетний мальчик.
Это далеко не первое ЧП в Якутске, связанное с детьми, посещающими подобные группы. Бывало, малыши убегали в -40 в майке и трусах искать своих родителей, случались отравления, физические травмы... Всего и не счесть. Почему это происходит?
Данному вопросу была посвящена пресс-конференция с участием представителей надзорных органов, прокуратуры и министерств, прошедшая  11 марта. 

«Детский сад» вместо транспортных услуг
Надзорные органы незамедлительно отреагировали на данный инцидент: место происшествия в числе прочих посетили заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Василий ГУЛЯЕВ, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Маргарита ИГНАТЬЕВА, а также министр по делам предпринимательства и туризма Якутии Екатерина КОРМИЛИЦЫНА. 
- В данную квартиру нас не пустили, – комментирует Екатерина КормилицЫна. – Однако следует отметить, что предприниматель, которому принадлежала данная группа по присмотру и уходу за детьми, вообще не имел права заниматься данным видом деятельности! По информации, представленной в налоговых органах, по данному адресу зарегистрировано предприятие, которое оказывает транспортные услуги. 


Предприниматель организовал группу по присмотру и уходу за детьми вместо того, чтобы заниматься указанным при регистрации в налоговых органах видом деятельности – транспортными услугами.


За присмотром присматривать некому!
Заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Василий Гуляев:
- Мы незамедлительно посетили место инцидента. Однако, в данную квартиру нас не пустили – там работали правоохранительные органы. По сообщению Министерства здравоохранения, состояние мальчика сейчас стабильное, у него ожоги 20% тела. Что касается рассматриваемой ситуации, то главной проблемой является то, что деятельность частных групп по присмотру и уходу за детьми не подчиняются Министерству образования – правовых механизмов, чтобы вести контроль над данными предпринимателями, у нас нет.
Оказалось, что подобных механизмов нет и у Роспотребнадзора:
- Контролировать деятельность подобных групп мы можем только по жалобам и заявлениям, - отметила руководитель ведомства Маргарита ИГНАТЬЕВА. – За прошлый год нами было получено 15 жалоб, и большинство из них получены от соседей, которые жаловались на шум от групп присмотра. Вообще, с начала деятельности данных групп мы получали много жалоб различного характера и от родителей детей, которые посещали данные группы. Были и грубые нарушения, такие, как отсутствие медицинского контроля за детьми, неподходящее питание – в одном из групп детей кормили едой, заказанной в кафе восточной кухни! Хотелось бы, чтобы родители уделяли пристальное внимание подобным нюансам перед тем, как устроить детей в группы по присмотру и уходу за детьми. 


«А вы уверены, что ваших детей в группе присмотра не кормят шаурмой?» – Роспотребнадзор призывает родителей быть внимательными ко всем условиям содержания детей.


Разделяйте понятия
«Частный детский сад» и «группа по присмотру и уходу за детьми» - не одно и то же! В первом случае речь идет об образовательном учреждении, соответствующем всем требованиям надзорных органов и имеющем лицензию на осуществление этого вида деятельности в соответствии с федеральным законом «Об образовании». Что касается групп по присмотру и уходу за детьми, то они не имеют лицензии на образовательную деятельность и имеют существенные послабления в требованиях к помещениям, в которых они расположены. 
К «группам» предъявляются менее жесткие требования, поэтому они могут располагаться в квартирах в жилых домах, нет требования получения лицензии на образовательную деятельность.
На сегодняшний день в Якутске всего семь лицензированных частных детских садов и около 150 частных групп по присмотру и уходу за детьми, из которых 65 образованы в форме юридических лиц, остальные являются индивидуальными предпринимателями. 


7 частных детских садов имеют лицензию. 
150 частных групп по присмотру и уходу за детьми в Якутске – просто бизнес.


Роспотребнадзор: «В лицензированном детском саду такого бы не произошло!»
По словам представителя прокуратуры, в отношении предпринимателя проводится проверка, которая позволит установить, будет ли заведено уголовное дело. Тем не менее, будет возбуждено административное производство по статье «некачественное предоставление услуг».
Разумеется, остались вопросы по поводу вины предпринимателя в случившемся, так как, по предварительным данным, ребенок получил ожоги в результате прорыва трубы отопления. Может, следует привлечь к ответственности управляющие компании? 
- В лицензированном частном детском саду такого бы не произошло! – жестко отреагировала представитель Роспотребнадзора Маргарита ИГНАТЬЕВА. – По той простой причине, что согласно требованиям, предъявляемым к частным детским садам, на данной трубе была бы установлена защитная арматура, которая предотвратила бы фонтанирование кипятка из поврежденной трубы. 


Инструкция для родителей
Наверняка каждый родитель задумался о том, как обезопасить ребенка от подобных инцидентов. На что обратить внимание? 
С этим вопросом мы обратились к Валентине СТАРЦЕВОЙ, председателю Региональной общественной организации «Дети Якутии». 
- Прежде чем отдавать ребенка в частный детский сад, необходимо помнить, что в первую очередь нужно рассмотреть правовое поле деятельности частного детского сада или группы по присмотру и уходу за детьми. Необходимо в числе прочего проверить вид деятельности. ОКВЭД (код вида экономической деятельности) у таких предпринимателей простой – 85.32 «Предоставление социальных услуг без проживания». Если данный ОКВЭД не указан, то предприниматель не имеет права вести деятельность как группа по присмотру и уходу за детьми. 
Также хотелось бы пояснить, что группы по присмотру и уходу за детьми, расположенные в жилых домах и квартирах, не обязаны иметь лицензию на предоставление образовательных услуг согласно законодательству, поэтому отсутствие лицензии не повод отказываться от услуг предпринимателя.  
Далее необходимо обратить внимание на договор предпринимателя с родителями. На основе этого договора ведется деятельность предпринимателя с родителями, и в нем должен быть пункт, согласно которому предприниматель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. 
Также не стесняйтесь спрашивать об образовании воспитателя, так как для каждого родителя должно быть важно, чтобы ребенок был в руках профессионала. Стоит также проверить медицинские санитарные книжки персонала и санминимум.
Кроме того, ввиду последних событий следует осмотреть и помещение на предмет безопасности детей, а также меню для детей. К слову, в каждой организации должен быть уголок родителя, где должны быть представлены все юридические документы, распорядок дня детей и меню на текущий день. 

«ЭС» также призывает обратить внимание еще на несколько моментов:
- выяснить, имеется ли документ, подтверждающий право на занимаемую площадь (может быть так, что через определенное время сад переедет в другое место, куда вам неудобно будет водить ребенка, и придется искать другой садик);
- познакомиться с заведующей, воспитателями и обслуживающим персоналом садика. В хороших детских садах этому придается важное значение, и заведующая сама проведет вас по группам и познакомит с садом и воспитателями. Если же вам откажут в знакомстве и экскурсии, то это будет поводом задуматься о порядочности работающих там людей;
- обязательно следует обратить внимание на материальную базу частного детского сада. Посмотрите, достаточно ли в группах игрушек, соответствуют ли они количеству детей в группе и их возрасту;
- посмотреть, насколько чисто в помещениях, где играют дети, уютно ли и комфортно там малышам;
- важно ознакомиться с питанием детей, просмотреть примерное меню на несколько дней, обратить внимание на то, дают ли детям фрукты и соки
Количество показов: 1679
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.