Как победить тараканов?

28.03.2015 
Количество показов: 3164
Если начать считать все существующие средства для избавления от тараканов, то можно сбиться со счета на четвертом десятке. И, погодите-ка, если для решения проблемы существует столько решений, то почему она все еще существует?

Моя проигранная битва

В моем доме тараканы завелись года три назад. Они взялись из принтера, который, вполне рабочий и нужный, мне отдали за ненадобностью прежним хозяевам.

Это было, кажется, в мае. Коробку с принтером я на всякий случай подержала на балконе сутки и занесла. Через часа два оттуда стали выползать неожиданные гости. Их было 6. Я была не из тех, кто способен лишить жизни даже таракана собственными руками или пусть тапками, поэтому я всосала всех шестерых пылесосом и на этом успокоилась. Назавтра они уже бегали по нашей комнате целые и невредимые и своим растерянным видом опасности не представляли.

Спустя пару-тройку месяцев оказалось, что у моих гостей появились дети и даже внуки. Они окопались под диваном, на кухне, в ванной, и вот тогда стало по-настоящему страшно. Я все еще брезговала бить их тапком, поэтому купила какой-то гель три тюбика и прерывистой линией разлила по щелям между полом и стенами.

Увы, это не помогло. Тараканы продолжали бегать и наглеть с каждым днем все больше. Тогда я прикрепила в квартире черные ловушки, согласно инструкции тараканы должны были туда заходить, потом выходить и разносить отраву по своим убежищам.

Иногда на своих тараканов я смотрела прямо с гордостью: ты посмотри, их даже это не берет! «Вот тебе! Вот тебе!» – и хлопала брезгливо тапком. А что делать?

Через год количество тараканов в моей квартире стало зашкаливать.

Осенью я делала небольшой ремонт, и в клей для обоев по рекомендации интернет-гуру-борцов-с-тараканами добавила какой-то дуст от производителя «Чистый дом» и снова «запалировала» гелем по щелям. Ни-фи-га.

Через два года я опустила руки. Хлопать тапком, топить в раковине и в ванной стало привычным делом. Стали закрадываться мысли, что я - этакий тараканий Гитлер, и не будет мне в аду прощения. И вдруг у них дети, а я тут убиваю... Начала шататься моя психика.

На третий год сосуществования с тараканами я нашла надежное средство их истребления – «липкие домики». Эти да, помогали. Правда, заполнялись они тараканами насколько быстро, что решать вопросы их жилплощади уже стало невыносимо дорого – один домик – 45 рублей. Эти домики исчезали в магазинах с такой быстротой, что купить их в любое желаемое время не представлялось возможным, поэтому борьба не была постоянной. Кроме того, в домики никак не хотел заселяться беспечный тараканий молодняк. Они вырастали и плодили уже своих детей, с подозрением косившихся на эти самые хоромы.

Ультразвук! На ультразвуковую ловушку за 700 рублей, которая обещала свести с ума и выгнать тараканов в радиусе 30 метров, тараканы серьезно повелись. Они облепили ее в первый же день и шевелили усами в такт мигающей лампочке. Отлично! Вы меня победили, черти.

Впрочем, нет. В запасе оставалось еще одно испытанное десятилетиями средство - дихлофос.

Я взяла отпуск на три дня в декабре, вынесла все из кухни: продукты, посуду, прочий хлам на балкон, надела на нос маску и перед самым сном, в 11 вечера, стала брызгать. Сперва на клан, восседавший на ультразвуке. Падали. Они матерились и падали. Они стали сыпаться со всех сторон. Еле удерживаясь, чтобы сбежать от этого ужаса, я распылила флакон дихлофоса почти до конца. Дальше уже теряла сознание.

Ночью пол кухни был усеян рыжими тельцами тараканов.

- Утром подмету.

Утром на кухне не было ни одного таракана! Они, ухмыляясь, свистели мне из разных углов и пьяно хохотали.

Чччерт.

Последнее испытанное средство – какая-то дорогущая «травилка» за 500 рублей. Она она убивала тараканов наповал с первого раза. И где-то месяц они обходили потравленные места стороной. Но вот смотрю, они снова стали заседать в излюбленных своих щелях, в которые я с ужасом пялилась, моя посуду. Бегать с травилкой за каждым тараканом совершенно нет никакой возможности. Махнула рукой до ближайшей ядерной войны.

Мои друзья иногда спрашивают:

- Ну как, избавилась от тараканов?

- Вы хотели уточнить, к чему привыкли мои тараканы? Они привыкли ко всему!

Тогда мне посоветовали вызвать дезинсекторов: эти точно помогут.

 

Дезинсекторы: гарантия до полугода

Я принялась обзванивать различные службы, предлагающие услуги избавления от тараканов. В некоторых упорно не брали трубку, в других обещали рассказать подробности исполнения только при заказе.

Только одна служба, предоставляющая услуги дезинсекции, согласилась рассказать подробно, как именно происходит оказание их услуги.

Мой собеседник Алексей рассказал:

- Тараканы адаптируются практически к любой отраве, потому что люди пользуются малоэффективными средствами. Кроме того, чем больше тараканов в доме, тем больше в их сообществе особей, резистентных к какой-либо отраве. Слабые погибают, сильные остаются и плодятся. Чем меньше тараканов, тем больше шансов выжить их обычными средствами.

- Почему тараканы заводятся в абсолютно чистых квартирах?

- Потому что их привлекает не только грязь, но и влажность. Особенно эта проблема стоит остро в домах со старыми деревянными полами, в КПДшках и «хрущевках», нечего говорить и о деревянном фонде – там тоже. Впрочем, сейчас проблема протекания коммуникаций в недоступных местах везде, даже в новостройках. Есть вода – заведутся и тараканы.

- Существуют ли средства, способные избавить от тараканов в квартире навечно?

- Говорят, они переживут даже ядерную войну! Но такого опыта, к счастью, не было. Средства, которыми пользуются дезинсекторы, способны выжить тараканов на срок от 3 до 6 месяцев максимум. Но если они продолжат наседать на вашу квартиру от соседей, придется травить заново. Обработку проводить лучше сообща с соседями и устранять причины их появления.

- Сколько в среднем стоит вызов дезинсекторов?

- У всех по-разному. От 2,5 до 10 тысяч рублей за квартиру, в зависимости от площади и расхода препарата. У нас расценки фиксированные.

- Как происходит обработка? Нужно ли уходить из дома?

- Посуду и продукты нужно убрать, вынести из квартиры, к примеру, на балкон. Шкафы и полки освободить от вещей, их можно сложить посередине комнаты. Мебель отодвинуть от стен на 15-20 сантиметров. Главное – обеспечить доступ ко всем имеющимся щелям. Обычно обрабатываются щели, стыки, плинтуса и стены на высоту до полутора метров, вентиляционные проходы и водопроводы.

При использовании микрокапсулированного препарата без запаха и цвета, который не оставляет пятен, не действует на растения. После него можно заходить домой через три часа, даже с детьми и животными. Препарат практически не причиняет вреда для теплокровных, имеет всего лишь четвертый класс опасности – самый слабый.

Стандартный препарат – с запахом, проветривается в течение 8 часов. Детей до 3 лет и животных лучше увозить на сутки.

- Как быть, если в доме деревянные полы на лагах? Обычно тараканы могут жить под ними, и их трудно достать.

- Вообще, при обработке мы можем использовать распылитель с напором дальностью «боя» до трех метров на случай, если имеются труднодоступные места. Главное – найти место, откуда можно распылить под пол или за настенные панели.

- Как работает препарат?

- Он парализует нервную систему насекомых, но не сразу. Потравленные тараканы уносят частицы препарата в свои логова и заражают сородичей и молодняк. Активное действие препарата – от 15 до 30 дней. Остаточный эффект – 5-6 недель, когда препарат действует даже в сухом виде. Поверхности вроде стен и шкафчиков лучше не протирать. Только те места, которые постоянно подвергаются уборке – столешницы, полы, подоконники. Гарантия – от 3 до 6 месяцев, что тараканы, если и будут появляться, то скоро умрут и не размножатся. Часто это соседские тараканы или свои, занесенные с вещами, например, с дачи.

Этими же препаратами, но в других дозах, травим и клопов. Жалоб на повторное появление пока не было.

Количество показов: 3164
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.