Возмездие настигло насильника спустя десять лет

28.03.2015 
Количество показов: 1537
«Прошу разместить информацию по рассмотрению уголовного дела в отношении осужденного Сильвестровича Виктора Ивановича, жителя п. Табага, признанного виновным по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней). Ребенку тогда было десять лет.
Убедительно прошу вас оказать содействие, так как я и дочь подверглись клевете и унижению в СМИ», - обратилась в редакцию Елена А-я.

Незабытое старое

Итак, в этом письме речь идет об осужденном Якутским городским судом 10 ноября 2014 года жителе п. Табага Викторе Сильвестровиче 1949 года рождения. Сейчас ему полных 65 лет, и ему предстоит провести ближайшие четыре года в колонии.

На момент совершения тяжкого преступления против личности — насилия против воли малолетнего ребенка — ему только-только исполнилось 56 лет. Мужчина в рассвете сил и желаний.

Преступление совершено 7 сентября 2005 года. В тот день во двор Елены А-й Сильвестрович пришел уже подвыпивший, с бутылкой водки и стал «угощать» ею 15-летнего сына А-й — Илью. Матери в тот день не было дома, она ушла на «суточную» работу. Когда Илья заметил, что Сильвестрович сильно опьянел, уложил его на диван тут же во дворе, а сам пошел в гараж чинить автомашину. В это время во дворе остались играть его 10-летняя сестра Настя и годовалый брат.

Когда Илья ушел в гараж, Сильвестрович «проснулся» и увидел, что маленькие дети зашли в дом. Он пошел за ними. Войдя в дом, он позвал девочку в спальню «поспать», попытался положить ее на кровать рядом с собой, а когда она начала сопротивляться, применил силу, но маленькая Настя вырвалась из его лап и выбежала в зал. Согласно обвинительному заключению, он догнал девочку и совершил насильственные действия сексуального характера. Действия продолжались не менее 40 минут, пока Илья не привез мать с работы домой.

Напомним, что эти события происходили в 2005 году, подозреваемого Сильвестровича на следующий день в этом же дворе задержали сотрудники Хатасского отделения милиции, было начато следствие, возбуждено уголовное дело, которое впоследствии кануло в Лету. Следователь 2 ГОМа Дашиева, начавшая расследование, сегодня уже не помнит, кому дело было передано, чем оно вообще закончилось после ее ухода в отпуск. Спустя годы, в 2013 году, по факту утери того уголовного дела была проведена служебная проверка, по итогам которой в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов внутренних дел г. Якутска было отказано.

 

Не зарастет, не затянется

Уголовное дело вновь было возбуждено лишь после того, как к нам в республику приехал старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров после известных событий с педофилом Пилипенко. По словам Елены А-й, именно бабушка потерпевшей девочки организовала ее встречу с Комиссаровым. И тогда дело решили возобновить.

Одна известная журналистка убеждена, что Виктор Сильвестрович — жертва оговора и ставит под большое сомнение слова свидетелей по этому делу. Мол, прошло столько лет, а они помнят все до мелочей. Наверное, потерпевшую и свидетелей обвинения поймут лишь те, кто сам испытал что-либо подобное. Заново и заново прокручивая и до сих пор рассказывая в судах различных инстанций все действия преступника, потерпевшие вновь и вновь испытывают боль и обиду. Насилие против половой свободы! Попробуй, забудь!

 

«Оговорщики»

В деле Сильвестровича доказательная база была построена на показаниях самой потерпевшей, которой на момент первого допроса исполнилось 19 лет, и свидетелей (матери, старшего брата и бабушки потерпевшей), а также незаинтересованных лиц - подруги Елены - М., которой она на следующий день, как узнала о произошедшем, позвонила по телефону и советовалась, что делать, трех сотрудников Хатасского отделения милиции, следователя 2 ГОМа Дашиевой, педагогов Табагинской школы, друга потерпевшей О., и жителей села.

Например, на допросе К. показал, что, когда во время распития спиртных напитков вместе с Сильвестровичем на его вопрос, почему он приставал к десятилетней девочке, Сильвестрович ответил, что если захочет, то может пристать и к его дочери. После таких слов К. выгнал Сильвестровича из дома.

Свидетель Е. показала, что однажды их 10-летняя дочь К. осталась дома одна, пришел пьяный Сильвестрович и гнался за девочкой, чем сильно ее напугал.

Т. показал, что супруги Сильвестровичи в 2013 году пришли к нему и стали расспрашивать, будут ли они писать заявление, что их сын Евгений Сильвестрович пытался изнасиловать дочь-инвалидку Т. При этом Сильвестрович пытался напоить Т., обещал помочь деньгами, нагло заявляя, что у него все схвачено, что он знает много больших начальников. Также Сильвестрович просил, чтобы Т. дал ложные показания, что его бывшая жена оболгала их сына, на что Т. ответил отказом. Т. также показал, что ему уже бывшая жена рассказывала, как пьяный Сильвестрович на деляне приставал к ней.

Свидетель У. на допросе показала, что летом 2002 года пьяный Сильвестрович пытался ее изнасиловать.

Получается, бегите все, кто в юбке, от пьяного Сильвестровича?

Стоит отметить, что свои показания потерпевшая, ее мать и брат Илья подтвердили на «полиграфе» - детекторе лжи. В то время как обвиняемый Сильвестрович отказался не только от детектора, но и от проведения аудио- и видеозаписи допросов, чтобы его могли отправить на независимую экспертизу. Почему? Что он захотел скрыть? Если он говорит правду, что невиновен, то «полиграф» сослужил бы ему добрую службу. В нашем же случае на разных допросах Сильвестрович не только путается в показаниях, но они и не согласуются с показаниями свидетелей. Свидетели же защиты в большинстве своем сослались на слова Ю., которого уже нет на этом свете и который жил и работал у Сильвестровича, что был в зависимости от него и мог говорить что угодно в угоду своему работодателю.

 

Виновен таки!

В деле Сильвестровича доказательная база оказалась исчерпывающей, потому 12 марта 2015 года Верховный суд республики оставил в силе 4-летний срок лишения свободы по приговору Якутского городского суда с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств, пожилого возраста, состояния здоровья и отсутствия судимости наказание ниже низшего предела, предусмотренного по инкриминируемой статье.

МВД, Следственный комитет, прокуратура и суд — это четыре не зависимые друг от друга института власти, которые по оговору или, напротив, справедливо могут вторгнуться в нашу жизнь и решить нашу дальнейшую судьбу. Если ошибается следователь, на ошибку укажет прокурор, прежде чем дело уйдет в суд. Если ошибаются следователь и прокурор, суд, проведя свое следствие, которое является окончательным, вынесет подсудимому оправдательный приговор.

Из обвинительного заключения: «Сильвестрович В.И., выдвигая версию оговора со стороны Елены А-й, причину оговора объясняет желанием последней получить у него самосвал». Но мы отметим, что Елена А-я и ее дочь иск за моральный вред от преступления так и не предъявили, хотя имели полное право: «Доча и я просили только правосудия», - говорит Елена. Что ж, правосудие восторжествовало, и сегодня на страницах «Эхо столицы» Елена Владимировна выражает огромную благодарность всем тем, кто помог ей в этом. Это следственное управление СКР по РС (Я) в лице руководителя Олега Мезрина и следователя по особо важным делам, подполковника юстиции Афанасия Слепцова, это гособвинители от прокуратуры г. Якутска и судьи.

Количество показов: 1537
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.