Милосердия друзьям человека и не более!

05.04.2015 
Количество показов: 1267
Прошло чуть больше половины месяца, с тех пор как в Якутске открылся первый в республике муниципальный пункт передержки безнадзорных животных.
Дом для беспризорных псов
Напомним, что Пункт передержки животных общей площадью 7500 кв. метров расположен на улице Очиченко и рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. Здесь оборудованы пункт передержки, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор. В пункте работают 14 человек, в том числе ветеринар и кинолог. При пункте работают две специализированные бригады по отлову животных, которые ежедневно проводят рейды по заявкам округов и пригородов столицы. Поимка собак осуществляется гуманным способом: вручную с использованием сачков и сети. Для агрессивных животных бригады используют специальные дротики с успокаивающей жидкостью.
После отлова сотрудники предприятия доставляют пойманных собак в пункт передержки животных и размещают в карантинные боксы для дальнейшего наблюдения. При попадании в пункт собаки проходят обязательный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов и вакцинацию. Затем размещаются в вольерах, им обеспечивается полноценный уход: кормление, выгул и занятия с кинологом. Содержание одной собаки в день обходится в 114 рублей.
Основная цель помещения собак на территорию пункта – это поиск для них хозяев, прежних или новых. По правилам животные могут содержаться в пункте 10 дней. За это время питомцы приручаются, узнают общие команды и учатся взаимодействовать с человеком. К моменту передачи новому владельцу животное здорово, социализировано и готово к взаимодействию. По истечении 10 дней, если для животного не найдется хозяин, то его стерилизуют и отпускают на волю. Предполагается, что агрессивных особей будут усыплять и утилизировать здесь же в крематории.

Голосуем за жизнь
Здесь стоит сказать, что в России до сих пор нет внятных правил отлова бродячих животных. Но повсеместно имеется проблема бродячих собак. Особенно в последние годы участились случаи нападений безнадзорных псов на людей. Как правило, своими жертвами собаки выбирают безопасные, с точки зрения животных, объекты, а это пожилые, женщины и дети. 
И только сейчас, как пишет «Российская газета», Госдума готовит ко второму чтению проект закона «Об ответственном обращении с животными», где правила о том, что делать с бродячими животными, будут впервые прописаны в обязательном для исполнения  федеральном законе. Самый главный момент - это определиться по принципиальным вопросам, например, что делать с отловленным животным, которое никому не нужно: кормить до конца жизни, усыпить, отпустить? Один из ключевых заинтересованных участников закона  Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ввести категоричный запрет на убийство уличного зверья. «Отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен», - говорится в документе, представленном ведомством на суд общества.
Оно провело общественное обсуждение проекта правительственных поправок, которые предлагается внести в будущий закон во время второго чтения. Что и говорить, живодеров, желающих однозначной смерти бродячим животным, на правительственном обсуждении не оказалось. В целом правительство проголосовало за жизнь.

Отлов – за республикой, уход – за городом?
Подготовленный проект предлагает ввести гуманный порядок. Безнадзорных животных будут отлавливать и отправлять в приюты для вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции и лечения. Затем кого удастся пристроить в хорошие руки, того отдадут на поруки. То есть в чей-то дом. Если никто на зверя глаз не положил, его могут выпустить обратно на улицу, туда, где подобрали. Однако если животное во время вольной жизни причинило вред людям, испортило чье-то имущество, грызлось с другими соплеменниками, его уже не отпустят. Также запрещено возвращать на улицы зверей, отловленных с территории детских и медицинских учреждений. «Такие животные остаются в приюте для животных, где содержатся в соответствии с требованиями настоящего федерального закона», - говорится в проекте. Более того, законопроект разрешает умертвить зверя, причинившего увечье человеку.
Законопроект предписывает заниматься организацией отлова региональным властям, но разрешает подключаться к этому делу и муниципалитетам на своей территории. А Госдума недавно приняла во втором и третьем чтении поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, дающие муниципальным властям право заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных.
Для содержания бродячего зверья должны создаваться специальные приюты, которые могут находиться в собственности регионов, муниципальной или частной собственности. Финансирование допускается как из казны, так и с помощью благотворителей. Хотя законопроект включен в примерную программу Госдумы на апрель, уверенно говорить о его судьбе пока нельзя. Споры продолжаются, и точки зрения звучат самые полярные.
Например, в ходе общественного обсуждения предлагаемых поправок прозвучали предложения ограничить срок содержания безнадзорных животных в государственных приютах с последующей гуманной эвтаназией. По словам экспертов, в среднем в европейских странах животных держат в приютах две недели.

P. S.
Нам остается только удивляться нашими муниципальными властями, которые созданием питомника по сути предвосхитили федеральный закон. По словам управляющего Пункта передержки, безнадзорных животных Олега Белолюбского, с момента открытия приюта для собак усыплению подверглись только несколько безнадежно больных животных. Несмотря на то, что бродячих собак привозят каждый день,  их же каждый день и разбирают. Усыплять не пришлось даже больших и агрессивных псов. Их под ответственность новых хозяев забрали чуть ли не первыми на охрану дач...  
Количество показов: 1267
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.