Чтобы не взбеситься

05.04.2015 
Количество показов: 758
С 21 по 28 марта в Якутске и его пригородах прошла массовая вакцинация собак и кошек. В итоге этой ставшей уже традиционной акции в пунктах вакцинации от бешенства привито 1 295 животных: 875 собак и 420 кошек.
От  собаки к человеку
Известно, что бешенство – страшное заболевание, не только на 100%  летальное для собаки, но и смертельно опасное для человека. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного. Как только проявляются первые симптомы бешенства, больной обречен на смерть, никакого лечения не проводится, врачи лишь уменьшают страдания человека с помощью спазматических, наркотических и седативных средств. 


Внимание: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку. 


Лекарства нет
Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Определить бешенство у животных можно только после их гибели, поэтому собаку с подозрением на бешенство изолируют и наблюдают за ней в течение нескольких дней, иногда 2-3 недели. В ветеринарии анализы на бешенство не проводят, диагноз подтверждается или опровергается симптоматически. Если признаки болезни проявились, собаку усыпляют, так как лечения от бешенства не существует. 
Отметим, что прививка от бешенства – процедура бесплатная, и ее можно поставить животному абсолютно в любое время года. Прививки собаке делают ежегодно на протяжении всей жизни. Без пометки в ветеринарном паспорте о проведенной вакцинации (специальная наклейка и печать ветеринарного учреждения) собаку нельзя транспортировать, с животным не выпустят за границу, не разрешат участвовать в выставках и разведении. Единственное требование ветеринаров к прививаемому животному - прививать можно только абсолютно здоровое животное через 10 дней после дачи собаке комплексного антигельминтного препарата.

Заодно зарегистрировать
Согласно приказу Департамента ветеринарии РС (Я)  собаки, кошки и экзотические животные подлежат обязательной регистрации в недельный срок с момента приобретения, так что ответственность за своевременную регистрацию лежит на владельцах животных. Регистрацию осуществляют  государственные ветеринарные учреждения. 
Государственная  ветеринарная лечебница г. Якутска находится по адресу: ул. Чехова, 66, режим работы: ежедневно с 9 до 17 часов, в субботу - с 10 до 17 часов. 
Количество показов: 758
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.