Жизнь барачная

18.04.2015 
Количество показов: 1239
Дом №8/1 по ул. Дзержинского я знаю с 1977 года, когда рядом с ним были жилой барак и типография им. Гагарина. Со временем типографию и барак снесли и на их месте появились детский сад «Золотой ключик» и административное здание УФСИН РС (Я). И только этот двухэтажный жилой дом стоит.  
Островок истории
Нам, детям, родители еще тогда говорили, что дом наш под №8/2 построен на территории тюрьмы. Действительно, об этом свидетельствовали торчащие из земли бревна во дворе, оставшиеся от высокого забора. Местами они до сих пор торчат. А дом №8/1 — это единственное сохранившееся здание тех времен, являвшееся некогда СИЗО, впоследствии ставшее общежитием ИК-1. По версии УФСИНа, он был построен еще до войны, а по версии ДЖО — в 1941 году. Сегодня в этом доме официально зарегистрированы 30 человек в 14-ти квартирах. Люди самые обычные, ничем не связанные с историей дома, живут в условиях, хуже тюремных.
И когда в редакцию «Эхо столицы» с вопросом, что с нами будет, обратились жильцы старого дома,  корреспондент направилась в район своего детства. 
Сразу надо сказать, что никому этот участок не интересен, даже учитывая, что находится в самом центре города. Занимаемая домом площадь земли не позволяет строить там что-либо грандиозное. Здесь даже приличный сквер не «соорудишь». Единственное, на что годится участок, так это обустроить здесь автостоянку, так как таковой здесь нет, хотя дом зажат двумя административными зданиями, соцобъектом и жилым домом №8. По этой причине территория вокруг дома — сплошная автостоянка, что уж говорить о своей территории и детской площадки на ней. Лавируя между автомашинами, протирая своей одеждой бока автомашин, корреспондент старалась заснять более-менее удачный кадр. 

Не тонете, так молчите
Самая «старая» жительница этого дома заселилась в него в 1980 году. И с тех пор не помнит ремонта. Женщина говорит, что 6-7 лет назад всех жильцов заставили заключать договоры социального найма. Действительно, дом раньше принадлежал УФСИН республики, а в 2006 году его передали на баланс города. Но и со сменой хозяина мало что изменилось в доме. Бесконечные письма в ЖЭУ, ДЖО и прокуратуру изменений в условия проживания так и не внесли. Со слов жильцов, им сказали, как отрезали: «Радуйтесь, что сухо, другие по воде ходят». 
А между тем, каждый день для жителей — экстремальное выживание. На улице на головы падают сосульки, которые УК «ЖКХ Губинское» не убирает с крыши. Внутри — расшатанная со сломанными перилами лестница на второй этаж, гниющие и рассыпающиеся стены, провисающие потолки и течи с кровли  абсолютно во всех квартирах второго этажа, электропроводка со времен СИЗО, которая не сегодня-завтра закоротит и заискрится... В общем, самый что ни на есть ветхий и аварийный дом. Только вот бумажки об этом нет. 

В списках не значится
Впрочем, в 2013 году УК «ЖКХ Губинское» внесло предложение в СЭГХ на ремонт полов и лестницы, как самые изношенные конструкции,  и даже выбила 122 865 рублей. Ремонтом занялось ООО «Восход». Со слов жильцов, подрядчики застелили под ДВП старые бревна, ДВП хватило на лестничные ступеньки даже не до конца второго пролета. Еще утеплили входную дверь. На этом ремонт завершился, все отрапортовали об освоенных деньгах. Кто подписал акт о выполненных работах, мне так и не смогли показать в УК, устно заверив, что в акте подпись жильцов есть.  Что касается замены электропроводки и ремонта кровли, то их в ближайшее время не заменят и не отремонтируют. В УК нам сообщили, что в 2015 году опять же из дотационных денег запросили средства на отделку стен эвакуационных выходов негорючим материалом или штукатурку, чего требует пожарный надзор. Но в связи с проведением мероприятий в честь 70-летия Победы  стены останутся в своем прежнем виде. «По всему округу на ремонт МКД нам выделили всего около 300 тысяч рублей», - говорят в УК. 
В ДЖО ни в списке аварийных, ни сносимых до 2017 года домов этот  адрес не числится. Оно и понятно, потому как жильцы не обращались с заявлением, чтобы дом осмотрела межведомственная комиссия на предмет установления статуса аварийности. На руках у них есть лишь акт жилищной инспекции о том, что дом изношен на 86%. А дальше никто не стал доводить дело до конца, хотя «Эхо столицы» не однажды писала на своих страницах о процедуре признания жилого дома аварийным. А между тем, от жильцов лишь требуется самое малое - коллективно написать заявление в ДЖО о признании дома аварийным. А дальше дело межведомственной комиссии. 


В тему: Несносный дом
В апреле этого года вступило в силу постановление правительства о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, пишет на своем сайте «Российская газета».
Первое новшество: в документе прописаны сроки, в течение которых чиновники должны признать помещение пригодным для проживания либо подлежащим реконструкции или сносу. На это им дается 30 дней с момента вынесения заключения межведомственной комиссией.
Во-вторых, местным властям впервые разрешили самостоятельно формировать межведомственную комиссию для оценки состояния помещений федерального жилищного фонда. До сих пор они могли назначать специалистов для проверки на пригодность для проживания только помещений, находящихся в муниципальной собственности.
Раньше решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимала межведомственная комиссия, которая создавалась специально для этих целей. Также она решала, пригодно или нет жилое помещение для проживания.
С учетом внесенных изменений к полномочиям межведомственной комиссии будет относиться только оценка и обследование помещения для признания его жилым помещением, пригодным (не пригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Само же решение будет приниматься органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находятся жилые помещения.
После того, как принято решение о выявлении оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны в течение 30 дней решить, как в дальнейшем использовать такие жилые помещения, в какие сроки производить отселение. 

Жильцы такого дома подлежат выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений. Если уполномоченный орган затягивает с расселением, жильцы могут обжаловать его бездействие в судебном порядке.
Количество показов: 1239
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.