В Якутске пора сносить каменные дома

25.04.2015 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 1912
Новым жильцам от прежних хозяев вместе с квартирой достались трещины в стенах, незакрывающиеся окна и… переписка с инстанциями.  
Несмотря на видимые разрушения, жилой дом в самом центре города не хотят признать аварийным. Одна комиссия сменяет другую, подписывается один акт за другим, но главного решения никто не принимает.    

Не элитное житье в элитном доме

…Этот жилой дом в самом центре города не рушится только благодаря тому, что построен не на сваях. «А так давно бы обрушился. Он до сих пор стоит, потому лишь что у него заниженная отметка, то есть фундамент ниже уровня поверхности земли, со временем ушел в землю», - говорят про этот дом специалисты.

Жилой дом на проспекте Ленина, 27 относится к «сталинским», был построен в 1957 году. Как правило, в те годы квартиры в таких домах получали большие чины, партийная номенклатура, научные и культурные деятели. Но спустя полвека от элитности осталось только удобное расположение в самом центре города. Техническое же состояние подобных жилых домов, стоящих на проспекте Ленина, оставляет желать лучшего. Вообще, в скором времени встанет вопрос о сносе таких домов. И совсем не из-за места для застройки, а просто потому что они угрожают жизни проживающим в них людям. В Москве, например, городские власти уже докладывают о завершении сноса хрущевских пятиэтажек. Вполне возможно, что вопрос сноса «хрущевок», домов, построенных 60 и 50 лет назад, встанет и в Якутске. И для этого есть веские основания.

 

Трещины и щели вместе с квартирой

Семья Константина Михайлова въехала в квартиру на Ленина, 27 недавно, в 2009 году, после сноса деревянного дома. Конечно, на первых порах семья не могла нарадоваться – благоустроенная квартира в самом центре города, у каждого – своя отдельная комната и так далее… Но когда они затеяли первый ремонт, то особой радости уже не испытывали.

«В 2010 году решили установить пластиковые окна, балконную дверь. Через год окно в одной из комнат, балконная дверь и межкомнатные двери начали плохо закрываться. С 2009 года я постоянно подпиливаю полотно дверей, чтобы они нормально закрывались и не задевали пол. А поклеенные обои начали рваться», - рассказывает глава семьи Константин Михайлов. Новые обои не только украшают стены. Еще они выполняют роль своеобразных «маячков»: чем больше осадка или чем больше трещина в стене, тем быстрее рвутся обои.  

В той самой комнате, где с трудом закрывается новое пластиковое окно, можно ощутить, что пол в этой стороне большой квартиры заметно накренился. Даже человек с крепким вестибулярным аппаратом ощутит, что пол имеет наклон.

«В этом году впервые за шесть лет перезимовали с обогревателями. Видать, щели между перекрытиями и в стенах увеличиваются», - делятся своими наблюдениями жильцы.

Они же рассказали, что в квартире этажом выше, над этой самой комнатой, окно вообще не закрывается (!). На подобное – трещины в стенах, обвал оконных проемов - жалуются и жильцы квартир 15, 17, 19, и сотрудники аптеки на первом этаже.

В общем, Константину Васильевичу от прежних хозяев досталась не только ухоженная благоустроенная квартира, но и хождения и обращения в инстанции по поводу щелей и трещин в стенах и полу, разваливающихся оконных проемов.

«В 2009 году в СЭГХ и в мэрию обращались прежние жильцы. В 2014 обратились уже мы. Нам отвечают, СЭГХ направило свой запрос в мэрию, первому заму Садовникову, в КЧС, но конкретных действий никто не предпринял. Все комиссии признают, что дом аварийный, что находится под угрозой обрушения, но дальше никаких действий не предпринимают! Мы боимся жить, боимся, что кирпичи вот-вот вывалятся из кладки и дом, в первую очередь наша половина, рухнет. Пусть хотя бы заменят или укрепят кладку оконных проемов, а то скоро обвалятся», - говорит глава семьи. Он не хочет в следующем году опять тратиться на ремонт, клеить новые обои, вновь менять пластиковое окно или балконную дверь.

 

Детскую библиотеку эвакуировали в 97-м

«Дом построен по устаревшим нормам строительства на вечномерзлых грунтах, с заниженной высотой проветриваемого подполья и отсутствием водоотвода.

…Уровень грунта под зданием оказался ниже прилегающей территории, превратился в отстойник талых поверхностных и аварийных вод.

…Здание неоднократно (!) обследовалось комиссиями различного уровня (акты обследований от 14.06.1974 г., 24.05.1988 г., 11.06.1986 г., 13.09.1995г., 18.04.1997 г., 29.07.1997 г., 28.09.1998 г.). С 1981 года состояние здания признано аварийным.

…В настоящее время здание находится в аварийном состоянии

…опасность обрушения».

Это выдержки из акта Межведомственной комиссии по оценке технического состояния жилого дома г. Якутск, пр. Ленина, 27. Акт составлен в июне 2009 года.

Как видим, уже в 70-е и 80-е годы прошлого столетия жилой дом, «сталинка», был признан аварийным, начал разрушаться. В середине 80-х годов были проведены укрепительные работы фундамента задания. Далее никаких работ не проводилось. В 1993 году провели исследование и обнаружили, что под зданием сформировалась чаша протаивания глубиной до 7 метров. В 1997 году пришлось полностью менять кладку 1-го этажа объемом 90 куб. м. К этому году состояние здания усугубилось до угрозы обрушения. Детскую библиотеку, располагавшуюся на первом этаже,  пришлось эвакуировать.

Что же предлагала очередная комиссия в 2009 году?

Во-первых, немедленно установить разгружающие подпорные устройства под оконными перемычками с 1-го по 4-й этажи, выполнить опережающее усиление деформированных наружных стальными обоймами, произвести замену кладки наружных несущих стен. Эти мероприятия признаны как «неотложными по недопущению обвала дома».

Во-вторых, выполнить детальное обследование фундаментных конструкций и инженерно-геологические изыскания и укрепительно-восстановительные работы, сейсмобезопасность.    

Сами жильцы в первую очередь предлагают срочный капитальный ремонт оконных проемов, замену старых кирпичей на новые и закладку новой перемычки в проемах. Не сегодня, так завтра оконные проемы обвалятся,

 

Инвесторы не пройдут!

А что делать жильцам? Продолжать клеить новые обои вместо треснувших? Затыкать дыры в полах и незакрывающиеся окна тряпками? Между тем, все инстанции – от СЭГХ до Комиссии по ГО и ЧС Якутска, депутатов ЯГД в курсе ситуации в доме пр. Ленина, 27.

«Мы письма писали всем, все признают дом аварийным, под угрозой обрушения, но ничего не делают!» - говорят жильцы.

Между тем, самим жильцам посоветовали обратиться в Департамент жилищных отношений, в ведении которого находятся полномочия по аварийным жилым домам, по работе Межведомственной комиссии, которая окончательно решила бы вопрос дальнейшей судьбы несчастного жилого дома.

Между тем, проблему жильцов дома и головной боли городской администрации можно было решить с помощью частных инвесторов. На первых этажах дома расположены магазины и частные компании. Но по слухам, нам стало известно, что земельный участок уже оформлен и зарезервирован за некоей федеральной структурой…

Количество показов: 1912
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.