КПД-шкам вышел срок

26.04.2015 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 2892
В Якутске насчитывается 279 крупнопанельных жилых домов, КПД серии 1-464 ВМ. Большинство таких КПД-шек построены в период с 1972 по 1996 годы. Среди них 12 общежитий и два объекта здравоохранения.  

И практически все они находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Об этом говорят и это констатируют специалисты.

В 2006 году произошел первый случай деформации жилого дома КПД в Якутске – ул. Каландаришвили, 38/4. В доме произошла деформация несущих конструкций из-за осадки угловой сваи, при этом сместились сборные элементы. Торцевые квартиры 4-го подъезда вообще зависли и грозили обвалом. Были выполнены работы по укреплению фундаментных конструкций 4-го подъезда.   

У специалистов Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска, в частности, отдела мерзлотного надзора СЭГХ, особую тревогу вызывает техническое состояние жилых домов КПД серии 1-464 ВМ.

«Основными причинами неудовлетворительного технического состояния зданий в крупнопанельном исполнении является нарушение правил эксплуатации, применение некачественных стройматериалов, отсутствие надлежащей вертикальной планировки возле зданий, в кварталах и микрорайонах, неразвитая, а то и вовсе отсутствие ливневой канализации. Все это вкупе приводит к таким печальным результатам и выводам», - констатирует руководитель отдела мерзлотного надзора МКУ «СЭГХ» ГО «город Якутск» Гаврил Эртюков.

«Срок эксплуатации КПД – 50 лет»

Характерная черта КПД-шек – наличие техэтажа. В наших экстремальных климатических условиях это как раз кстати, потому что все трубы и канализация расположены внутри жилого дома здания и находятся в тепле. Но это, казалось бы, преимущество, является «ахиллесовой пятой» КПД – при постоянных утечках и прорывах систем тепло- и водоснабжения и канализации все воды скапливаются в техэтажах и стекают дальше в подъезды. Впрочем, это привычная картина для якутян в виде наледей в подъездах и на крыльце своих домов.

«Из-за этого 57% КПД в городе имеют деформации и разрушения в области цокольного перекрытия. Разрушению подвержены железобетонные плиты перекрытий, оголовники, фундаментные балки, рамы техэтажей и сваи», - отмечают в СЭГХ. Но в этой службе не просто сидят и лишь констатируют факты.  

Как показали многочисленные обследования жилых домов, многие конструкции КПД на данный момент исчерпали свою эксплуатационную надежность,  и в ближайшее время следует ожидать повального отказа работы многих конструкций – плит цокольных перекрытий, разрушены утеплители низа лестничных клеток (отсюда промерзание стен на лестничных клетках и в квартирах 1-х этажей), утеплитель полов – газобетон полностью утратил свои свойства и т.д.), вентиляционные блоки в большинстве КПД забиты и текут, воздухообмен в квартирах не осуществляется. 

«Вообще, срок эксплуатации жилых домов серии КПД - всего 50 лет», - говорят специалисты. А в наших климатических условиях, когда разница температур составляет 100 градусов и больше (от + 40 градусов летом до – 40 и ниже зимой), КПД быстрее исчерпывают свои эксплуатационные сроки. Но природные условия лишь в некоторой, малой, степени влияют на срок годности домов. Многое зависит от правильной эксплуатации и содержания. А это уже зависит от человека. Однако вместе с КПД 70-х годов постройки прошлого века серьезную озабоченность специалистов вызывают и другие жилые дома.         

 

Экономия доводит до развала

В свое время жилые дома строили хозспособом. Это когда предприятие строило на свои деньги жилье для своих работников, закупались стройматериалы, нанимались строительные бригады, техника и т. п. Иногда во вне рабочее время свои будущие квартиры строили сами жильцы, работники советских предприятий. Таким образом, предприятия и организации решали жилищный вопрос.

Метод хозспособа был актуален и в постперестроечное рыночное время. Но при таком способе постройки жилых домов, как правило, не соблюдались строительные нормы и правила проведении работ, стройматериалы были далеко не первого сорта и высокого качества. При хозспособе экономили на всем.  

Результат сказался спустя десятилетия – в июне 2011 года рухнули балконы жилого дома по проспекту Ленина, 6/1, в июле того же года обрушился жилой дом на ул. Бабушкина. Тогда только чудом обошлось без человеческих жертв. В общем, после этих событий власти республики и города всерьез начали присматриваться к жилым домам, объектам, построенным хозспособом.


   

Отдел мерзлотного надзора СЭГХ составил список жилых домов, построенных хозспособом в период с 1960 по 2000 годы. В этом списке жилые дома, в которых необходимо провести укрепительно-восстановительные работы фундаментных конструкций. В списке 119 жилых домов.

 


Кстати, в 2009 году отдел мерзлотного надзора при администрации г. Якутска провел обследование технического состояния жилого дома пр.Ленина, 27. Тогда в соответствующем акте после осмотра, специалисты отметили, что в данном жилом доме необходимо немедленно провести укрепительные работы конструкций и фундамента жилого дома. В 2010 году работы были проведены, но лишь отчасти.

 

Программные работы

В 2010-м по 16-ти жилым домам, в том числе по пр. Ленина, 27, были разработаны проектно-сметные  документации и определена сметная стоимость строительно-монтажных работ этих жилых домов. Все это делалось в рамках долгосрочной целевой программы «Повышение устойчивости (сейсмоусиление) жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории ГО «Город Якутск» на 2011-2014 годы и на период до 2020 года». В свою очередь, ДЦП в рамках муниципалитета входила в аналогичные республиканскую и федеральную программы по сейсмоусилению.

В 2010 году была разработана уже муниципальная программа. Городские власти разработали данную программу для участия в аналогичной республиканской и федеральной целевых программ и соответствующего софинансирования, причем немалого.

По ценам 2010-2011 годов на сейсмоусиление 16 каменных жилых домов в Якутске требовалось ни много ни мало 580 миллионов 288 тысяч 458 рублей. И это только жилые дома, по которым разработали проектно-сметную документацию (ПСД) и которые прошли госэкспертизу. А госэкспертиза ПСД только одного дома пр. Ленина, 27 стоила свыше 553 тысяч рублей.    


По результатам обследований, проведенных отделом мерзлотного надзора, установлено, что более 300 каменных жилых домов в ближайшие годы требуют укрепительно-восстановительных работ фундаментных конструкций. В том числе 70 каменных жилых домов требуют незамедлительных работ по усилению строительных конструкций.


Город тоже «вложился»

В 2009 году на разработку ПСД для пяти жилых домов из городского бюджета было выделено 3 млн 728 тыс. рублей. В 2010 году сумма, выделенная на работы по программе сейсмоусиления, увеличилась и составила 45 млн 512 тыс. рублей. И это только из городского бюджета. На эти деньги укрепили фундаменты и конструкции образовательных учреждений - Якутского городского лицея, школы № 9 и поликлиники № 2. Но дальше финансирование программы по сейсмоусилению практически прекратилось. В 2011 году финансирование за счет городского бюджета составило всего лишь 22% от необходимого, а в 2012 и вовсе прекратилось. Тем не менее, с 2009 по 2012 год на сейсмоусиление, повышение устойчивости жилых домов и социальных объектов в Якутске мэрия выделила фактически 58 миллионов 845 тысяч 422,5 рублей. Хотя в планах было выделить 139,2 миллиона рублей. Но при этом не надо забывать, что глобальная программа по сейсмоусилению и повышению устойчивости также финансировалась за счет республиканского и федерального бюджетов.

«С 2013-го по 2017 год в планах муниципальной подпрограммы повышения сейсмоустойчивости стоят 92 жилых дома, по ним надо провести соответствующие работы. На все виды работ по этим объектам необходимо почти 577 миллионов рублей, из муниципального бюджета – 136,5 миллионов, из республиканского – 440 миллионов. И это по ценам 2011 года… Кто сейчас такие деньги выделит? Но мы будем вести работу и дальше, потому  что техническое состояние жилых домов, в которых сейчас проживают люди, очень плохое. Жилой дом по проспекту Ленина, 27 вообще находится под угрозой обрушения, о чем есть соответствующие акты от 2009 и 2014 годов. Кто выделит 77 миллионов? Один город это не потянет», - отмечают в СЭГХ г. Якутска.

 

В общем, денег из одного только городского бюджета на укрепление фундаментов и конструкций жилых домов не хватит. Но у города есть соответствующий опыт и специалисты. Сейчас главным заказчиком работ по программе повышения устойчивости жилых домов и объектов является Минстрой республики. Кстати, возглавившая недавно  министерство Вера Кузакова в 70-е и 80-е годы начинала работать в городской администрации, в отделе мерзлотного надзора. 


Мертвому припарки

В 2004-2012 годах выполнены работы  в КПД серии 1-464 ВМ по следующим адресам:

- ул. Можайского, 17/4 и 17/6 – укрепление фундаментных конструкций в полном объеме;

- ул. Дзержинского, 15 – то же самое;

- ул. П. Алексеева, 95 – завершены работы по укреплению фундаментных конструкций, начатые в 1996 году;

- ул. Лермонтова, 24, Ойунского, 20/2, Каландаришвили, 40/2, 40/8 – укрепление фундаментных конструкций, отремонтирована бетонная отмостка.

Количество показов: 2892
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии