Республика ШКИД

09.05.2015 
Количество показов: 1199
О нелегкой доле осужденных: кто помогает им после освобождения? Как решить эту проблему?
Где эта улица, где этот дом?
В феврале в своем интервью «Эхо столицы» на вопрос корреспондента «Как быть освободившемуся бывшему заключенному, когда общество с клеймом осужденного не принимает?» начальник УФСИН по РС (Я) Владислав Дзюба привел такой пример:
«В Башкортостане некоммерческие и религиозные организации создали небольшую площадку для обкатки этого вопроса.  Если человеку некуда деваться, они дают ему приют на один месяц, место жительства, питание, работу. Далее вопрос выносится на республиканский  уровень с предложениями грантовых позиций к структурам, которые могли бы этим заняться». 
Похожий центр, оказывается, есть и у нас. Узнала о нем совершенно случайно. Возле одной автобусной остановки заметила листовку, на которой был указан номер телефона Благотворительной общественной организации «Успех» и информация о том, что желающим помогут избавиться от наркотической, алкогольной, никотиновой зависимостей, а  также освободившимся из мест лишения свободы помогут  социально реабилитироваться. Набрав указанный номер, узнав адрес, я направилась туда — а вдруг это секта, промелькнуло в голове.... 
Улица Мирнинская находится на территории Строительного округа, где в доме под № 2 и находится этот центр. Войдя во двор, увидела крохотный участок не больше восьми соток, застроенный строениями разного калибра и назначения. Здесь и сараи, и теплица, два дома, курятник, свинарник... ступить некуда. И отовсюду начали высовываться любопытные головы постояльцев. Честно скажу, что вид у них более чем подозрительный... Это все — бывшие заключенные, после освобождения нигде не пристроенные. Их всех собрало в этот «уголок»  простое человеческое желание есть и спать под крышей над головой. 

Знают все, но не помогают
Благотворительная общественная организация «Успех» основана в Якутске в 2011 году и, со слов организаторов, существует на полном самообеспечении на те средства, которые сами же зарабатывают, находя работу по объявлениям. Один из руководителей Владислав Герасимович приехал в Якутск в 2009 году из г. Красноярска из аналогичного центра, где он жил после освобождения из мест лишения свободы. В Якутск его вместе с шестью «соратниками» направили в качестве миссионеров для открытия филиала. В декабре 2011 года Владислав женился, детей пока нет, учится на водителя, здесь же крестился. 
О том, что на Мирнинской улице, 2 существует такой центр, освобождаемые узнают не только по «сарафанному» радио, но и благодаря объявлениям на остановках, да и сами руководители побывали во всех колониях республики, где оставили свои визитки. На 6 мая в центре было около 50 человек разных возрастов и вероисповедания, в том числе шесть женщин. 

Руководитель ОО «Успех» Павел Созыкин:
- Каждый прибывший заполняет анкету, знакомится с правилами поведения и распорядком дня. Если нарушают правила, реагируем, смотря, что и как нарушили. Если что-то украдут из центра, то воров обратно я не беру, если выпил, то проводим профилактическую беседу и на первый раз обходимся предупреждением. Но если случай повторится, то уже выгоняем. Если человек предпочитает пьянствовать и гулять, то, пожалуйста, это его выбор. Насильно здесь никто никого не держит. Минимальный срок реабилитации - один месяц. Мы арендуем еще одну четырехкомнатную квартиру на Курашова, где за порядком следят муж с женой, тоже бывшие осужденные.
Со стороны государства нам никто не помогает, хотя о нашем существовании и месте нахождения знают все силовые структуры, начиная с ФСБ и заканчивая наркоконтролем. Поначалу я писал письма в мэрию, сотрудничали с молодежным комитетом по благоустройству и озеленению  города, вот даже благодарственное письмо получили от Октябрьского округа, но со стороны государства так и не дождались помощи. Поэтому перестал писать, работать надо, а не пороги обивать. 

Реабилитация трудом и верой
По словам Владислава Герасимовича, благотворительная общественная организация «Успех» - это духовно-восстановительный центр, основанный на христианско-православной вере. Для избавления от пагубных страстей здесь не применяют медицинские препараты. «Пока в голове у человека не изменится отношение к жизни, то бесполезно что-либо делать», - говорят руководители. С их слов, примерно 20-25% их постояльцев исправляются и возвращаются в семью, а кто-то заводит новую. Духовные занятия проводятся здесь по утрам и вечерам, во время которых читают Библию, смотрят фильмы на православную тематику, каждый по зову души ходит в церковь.
В нашей республике до недавних пор был еще филиал в Нерюнгри. Сейчас в центре четыре инвалида, один из которых был привезен из Нерюнгри, где его нашли в колодце. Человек пробыл здесь три года, в первый год вообще не разговаривал, ничего не помнит, документов на него никаких нет. Вот и занимаются им по  поиску родственников и восстановлению документов. 
В летнее время в центре заводят кур, в теплице выращивают овощи, есть один поросенок. Завели бы больше, но территория не позволяет строить большой свинарник. 

Если нравится, приходи
Что касается анкеты, которую каждый обязан заполнить, то в ней можно увидеть такие строки для заполнения, как «религиозная принадлежность», «причина поступления в центр», «доброволен ли приход или под чьим то давлением», «положительные и отрицательные качества», «проблемы личного плана», «попытки избавиться от страстей (каких, где и когда)», «находится ли под следствием (вид преступления)», «имеются ли непогашенные долги и ссуды», «планы на будущее», «личная просьба к руководителям центра» и т. д.
Здесь царит строгий «тюремный» закон: запрещено употреблять наркотики, медицинские препараты без назначения врача, спиртные напитки, табачные изделия, хранить холодное и огнестрельное оружие, без разрешения иметь при себе деньги, драгоценности, сотовые телефоны, дарить или обмениваться личными вещами, кражи любой формы, моральное и физическое насилие, вступление во внебрачные интимные отношения, сквернословие, интриганство, сплетни, лукавство, любая форма лжи, бунт, выход за территорию без согласования, разглашение сведений о находящихся в центре. 
Каждый знакомится с методами восстановления. Их два: внутреннее и внешнее. Внутреннее восстановление достигается путем смены мировоззрения и привития проблемным людям здравого смысла и добрых нравов, основанных на христианской морали. Руководители уверяют, что человек попадает в морально устойчивую среду, обретает новый круг общения и живет упорядоченной жизнью, придерживаясь внутренних принципов и норм поведения, принятых в центре. Внешнее же восстановление выражено в первой доврачебной медицинской и санитарной помощи, в предоставлении крова, одежды и пропитания, в каждой комнате стоит телевизор, dvd, четыре компьютера, чтобы желающие могли ознакомиться с азами компьютерной грамоты. Возможно содействие в урегулировании отношений с правоохранительными органами, оказание юридической помощи. Также возможна помощь в медицинском лечении, есть возможность активного добровольного участия в функционировании центра. Так что, если нравится, приходи и восстанавливай, самое главное - свое внутреннее содержание.

Количество показов: 1199
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.