Кто поможет осужденному?

09.05.2015 
Количество показов: 1173
Ежегодно из исправительных учреждений освобождается более 1,5 тыс. граждан, которые нуждаются в мерах государственной поддержки.
Однако, как сообщает прокуратура республики, хотя о предстоящем освобождении за шесть месяцев до освобождения осужденного уведомляются органы местного самоуправления, занятости и правоохранительные структуры,  установлено, что вышеуказанные органы не в полной мере осознают свои обязанности  по социальной адаптации освобождаемых. Итак, какая помощь оказывается этим лицам на государственном уровне, кто им приходит в помощь, читайте в этом материале. 

Заседали...
В апреле 2015 года в целях действенного взаимодействия между правоохранительными органами и другими министерствами и ведомствами по профилактике повторной преступности прокуратурой республики создана межведомственная рабочая группа. В ее состав, наряду с представителями правоохранительных органов,  включены руководители министерств труда и социального развития, по делам молодежи и семейной политике, спорта, Департамента занятости республики. 29 апреля состоялось первое заседание рабочей группы. Участники выразили готовность к сотрудничеству, озвучили проблемные вопросы.
Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры республики Анастасия Хаптанова:
- В республике состояние преступности характеризуется криминогенной активностью лиц, ранее совершавших преступления. Увеличилось число повторных преступлений, в том числе среди ранее судимых лиц. Сложная криминогенная ситуация  наблюдается в Якутске,  Мирном, Хангаласском, Алданском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Сунтарском,  Верхневилюйском, Среднеколымском, Вилюйском, Томпонском районах. Как показывает практика, ранее судимые лица повторно совершают более тяжкие преступления. Ими совершено 14 убийств, 59 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, из них в 16 случаях со смертельным исходом, 19 преступлений против половой неприкосновенности граждан. По-прежнему в структуре повторной преступности почти половина (41,6%, или 342) приходится на преступления против собственности. Данная статистика и неудивительна, поскольку из привлеченных к уголовной ответственности за совершение повторных преступлений 789 лиц (свыше 74,2%) на момент совершения преступления не имели постоянного источника дохода, больше половины из них (59,2%) данные преступления совершили в состоянии алкогольного опьянения.


В 1 квартале этого года количество преступлений, совершенных ранее привлекавшимися к уголовной ответственности лицами, возросло с 782 до 822 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе при наличии рецидива с 109 до 133, общим увеличением числа совершенных женщинами преступлений с 178 до 265 (!), а также  повторных - с 64 до 74. 
Всего ранее судимыми лицами в течение первого года после освобождения из мест лишения свободы совершено 33 (36) преступления. 


Нашла коса на камень?
В республике давно приняты Законы РС (Я) «О профилактике правонарушений в РС (Я)», «О государственной молодежной политике в РС (Я)», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», в которых четко определены полномочия министерств и ведомств, формы профилактического воздействия на лиц, нуждающихся в социальной адаптации. 
Как нам сообщили в УФСИН республики, в местах лишения свободы за полгода до даты освобождения осужденного начинают готовить все службы УФСИН. Работа называется «Школа подготовки осужденных к освобождению». В рамках этой работы социальные службы восстанавливают утраченные родственные связи, оперативные службы и воспитатели проводят профилактические беседы, направленные на предупреждение повторной преступности, социальные и медицинские службы восстанавливают утраченные паспорта и медицинские полисы, различные документы направляются в орган местного самоуправление по месту жительства освобождаемого, уведомляется Центр занятости населения. Однако, по данным прокуратуры республики, только на 982 из 3686, или 26,6% направленных исправительными учреждениями извещений получены ответы от вышеуказанных органов.
Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры республики Анастасия Хаптанова:
- Органы местного самоуправления, занятости даже в период  подготовки лиц к освобождению не проявляют должного внимания к организации их адаптации. Оставление без рассмотрения извещений исправительных учреждений допущено главами 29 районов. А ведь мы должны понимать, что только усилиями правоохранительных органов невозможно достичь значимых результатов в борьбе с преступностью,  требуется объединение усилий всех субъектов системы профилактики, проведение качественной индивидуальной профилактической работы с лицами, впервые осужденными за умышленные преступления. Прокуратурой республики подготовлена информация в органы госвласти республики, в том числе в части внесения изменений (дополнений) в Закон  Республики Саха (Якутия) «О профилактике правонарушений в Республике Саха (Якутия)» с учетом проекта Федерального закона «О профилактике правонарушений».
Для улучшения ситуации  с трудовой занятостью  прокуратурой УФСИН поручено сотрудничать с министерствами предпринимательства, по делам молодежи и семейной политике,  административным комиссиям органов местного самоуправления - усилить контроль за неукоснительным исполнением работодателями требований Закона РС (Я) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», министерствам труда и социального развития, по делам молодежи и семейной политике, спорту - разработать подзаконные акты для реализации норм вышеуказанных законов о ведении профилактического учета лиц, нуждающихся в социальной адаптации, предоставления им социальных услуг, профильным министерствам - обеспечить постановку на профилактический учет всех женщин, совершивших преступления для проведения индивидуальной работы.

Опора от государства
Но не все так печально и плохо. К примеру, в с. Ыллымах Алданского района Министерством труда и социального развития республики создан дом-интернат для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, где они получают меры по социальной адаптации. В нем сегодня живут 72 человека, из которых две женщины. Посещение родственниками в специальном доме-интернате не  ограничено,  также подопечные имеют возможность выехать в отпуск, в том числе с целью посещения родственников на период не более трех месяцев в год. Основными причинами инвалидности являются ампутация конечностей (последствия холодовых травм) и неврологические заболевания. Здесь есть библиотека, видеотека, имеется бильярдный стол, тренажерный зал, проводятся концерты, восемь человек заняты выполнением подсобных работ,  предоставляется медико-социальная реабилитация. В 2014 году открыта молельная комната, ведутся службы представителем Русской Православной Церкви. Такие центры министерство планирует создать в Вилюйской группе районов при участии органов местного самоуправления. В интернат попадают по путевкам Министерства труда только инвалиды 1 и 2 групп и престарелые женщины в возрасте от 60 и старше лет и мужчины от 65 и старше. Все они когда-то были осуждены, и после освобождения в обществе для них не нашлось ни места, ни применения.
Сюда по направлению попадают и из Якутска. Невостребованных инвалидов направляет отделение социальной адаптации «Тирэх» («Опора») при Комплексном центре социального обслуживания г. Якутска. В данный момент к отправке в с. Ыллымах готовятся десять человек, двое из которых - бывшие осужденные. Что касается остальных, то на 6 мая из 81 «постояльца» 57 человек являются бывшими осужденными, которые обратились в отделение самостоятельно. Здесь им предоставляют социально-бытовые услуги, койко-место, трехразовое питание, санобработку, здесь они получают психологическую и доврачебную медицинскую помощь, больные госпитализируются, здесь им восстанавливают утерянные документы, ищут родственников, если находят, то после договоренности с ними отправляют домой. Но бывает и так, что родственники ни видеть, ни слышать не хотят о своем блудном родственнике.
Для трудоспособных граждан здесь обязательна трудотерапия. Работу им ищут работники отделения, но навстречу страждущим идут лишь индивидуальные предприниматели. Государственные же организации, зная о темном прошлом потенциального работника, стараются держаться от него подальше. Впрочем, препятствием для трудоустройства является и вполне прозаическая причина - утеря необходимых документов для трудоустройства в государственном учреждении. 

По данным Департамента занятости республики, по итогам 2014 года на 550 квот  для освободившихся из мест лишения свободы трудоустроено 243 из 274 обратившихся граждан, что составляет 44% от установленной квоты. В 1 квартале 2015  года – 16, или 24%, из 65 обратившихся лиц. 
Основной причиной низкой конкурентоспособности этих лиц является низкий уровень образования или отсутствие соответствующего образования. 


За 2014 год в ОСА «Тирэх» побывали 476 освободившихся из мест лишения свободы, из которых 21 женщина. Четверо из них устроены в дом-интернат с. Ыллымах. 12 человек отправлены по месту жительства. 9 госпитализированы в стационарные лечебные учреждения. 49 трудоустроены. 152 ушли в неизвестном направлении. 118 выписаны за нарушение режима пребывания. Умерли трое.


Итак, пока органы государственной власти разбираются между собой, кто чем должен заниматься чтобы помочь этой непростой категории граждан, оказывается, усилиями отдельных людей создаются, можно сказать, коммуны бывших заключенных, о чем читайте в материале "Республика ШКИД". 
Количество показов: 1173
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.