На Дзержинского обрушился дом

16.05.2015 
Количество показов: 1241
В апреле этого года «Эхо столицы» написала статью о доме № 8/1 по ул. Дзержинского, что рядом с детским садом «Золотой ключик» и административным зданием УФСИН РС (Я). В статье мы описали условия проживания в этом аварийном и ветхом доме, хотя таковым дом не признан до сих пор. И вот случилось чрезвычайное происшествие — прохудившаяся крыша здания 1941 года постройки не выдержала осадков и обрушилась...

Не тонете, так молчите
Напомним, что этот дом раньше принадлежал УФСИН республики, затем в 2006 году его передали на баланс города. Со сменой хозяина мало что изменилось в доме, а бесконечные письма в ЖЭУ, ДЖО и прокуратуру результатов не дали. Со слов жильцов, им сказали, как отрезали: «Радуйтесь, что сухо, другие по воде ходят». 
А между тем, каждый день для жителей — экстремальное выживание. Весной на головы падают сосульки, расшатанная со сломанными перилами лестница на второй этаж, гниющие и рассыпающиеся стены, провисающие потолки и течи с кровли  абсолютно во всех квартирах второго этажа, в коридоре электропроводка со времен СИЗО, которая не сегодня-завтра закоротит и заискрится... В общем, самый что ни на есть ветхий и аварийный дом. Только вот бумажки об этом нет. 

В списках не значится
В 2013 году по инициативе УК «ЖКХ Губинское» СЭГХ выделила 122 865 рублей на ремонт полов и лестницы, как самых изношенных конструкций. На эти деньги подрядчики застелили ДВП на полу первого этажа, ДВП хватило на лестничные ступеньки не до конца второго пролета, утеплили входную дверь. Что касается замены электропроводки и ремонта кровли, то на них денег нет. В УК нам сообщили, что в 2015 году из дотационных денег запросили средства на отделку стен эвакуационных выходов негорючим материалом или штукатурку, чего требует пожарный надзор, но денег в казне не оказалось. В свете последних событий, а именно обрушения, случившегося 11 мая, средства надо было просить и искать для ремонта крыши. 
В ДЖО в списке аварийных и сносимых до 2017 года домов этот  адрес не числится, так как жильцы по своей неинформированности, а может, еще и по другой причине, об этом не позаботились.  На руках у них есть лишь акт жилищной инспекции о том, что дом изношен на 86%. 

Признать аварийным
Однако случившееся на днях обрушение кровли внесло свои коррективы в установившийся порядок признания дома аварийным. Выехавшая на место комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации города пришла к выводу, что дом ремонту не подлежит, следовательно, его нужно признать аварийным. А пока работники УК «ЖКХ Губинское» поставили подпорку и временно заштопали дыру в кровле. 

Директор УК «ЖКХ Губинское» Владислав Дмитриев:
- Дотационных денег нет, а сборы по дому очень маленькие.  Нами в 2014 году выполнено работ на сумму 42 тысячи, из них оплачено 30 тысяч. А вообще, по статье техобслуживание по этому дому можно собрать за год всего лишь 40 тысяч рублей, если все квартиры будут платить. На сегодня общий долг за домом 38 тысяч. Ремонт дома 1941 года постройки потребует больше миллиона рублей, а таких денег нет.

«Нам нужны крыша и очередь в списке»
По словам директора УК Владислава Дмитриева, жильцы не хотят переселиться в маневренный фонд города, так как уверены, что более постоянного, чем временное  нет. «Нас расселят, а потом благополучно забудут на века», - говорят они и корреспонденту «ЭС». Их желание — отремонтировать кровлю, на которой нет ни шифера, ни рубероида. Именно из-за отсутствия какого-либо покрытия осадки прямиком попадают на потолок второго этажа, который провисает и протекает во всех квартирах верхнего этажа. 
«Нас бы поставили в очередь на снос, как аварийный дом. А пока отремонтировали бы крышу, а мы бы ждали своей очереди. Мы здесь живем давно, обжились, каждый себе септик сделал, электропроводку заменили, хотя живем в муниципальной квартире», - говорят в кв. № 17. 
В ходе подготовки статьи, которая была опубликована в апреле, нам в ДЖО сказали, что в случае признания дома аварийным при корректировке списка сносимых домов у дома МОЖЕТ  появиться шанс быть снесенным и расселенным по программе переселения из аварийного жилья. Что было бы для них идеальным вариантом — переселиться в новенькие жилые «квадраты» или по желанию в другое жилье каменного варианта. Ну а пока всех входящих в этот дом встречает предупреждающее объявление (см. фото) и жильцы, кому некуда деваться, ложатся спать под страхом следующего обрушения. 
Количество показов: 1241
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.