Нет разрешения на самострой? Не бойтесь сноса!

16.05.2015 
Количество показов: 1195
До недавнего времени над владельцами незаконного строения висел «дамоклов меч» в виде принудительного сноса. Однако  Верховный суд дал важное как для судей, так и для владельцев дачных и пригородных построек разъяснение по поводу так называемого самостроя.  
ости на самовольное строение рассматривался на  специальном объединенном пленуме Верховного и Высшего арбитражного судов.  Пленум занимался именно вопросами, которые появлялись у судей, когда они рассматривают дела о защите прав собственности. На пленуме было подчеркнуто, что когда суды рассматривают право собственности на самовольную постройку, надо установить главные моменты: нарушены ли градостроительные нормы и опасно ли здание. Для ответа на эти вопросы суд может назначить экспертизу.

Поводом для рассмотрения этого вопроса послужил один из споров между хозяином дома и местными чиновниками. Хозяйка незаконного строения построила его в отсутствие разрешения от местных властей. А раз так, то дом не имеет права на существование. И суд первой инстанции решил, что раз строение незаконное, его надо снести и за счет самой хозяйки. Однако хозяйка обратилась в Верховный суд, который,  пересмотрев дело, детально растолковал, в каких случаях хозяева новых домов, даже построенных с нарушениями, могут жить спокойно и не бояться сноса, потому как закон на их стороне. Главная мысль, которую высказал Верховный суд, звучит так:
Отсутствие разрешения на строительство - не основание для отказа в иске о признании права собственности на такой дом. 
Разрешая спор не в пользу хозяйки «самостроя», районный суд  не учел, что такой самострой вполне можно сохранить. Ведь закон связывает признания судом права собственности на самовольную постройку с такими обстоятельствами: принадлежность земельного участка под домом, наличие угрозы жизни и здоровью окружающих людей и возможность нарушения прав граждан, которые живут рядом. 
Если единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство или отсутствие акта о вводе в эксплуатацию, к получению которых гражданин принимал меры, то суд не может отказать хозяину дома.
Таким образом, законом решение вопроса о сносе самовольной постройки связывается не с формальным соблюдением требований о получении разрешения на стройку, а с установлением обстоятельств, которые могут помешать использовать дом по назначению - то есть строение опасно само по себе и нарушает права соседей. В нашем случае строение не опасно, никому не угрожает, ничьих интересов не нарушает. Более того, участок земли принадлежит хозяйке дома, целевое назначение земли разрешает возведение постройки. Поэтому, сказал Верховный суд, с решением о сносе дома согласиться нельзя. Тем более, что право собственности на дом гражданка зарегистрировала в законном порядке в территориальном органе Росреестра. 
Количество показов: 1195
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.