Запрет курения – кормушка для бюджета?

23.05.2015 
Количество показов: 1174
Когда в стране стали поэтапно вводить запрет на курение в общественных местах, нам разъяснили, что это нужно, прежде всего, для сохранения здоровья населения, что эти меры направлены на защиту от табачного дыма некурящих, но случайно выяснилось, что от этого закона некурящие страдают тоже. Материально.
Отдел пожарного надзора МЧС и Роспотребнадзор штрафуют за неправильные знаки о запрете курения и неправильное их размещение. 
Размер штрафов достигает 70 тысяч рублей и выше на юридических лиц. 

ТСЖ – штрафник 
О развернувшейся кампании рассказал управляющий ТСЖ «МЖК» Сергей Синяев.
- Меня пытается оштрафовать Роспотребнадзор за ненадлежащие знаки, запрещающие курение в общественных местах, в жилых домах. Как выяснилось, вывешенные нами знаки, по мнению проверяющих, не соответствовали стандарту, единому рисунку. 

Приказ Минздрава России N 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» вышел в мае 2014 года, был опубликован и вступил в силу в августе того же года. 
С того момента знаки, запрещающие курение, по всей России стали одинаковыми. Если раньше на знаках обычно просто рисовали перечеркнутую сигарету, то теперь черная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определенной формы. Она должна располагаться в красном круге и перечеркиваться красной чертой. 

Чиновники из Роспотребнадзора сфотографировали знаки, вывешенные ТСЖ, выписали протокол и штраф в размере 10 тысяч рублей на управляющего. Однако штраф на данный момент не уплачен, так как в ТСЖ считают, что проверяющие из Роспотребнадзора действовали неправомерно.        
- Нас даже не предупредили, не уведомили о предстоящей проверке. Не указали конкретное нарушение, в чем мы провинились, - объясняют в ТСЖ. И приводят пример, что, обычно проверяющие сперва выписывают предписание и время для устранения выявленного нарушения, а в данном случае товарищество собственников жилья сразу, без предупреждения, оштрафовали. 
Сейчас юристы ТСЖ готовят протест на действия Роспотребнадзора, на выписанный штраф. И таких оштрафованных в г. Якутске, как выяснилось, немало. 
- Когда мы пришли на комиссию в Роспотребнадзоре, там уже было примерно 20 таких же оштрафованных товарищей, как и мы, - поясняет управляющий товариществом собственников жилья.    
Вообще, по мнению «виновников» из ТСЖ, контрольные и надзорные органы, таким образом, довольно успешно используют свои полномочия для пополнения бюджета за счет выписанных штрафов.
- На наш взгляд, это не верно. Действия надзорных и контролирующих органов должны быть направлены прежде всего на профилактику и предупреждение, а не на карательные меры, - уверены в ТСЖ.

Директор школы ждет суда
Еще одним оштрафованным за неправильные знаки о запрете курения оказался директор средней школы № 23 г. Якутска Георгий Афонский.
- С внезапной проверкой к нам нагрянули в сентябре 2014 года. На тот момент меня, директора школы, и моих заместителей по охране и АХЧ в школе не было. Между тем,  проверяющие из Отдела государственного противопожарного надзора МЧС выписали акт о проведенной проверке, протокол и административный штраф за неправильно вывешенные знаки о запрете курения. Во-первых, мы выполнили приказ Минздрава России о знаках на запрет курения, хотя у нас есть свое Министерство образования России, - рассказал историю вопроса директор школы. В общем, его оштрафовали на 10 тысяч рублей. Но директор до сих пор не уплатил административный штраф. 
- В декабре прошлого года в школу вновь пришли проверяющие из МЧС и попросили меня подписаться под сентябрьским нарушением и штрафом. Я не стал подписывать, а написал, что не согласен с выписанным мне штрафом, так как не уверен в обоснованности проверки и выявленном нарушении. Почему я так говорю? Потому что работники школы утверждают, что никакой проверки пожарных в тот день в сентябре 2014 года не было, проверяющие вообще в школу не заходили! – уверен директор школы № 23. 
Сейчас директор школы № 23 Георгий Афонский ждет суда, который должен вынести окончательное решение. 

Количество показов: 1174
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.