Страдания по "Аартыку"

02.06.2015 
Количество показов: 2011
В ноябре 2013 года  «Эхо столицы» писала о новом микрорайоне с красивым названием «Аартык», который должен был появиться со стороны южных ворот столицы республики — Покровского тракта (правая сторона с 10 по 16 км). На момент появления материала уже было создано ООО УК «Г.Э.К», которое в качестве заказчика занималось проектом планировки данной территории. И проект даже появился на бумаге.
Нынче 2015-й год, и редакция получила вот такое письмо.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
«Уважаемые Айсен Сергеевич, Александр Александрович!

К вам обращаются собственники земельных участков по Покровскому тракту с 10 по 16 км (правая сторона). Как известно, включение данных земель в черту города и изменение статуса на земли поселений было одним из предвыборных обещаний Айсена Сергеевича... И в декабре 2012 года это обещание было выполнено: 51-ая сессия Гордумы внесла изменения в Генплан города и фактически был создан НОВЫЙ МИКРОРАЙОН СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ.
Ну а дальше что? Любой законопослушный гражданин мог бы предположить, что будут проведены тендеры по проектированию территории,  по прокладке электролинии, газификации, строительству объектов соцкультбыта... Ан нет... Ничего такого никто и не думает делать... Знаем только, что некоторые депутаты активно продвигают свой проект, так называемый «Европейский квартал»...
Все пущено на самотек. Обустройство целого микрорайона в 3000 участков без проведения конкурса возложено на некое ООО «ГЭК». Этот ГЭК с каждого собственника собрал по 5000 рублей, якобы, на разработку Плана планировки территории. Этот план до сих пор не утвержден, что не удивительно, учитывая, что заказчиком выступает никому неизвестное ООО, а не городской округ... И сейчас на все наши коллективные обращения соответствующие службы города отписываются, мол, ППТ не утвержден, ничем помочь не можем... Было бы смешно, если бы не так грустно за наших чиновников...
В настоящее время после нескольких лет ожидания народ начинает активно строиться. И уже этой осенью вместо нового, красиво отстроенного микрорайона мы можем увидеть хаотично застроенное непонятно что...
В связи с вышеизложенным просим разъяснить через газету градостроительную политику города в отношении наших земель и созвать общее собрание собственников в ближайшее время.

С уважением, от имени собственников Виктор  Сивцев».


Дорога в светлое будущее
В переводе на русский «аартык»  - «светлый путь, большая дорога, которая ведет к чему-то светлому». Оправдает ли свое название будущий микрорайон, нам остается только догадываться. Но хотелось бы верить, что наступит тот день, когда на территории, расположенной от поста ГИБДД до Высшей школы музыки по Покровскому тракту, вырастет микрорайон, где, согласно проекту Семена Максимова, аккуратными рядами будут стоять красивые 3- и 4-этажные каменные жилые дома, за белым штакетником – жилые дома индивидуальной постройки, под горой – таунхаусы, где максимально учтен естественный ландшафт этой местности и сохранен каждый кустик и каждое растущее дерево, на проекте которого уже учтены административно-общественные и парковые зоны, детские сады и общеобразовательные школы.


А так все хорошо начиналось...
Возвращаясь к напечатанному в ноябре 2013 года материалу, напомним читателям, что благодаря внесенным изменениям в Генплан г. Якутска на 51-й сессии Якутской городской Думы 14 ноября 2012 года решено было расширить город  с двух сторон за счет двух прирезок. Это СОНТ «Сатал» со стороны Жатая и собственно наш фигурант «Аартык» со стороны Покровского тракта. 
В отличие от «Аартыка» сегодня в «Сатале» кипит жизнь: микрорайон электрифицирован, газифицирован, бойко застраивается, а все потому что там архитекторы «писали» микрорайон на чистой бумаге и не столкнулись с теми проблемами, которые существуют на Покровском тракте. 

А вот «Аартыку» не повезло изначально. В процессе планировки будущего микрорайона автор проекта, инженер-проектировщик «РЦТИ» Семен Максимов столкнулся с немалыми проблемами.  
Во-первых, территорию пересекает газопровод высокого давления ОАО «Сахатранснефтегаз», у которого есть охранная зона, на которой ничего нельзя строить, даже столб «вбить». Несмотря на это, с 10 км там уже вовсю начали строиться.   Также свою охранную зону имеют и электросети, хотя и меньшей ширины. Все это не учитывалось при выделении земель на этой территории. Земли то выделялись под пастбища и огороды, которым ни газ, ни свет не нужны были.  Вот и пришлось делать проект микрорайона на уже занятой земле, где участки расположены впритык друг к другу. А ведь там будут дороги, школы и сады, магазины, другие объекты соцкультбыта, которым также нужна требуемая нормами и правилами прилегающая территория, «красная линия». И это – во-вторых.


Вообще все проекты проходят процедуру согласования в разных инстанциях. Так что дело даже не в одном ППТ. После согласования  встанет вопрос финансирования строительства микрорайона. Деньги на это благое дело можно заложить в бюджет города и республики. В качестве второго варианта фигурирует привлечение средств инвесторов. Для газо- и электроснабжения можно рассматривать частно-государственное партнерство. Есть еще вариант, самый ненадежный, – средства собственников земли. Но что бы то ни было, сколько средств уйдет на этот микрорайон, зависит от расчетов, а расчеты зависят от окончательного варианта проекта. И это в то время, когда вопросы строительства дорог и водоснабжения остаются вообще открытыми.


«Красное» требование
А теперь о так называемой «красной линии», из-за которой весь «сыр-бор» сегодняшнего дня. 

Главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева:
- Конечно, люди обеспокоены тем, что не могут освоить свои земельные участки. Но они должны были знать на что шли, так как приобретали земли именно сельхозназачения. После внесения изменений в генеральный план города и перевода их в земли поселений, естественно, возникли вопросы проекта планировки территории (ППТ), который в свое время по заказу ООО «УК ГЭК» разработал ГУП РЦТИ. Однако ППТ оказался «сырым» и до сих пор не прошел процедуру утверждения. «Красные линии» в этом районе утверждены в составе проекта планировки улично-дорожной сети города Якутска, который был разработан и утвержден официально (Распоряжение первого заместителя главы ГО «город Якутск» №319/1зр от 21 октября 2013 г.).   
В соответствии с утвержденными «красными линиями» расстояние между границами земельных участков должно быть не менее 15 метров. И сегодня собственникам придется уступить эти метры. «Красная линия» нужна для них же самих, чтобы появилась инфраструктура. Это они должны понять и принять. Донести эту мысль нам могут помочь средства массовой информации.
Конечно, необходимо доработать ППТ, разработать проекты межевания и внесения изменений в Правила землепользования и застройки, чтобы максимально учесть пожелания собственников. Однако в бюджете города средства в этом году не заложены. Если РЦТИ корректно доработают ППТ, тогда город примет план. 
И еще хочется добавить, что в охранной зоне магистрального газопровода уже построены дома, которых там не должно быть. Получается, что это — самострои. И с ними уже будет работать Управление муниципального контроля.
Кроме того, чтобы решать проблемы на этой территории, должно быть принято одно официальное лицо от имени всех собственников. 


Что касается «Европейского квартала», о котором говорится в письме Виктора Сивцева, то этот квартал ничьих интересов не нарушает: и газопровод «далеко», и с «красными линиями» все в порядке. 


Сжигание мостов
Со слов генерального директора ООО «Г.Э.К» Гаврила Данилова, еще в 2012 году на совещании у первого заместителя главы города Игоря Никифорова заинтересованные лица договорились, что будут учитывать существующую разбивку, то есть «красную линию» в 7-10 метров. 

Генеральный директор ООО «Г.Э.К» Гаврил Данилов:
- В 2012 году я получил в архитектуре города техзадание на проект планировки территории, где источником финансирования проекта выступают собственники. А это около четырех тысяч человек. По расчетам РЦТИ с каждого участка нужно было собрать по пять тысяч рублей. Но дали деньги всего одна десятая часть собственников, так что ни о каких 15 миллионах речи не может быть. Я заключил договор с РЦТИ на разработку проекта, который оценил работу в четыре миллиона рублей. Естественно, собранных денег не хватило, но проект все же был разработан. Сейчас по Градостроительному кодексу любое развитие территории требует утверждения границы, потом ППТ, затем план застройки и зонирования(ПЗЗ), куда входят и «красные линии», а потом проект межевания. На сегодня ППТ не утвержден, зато утвержден ПЗЗ (без ППТ). И когда эта территория стала ИЖС, на основании каких документов город стал заказчиком и на территории  ИЖС создано ЖСПК «Тускул»?
В 2014 году город был вынужден приостановить согласование ППТ в связи с неопределенностью вопроса по выкупу и возмещению земельных участков собственников, подпадающих под основные дороги и соцобъекты. Но я знаю, что выкупать что-то город не хочет. Сами ничего не делают, а сидят на готовом. В связи с этим я и приостановил всю работу, в том числе и сбор денег. Сейчас я все документы передаю ЖСПК. Но договоры, заключенные с «Якутскэнерго» и «Сахатранснефетегазом», аннулирую, чего добивался полтора года. Пусть теперь ЖСПК заново начинает. 


Новая надежда?
Сейчас с собственниками работает председатель ЖСПК «Тускул» Николай Николаев, который также является одним из собственников. По его словам, трудностей он не боится. Единственное его желание от города —  чтобы его признали официальным лицом для легитимности его работы и для контроля его работы со стороны города, а также чтобы отменили 15-метровую «красную линию».

Председатель ЖСПК «Тускул» Николай Николаев:
- Никто из собственников на урезание своей территории не согласится. А это около четырех тысяч человек. Город должен прислушаться к их мнению. Так как я работаю прозрачно, по этому поводу собираю общее собрание, чтобы потом ни со стороны города, ни со стороны собственников не было претензий. А сегодня никакой защиты от города нет, все идет самотеком. Так что по всем вопросам пусть собственники звонят мне по тел. 89656760525.


Что нам проект, что нам линия!

Итак, Гаврил Данилов решил аннулировать договоры с «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегазом». Но, в принципе, эти организации раз согласились на электро- и газоснабжение, то «переиграть» еще можно в быстром темпе. Другое дело с «Водоканалом», от которого до сих пор нет ответа, что может означать, скорее всего, одно – не хватает мощностей. Таким образом, вопросы водоснабжения, видимо, будут решаться автономно. Нам стало известно, что были разговоры о бурении скважины, что весьма затратно, говорили о резервуаре и септиках на объектах соцкультбыта. Но пока вопрос остается открытым.
А тем временем, не дожидаясь никого и ничего, собственники уже застраиваются на этой территории. И не получится ли так, что к моменту утверждения злополучного ППТ на ней действительно будет, как говорится в письме, «хаотично застроенное непонятно что»...
Количество показов: 2011
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.